• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 февраля 2012 года Дело N 33-1396/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего Лисовского В.Ю.

Судей Шукеновой М.А., Дьякова А.Н.

при участии прокурора Жигаловой Т.М.

при секретаре Ильинич Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 27 февраля 2012 года дело по апелляционным жалобам зарегистрированного кандидата в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Аистова П.В., представителя Омской городской избирательной комиссии Фролова А.В. на решение Центрального районного суда г.Омска от 10.02.2012, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Аистова П.В. об отмене решения Омской городской избирательной комиссии от 1 февраля 2012 года № об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №», отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №» отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Шукеновой М.А. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Аистов П.В. обратился в суд с заявлением о восстановлении нарушенного избирательного права, указав, что 22 января 2012 года В.Н. Артемьев представил в Центральную окружную избирательную комиссию № 6 документы, необходимые для его регистрации кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №, в том числе 1 папку с 506 подписями избирателей на 102 листах, протокол об итогах сбора подписей. Согласно итоговому протоколу проверки подписных листов от 26 января 2012 года рабочей группой Центральной окружной избирательной комиссии № 6 проверены все 100 процентов подписей избирателей, выявлено 485 недействительных подписей, что составило 95,85 процентов от 506 подписей, подвергнутых проверке, из них 480 подписей избирателей внесены до даты их изготовления и оплаты из избирательного фонда кандидата, т.е. до 16.01.2012 и 5 подписей избирателей внесены в подписной лист позднее заверения подписного листа лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, и кандидатом. Представленные для регистрации, кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № В.Н. Артемьевым в Центральную окружную избирательную комиссию № 6 подписные листы, в которые подписи избирателей внесены до даты изготовления и оплаты их из избирательного фонда кандидата, изготовлены с нарушением закона и являются недействительными, что является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Однако, решением Центральной окружной избирательной комиссии № 6 от 31.01.2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №» был зарегистрирован кандидат в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № Артемьев В.Н., выдвинутый в порядке самовыдвижения 9 января 2012 года.

В дальнейшем Омская городская избирательная комиссия решением от 1.02.2012 года № «О жалобах зарегистрированного кандидата в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № П.В. Аистова, Комитета Омского Регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - отменила решение ОИК № и отказала в регистрации Артемьеву В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №.

Вместе с тем, пунктом 6 статьи 76 Федерального закона № 67-ФЗ установлено, что решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 настоящего Федерального закона, т.е. отмена регистрации кандидата возможно только в судебном порядке.

Таким образом, Решение ОГИК № принято с превышением полномочий, является незаконным и подлежит отмене.

Просил отменить решения Омской городской избирательной комиссии от 1 февраля 2012 года № об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №», отменить решение Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № 56 «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №».

В судебном заседании Аистов П.В. не явился, извещен надлежащим образом, в представленном заявлении просил рассмотреть дело без его участия.

В судебном заседании представитель Омской городской избирательной комиссии по доверенности Фролов А.В. считает поданное заявление обоснованным и подлежащим частичному удовлетворению. Указав, что представленные для регистрации кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № В.Н. Артемьевым в Центральную окружную избирательную комиссию № 6 подписные листы, в которые 480 подписей избирателей внесены до даты их изготовления и оплаты из избирательного фонда кандидата, т.е. до 16 января 2012, и 5 подписей избирателей внесены в подписной лист позднее заверения подписного листа лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, кандидатом, изготовлены с нарушением положений закона и являются недействительными, что является основанием для отказа в регистрации кандидата. Таким образом, члены рабочей группы Омской городской комиссии пришли к выводу что Решение № является незаконным и подлежит отмене. Учитывая, то, что Решение ОГИК № не затрагивает и не нарушает избирательных права заявителя в связи с чем у него отсутствуют какие либо основания для предъявления требований к его отмене а заявленное требование об отмене решения ОГИК № не подлежит удовлетворению.

В судебном заседании представитель Центральной окружной избирательной комиссии № 6 избирательный округ № Тишкин Ю.Л. поддержал указанные представителем Омской городской избирательной комиссии доводы.

Артемьев В.Н. в судебном заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представители Артемьева В.Н. Прокофьев М.А., Ляшко Е.В., указали, что заявление Аистова П.В. находят необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе зарегистрированный кандидат в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № Аистов П.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права. Полагает, что вывод суда о том, что норма права не обязывает кандидатов в депутаты в Омский городской Совет собирать подписи исключительно после даты изготовления подписных листов за счет средств является необоснованным, поскольку данное правило касается лишь организационных мероприятий по сбору подписей, которые могут осуществляться лишь на следующий день после уведомления соответствующей комиссии о выдвижении, а норма о том, что подписные листы должны изготавливаться за счет средств соответствующего избирательного фонда является универсальной. Также, судом необоснованно было отказано в удовлетворении ходатайства об истребовании у ООО «Омскбланкиздат» оригиналов договоров, дополнительного соглашения и товарной накладной.

В апелляционной жалобе представитель Омской городской избирательной комиссии Фролов А.В. выразил несогласие с решением, просил его отменить как незаконное. Указывает, что подписные листы согласно нормам права должны изготавливаться за счет соответствующего избирательного фонда как при проведении выборов в органы государственной власти, так и в органы местного самоуправления.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель Артемьева В.Н. Ляшко Е.В. указал, что доводы апелляционной жалобы являются необоснованными. Сбор подписей начали осуществлять 13 и 14 января 2012 года в соответствии с периодом, определенным ст. 37 Федерального закона после уведомления избирательной комиссии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав заключение прокурора, пояснения представителя Центральной окружной избирательной комиссии № 6 Тишкина Ю.Л., представителя Омской городской избирательной комиссии Фролова А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителей Артемьева В.Н.- Дымнова М.А. и Ляшко Е.В., не согласившихся с доводами жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 248 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу. Производство по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации может быть прекращено по основаниям, предусмотренным федеральным законом.

Так решением Центрального районного суда г. Омска от 10.02.2012 г. по гражданскому делу по заявлению Соколова А.В. об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата Артемьева В.Н. и решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, заявление Соколова А.В. удовлетворено частично, отменено решение Омской городской избирательной комиссии от 1 февраля 2012 года № об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №».

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 27.02.2012 г. решение Центрального районного суда г. Омска от 10.02.2012 г. отменено. В части отказа в удовлетворении требования об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии № 6 от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №» принято новое решение: отменить решение Центральной окружной избирательной комиссии № 6 от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №».

В части удовлетворения требования об отмене решения Омской городской избирательной комиссии от 01.02.2012 года № об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии № 6 от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11» производство по делу прекращено.

Указанным апелляционным определением установлено, что решение Центральной окружной избирательной комиссии № 6 по регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № было принято в нарушение положений Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в связи нарушением требований п. 5 статьи 37 Федерального закона № 67 - ФЗ при сборе подписей в поддержку кандидата. Следовательно, ранее судом уже проверялась законность оспариваемого Аистовым П.В. решения Центральной окружной избирательной комиссии № 6 по принятию решения от 31.01.2012 г. № о регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №.

Учитывая, что законность решения Центральной окружной избирательной комиссии № 6 от 31.01.2012 г. № была проверена Омским областным судом, и вступившим в законную силу определением суда от 27.02.2012 г. оспариваемое решение признано незаконным, постановленное в рамках настоящего гражданского дела решение подлежит отмене, а производство по делу по заявлению Аистова П.В. - прекращению.

Кроме того, вступившим в силу решением Центрального районного суда от 7 февраля 2012 года отменено решение Омской городской избирательной комиссии от 1 февраля 2012 года № об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11».

Таким образом, дело не подлежит повторному рассмотрению по существу, поскольку имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

Решение Центрального районного суда города Омска от 10 февраля 2012 года по заявлению Аистова П.В. об отмене решения Омской городской избирательной комиссии от 1 февраля 2012 года № об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №», отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № от 31 января 2012 года № «О регистрации Артемьева В.Н. кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу №» отменить, производство по делу прекратить.

Председательствующий:

Судьи:

Председательствующий: Щеглаков Г.Г. Дело № 33-1396/2012

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

резолютивная часть

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего Лисовского В.Ю.

Судей Шукеновой М.А., Дьякова А.Н.

при участии прокурора Жигаловой Т.М.

при секретаре Ильинич Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 27 февраля 2012 года дело по апелляционным жалобам зарегистрированного кандидата в депутаты Омского городского Совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11 Аистова П.В., представителя Омской городской избирательной комиссии Фролова А.В. на решение Центрального районного суда г.Омска от 10.02.2012, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Аистова Павла Валерьевича об отмене решения Омской городской избирательной комиссии от 1 февраля 2012 года № 27-127 об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № 56 «О регистрации Артемьева Виктора Николаевича кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11», отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № 56 «О регистрации Артемьева Виктора Николаевича кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11» отказать».

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

Решение Центрального районного суда города Омска от 10 февраля 2012 года по заявлению Аистова П.В. об отмене решения Омской городской избирательной комиссии от 1 февраля 2012 года № 27-127 об отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № 56 «О регистрации Артемьева Виктора Николаевича кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11», отмене решения Центральной окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Омского городского совета пятого созыва № 6 от 31 января 2012 года № 56 «О регистрации Артемьева Виктора Николаевича кандидатом в депутаты Омского городского совета пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 11» отменить, производство по делу прекратить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1396/2012
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте