• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 33-1402/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего: Лисовского В.Ю.

судей: Шукеновой М.А., Подвязниковой Н.А.

секретаре: Ильинич Е.А.

рассмотрела в судебном заседании 29 февраля 2012 года дело по частной жалобе Бускиной Е.В. на определение Центрального районного суда г.Омска от 19 января 2012 года, которым постановлено:

«Бускиной Е.В. в удовлетворении требований об отмене заочного решения Центрального районного суда города Омска от 22 сентября 2009 года отказать».

Определением Центрального районного суда г.Омска от 23 января 2012 года постановлено:

«Исправить описку допущенную в тексте определения Центрального районного суда города Омска от 19 января 2012 года по гражданскому делу № 2-2768/2009 по заявлению Бускиной Е.В. об отмене заочного решения Центрального районного суда города Омска от 22.09.2009 года, изложив резолютивную часть определения суда в следующей редакции:

«Бускиной Е.В. в удовлетворении требований об отмене заочного решения Центрального районного суда города Омска от 22 сентября 2009 года отказать.

На определение может быть подана частная жалоба в Омский областной суд через Центральный районный суд города Омска в течение 15 дней»

Заслушав доклад судьи Шукеновой М.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бускина Е.В. обратилась в суд с заявлением об отмене заочного решения Центрального районного суда от 22.09.2009 года по гражданскому делу по иску Абрамовой Е.А., Соколовской Ю.В. к ЗАО СК «Д2 Страхование» о выплате страхового возмещения. Данное решение вступило в законную силу 09.12.2009 года.

В обосновании указала, что она не была извещена о дате слушания, о принятом решения узнала только в декабре 2011 года.

В судебном заседании Бускина Е.В. заявленые требования поддержала.

Представитель Бускиной Е.В. - Старикова Г.В., поддержала заявление, указав, что Бускина Е.В. заочное решение не получала.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе Бускина Е.В. просит определение отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность. Указывает, что о решении она узнала только в декабре 2011 года, поэтому не имела возможности участвовать в судебном заседании, а также обжаловать данное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда считает, что апелляционное производство подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 331 ГПК РФ определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если: это предусмотрено настоящим Кодексом; определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционную жалобу, представление.

Возможность обжалования определения об отказе в отмене заочного решения третьим лицом по делу нормами ГПК РФ не предусмотрена. Постановленное Центральным районным судом г. Омска определение об отказе в отмене заочного решения не исключает возможность дальнейшего движения дела, поскольку Бускина Е.В. вправе обжаловать заочное решение суда в кассационном порядке. В данном случае условия, предусмотренные ст. 331 ГПК РФ для подачи и рассмотрения частной жалобы на определение суда, отсутствуют.

Поскольку данная частная жалоба не подлежала рассмотрению и была принята к производству судом первой инстанции без достаточных оснований, апелляционное производство по ней подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 334, 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда,

определила:

Прекратить апелляционное производство по частной жалобе Бускиной Е.В. на определение Центрального районного суда г.Омска от 19 января 2012 года об отказе в отмене заочного решения Центрального районного суда от 22.09.2009 года.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1402/2012
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте