• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2011 года Дело N 33-1395/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Осадчей Е.А.,

судей областного суда: Крицкой О.В., Кутыревой О.М.

при секретаре: Знаменщикове В.В.

рассмотрела в судебном заседании 02 марта 2011 года дело по частной жалобе Общественной организации жителей г. Омска «Мой Дом» в интересах Горбунова В.И., Чупрунова Д.П. на определение Куйбышевского районного суда г. Омска от 22 ноября 2010 года, которым постановлено:

«В удовлетворении ходатайства Горбунова В.И. о наложении ареста на незавершенный объект строительства Торгово-развлекательного комплекса, инвентарный номер 6662265, литера А, расположенный по адресу: г. Омск, по ул. Ж., д. , принадлежащий ЗАО «Галактика», а также запрета УФРС по Омской области производить регистрацию сделок, направленных на обременение указанного объекта недвижимости правами третьих лиц и запретить регистрацию сделок по изменению прав на указанный объект недвижимости - отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Кутыревой О.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Горбунов В.И. обратился в суд с исковым заявлением к ЗАО «Галактика», ООО «Калашный ряд», Управлению Росреестра по Омской области, Департаменту архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска, Государственному управлению жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области о признании сделок недействительными, признании решения незаконным, регистрационных записей недействительными, взыскании убытков и компенсации морального вреда.

В целях обеспечения исковых требований Горбунов В.И. просил наложить арест на незавершенный объект строительства Торгово-развлекательного комплекса, инвентарный номер 6662265, литера А, расположенный по адресу: г.Омск, по ул. Ж., д. , принадлежащий ЗАО «Галактика», а также запретить УФРС по Омской области производить регистрацию сделок, направленных на обременение указанного объекта недвижимости правами третьих лиц и запретить регистрацию сделок по изменению прав на указанный объект недвижимости.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе Общественная организация жителей г. Омска «Мой Дом» в интересах Горбунова В.И., Чупрунова Д.П. просит определение суда отменить. Ссылается на то, что спорный объект недвижимого имущества, а также право аренды земельного участка под ним находится в залоге у Омского акционерного коммерческого ипотечного банка «Омск-Банк» (ОАО) и оценены в общей сумме 431600 руб.. Кроме того, объект по договору долевого участия находится в залоге у участников долевого строительства, в том числе и у Горбунова В.И.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав Горбунова В.И., Чупрунова Д.П., их представителя Бычкова С.В., представителя ЗАО «Галактика» Маслову Т.В., судебная коллегия полагает, что определение суда следует оставить без изменения.

И материалов дела следует, что Горбунов В.И., Чупрунов Д.П. предъявили иск к ЗАО «Галактика», ООО «Калашный ряд», Управлению Росреестра по Омской области, Департаменту архитектуры и градостроительства Администрации г. Омска, Государственному управлению жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области о признании сделок недействительными, признании решения незаконным, регистрационных записей недействительными, взыскании убытков, компенсации морального вреда.

В исковом заявлении истцы указали, что между ними и прекратившим в настоящее время деятельность вследствие банкротства ООО «ПКФ «Рубин» был заключен договор о совместной деятельности. По условиям договора организация должна была построить многоэтажный гараж по ул. Ж., в г.Омске и передать им в собственность гаражные боксы.

В деле о банкротстве их требования удовлетворены не были. Данный объект незавершенного строительства перепродан, собственником недвижимости является ЗАО «Галактика». Просили признать недействительными договоры купли- продажи объекта недвижимости и возместить им убытки и моральный вред.

В соответствии со ст. 139 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Из искового заявления, пояснений истцов и их представителей, следует, что, обращаясь в суд, они просили возместить им убытки в размере стоимости помещений, которые должны быть переданы им юридическим лицом - ООО «ПКФ «Рубин».

Незавершенный строительством объект не является предметом исковых требований истцов. Истцы настаивают лишь на взыскании убытков в размере стоимости объектов, которые они приобрели бы в собственность, в случае надлежащего исполнения обществом своих обязательств, компенсации морального вреда.

Требования истцов в части взыскания понесенного ими ущерба в общей сумме составляет 1295580 рублей, что менее суммы 1600000 рублей внесенных 03.11.2010г. ЗАО «Галактика» на счет Управления судебного департамента в Омской области.

Требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 100000 рублей в пользу каждого истца, подлежали оценке судом первой инстанции. Размер компенсации вреда нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, в связи с чем преждевременно было бы учитывать заявленную истцами сумму компенсации морального вреда при применении мер по обеспечению иска.

Таким образом, оснований для ареста недвижимого имущества не имелось.

Кроме того, незавершенный строительством объект в виде недостроенного многоэтажного гаража, права на который истцы приобрели бы на основании договоров о совместной деятельности, на момент рассмотрения спора, не существует. В данный момент на основании проектной документации незавершенный строительством объект является торгово-развлекательным комплексом, имеющим степень готовности 1 процент.

29 декабря 2010 года Куйбышевским районным судом г.Омска постановлено решение, которым Горбунову В.И. и Чупрунову Д.П. отказано в удовлетворении указанных выше исковых требований.

При таких обстоятельствах, оснований к отмене определения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Куйбышевского районного суда г.Омска от 22 ноября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1395/2011
Дата принятия: 02 марта 2011

Поиск в тексте