• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 33-1400/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего: Лисовского В.Ю.

судей: Дьякова А.Н., Чернышёвой И.В.,

при секретаре Ильинич Е.А. рассмотрела в судебном заседании 29 февраля 2012 года дело по частной жалобе Мойсиева В.Я. на определение Центрального районного суда г. Омска от 18 января 2012 года, которым постановлено:

«Восстановить Мысиной ЛИ срок для подачи кассационной жалобы на решение Центрального районного суда города Омска от 08 декабря 2010 года.

В восстановлении срока на подачу надзорной жалобы на решение Центрального районного суда города Омска от 08 декабря 2010 года Мысиной ЛИ отказать».

Заслушав доклад судьи Чернышёвой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Мысина Л.И. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенных процессуальных сроков для подачи кассационной и надзорной жалоб на решение Центрального районного суда г. Омска от 08.12.2010 года.

В обосновании указала, что срок на подачу жалоб был пропущен по уважительным причинам, поскольку в разбирательство дела она не участвовала, кроме того, данным решением нарушены её права, как смежного землепользователя. Она длительный период времени находилась на лечении, в том числе стационарном. Не знала, и не могла знать о нарушении своих прав и решении суда.

В судебном заседании Мысина Л.И., Мойсиев В.Я. не явились, извещены надлежащим образом.

Представитель Мысиной Л.И. - Молоков А.В. заявление поддержал.

Представитель Мойсиева В.Я. - Синицына Я.В. заявление не признала, просила оставить без удовлетворения.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе Мойсиев В.Я. просит определение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Указывает, что оснований для восстановления пропущенного срока у заявителя не имелось. Решение Центрального районного суда г. Омска от 08.12.2010 года было вынесено в соответствии с нормами права. Предоставленные в суд медицинские документы не могут служить допустимыми доказательствами для восстановления срока.

Проверив материалы дела, заслушав пояснения представителя Мойсиева В.Я. Синицыну Я.В., изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно положениям ст. 336 ГПК РФ правом обжалования решения суда обладают стороны и другие лица, участвующие в деле.

В соответствии со статьей 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу части 1 статьи 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 № 12 «О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», если кассационные жалоба, представление поданы лицами, не имеющими права на их подачу, судья выносит определение об отказе в принятии жалобы, представления, поскольку согласно статье 336 ГПК РФ право на подачу кассационной жалобы имеют только стороны и другие лица, участвующие в деле, а кассационного представления - прокурор, участвующий в деле. Вместе с тем не может быть отказано в принятии жалобы лицам, не привлеченным к участию в деле, в случае, когда обжалуемым судебным постановлением разрешен вопрос об их правах и обязанностях, поскольку отказом в принятии жалобы указанных лиц будет нарушено их конституционное право на судебную защиту.

Из материалов дела следует, что решением Центрального районного суда г. Омска от 08.12.2010 года на ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Омской области возложена обязанность исключить из ГКН сведения о площади земельного участка с кадастровым номером, расположенного по адресу г. Омск, САО, ул., в размере 16 300 кв.м., и внести в ГКН сведения о площади земельного участка в размере 4191 кв.м., произвести учет изменений земельного участка с кадастровым номером согласно межевому плану от 31.08.2010 года.

Из межевого плана в отношении земельного участка Мойсиева В.Я. от 31.08.2010 года следует, что одним из смежных землепользователей является Мысина Л.И.

Мысина Л.И. является собственником участка на основании договора купли - продажи от 16.12.2009 года, право собственности зарегистрировано 24.12.2009 года.

При этом, как следует из пояснений представителей сторон, после внесения изменений в ГКН о площади земельного участка Мойсиева В.Я. произошло наложение земельных участков, принадлежащих Мойсиеву В.Я. и Мысиной Л.И. в размере 47 %.

Вышеуказанные обстоятельства привели к невозможности Мысиной Л.И. поставить принадлежащий ей земельный участок на учёт.

Решением Центрального районного суда г. Омска от 15.07.2011 года в удовлетворении заявления Мысиной Л.И. о признании незаконным отказа в осуществлении кадастрового учета изменений ФГУ «ЗКП» по Омской области от 09.12.2010 года, возложении обязанности осуществления кадастрового учета изменений земельного участка с кадастровым номером в соответствии с межевым планом от 12 августа 2010 года последней отказано.

Учитывая, что о решении Центрального районного суда от 02.12.2010 года Мысина Л.И. узнала только 15.07.2011 года, решение получено последней 15.08.2011, принимая во внимание представленные доказательства, подтверждающие уважительность причин пропуска срока, суд первой инстанции обоснованно восстановил срок для подачи кассационной жалобы.

Доводы жалобы о фальсификации представленных медицинских справок Мысиной Л.И. подлежат отклонению, поскольку не подтверждаются материалами дела.

В связи с изложенным определение отмене или изменению не подлежит, нарушений норм материального и процессуального права при его вынесении судом не допущено.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Центрального районного суда города Омска от 18 января 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1400/2012
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте