• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 марта 2011 года Дело N 33-1405/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Холодовой М.П.,

судей Омского областного суда Зашихиной Н.Г., Канивец Т.В.,

рассмотрела в судебном заседании 9 марта 2011 года дело по частной жалобе Главы администрации Лесного сельского поселения Исилькульского муниципального района Омской области на определение Исилькульского городского суда Омской области от 10 февраля 2011 года, которым постановлено:

«Отказать в удовлетворении заявления главы Лесного сельского поселения об отсрочке исполнения решения Исилькульского городского суда Омской области от 09 декабря 2010 года по гражданскому делу по заявлению прокурора Исилькульской межрайонной прокуратуры о признании незаконным бездействия администрации Лесного сельского поселения по постановке на учет бесхозяйных водопроводных сетей».

Заслушав доклад судьи областного суда Зашихиной Н.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Решением Исилькульского городского суда Омской области от 09 декабря 2010 года признано незаконным бездействие администрации Лесного сельского поселения Исилькульского муниципального района Омской области по принятию мер к постановке на учет в качестве бесхозяйных водопроводных сетей, находящихся на территории Лесного сельского поселения, возложена на администрацию Лесного сельского поселения Исилькульского муниципального района Омской области обязанность в установленном порядке подать в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии заявление о принятии на учет бесхозяйных водопроводных сетей.

Глава администрации Лесного сельского поселения обратился с заявлением об отсрочке исполнения данного решения суда до декабря 2011 года в связи со сложным финансовым положением.

Глава администрации Лесного сельского поселения, надлежаще извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, о наличии уважительных причин для неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения заявления от него не поступало.

Прокурор полагала заявление не подлежащим удовлетворению, поскольку не представлено доказательств необходимости администрации сельского поселения несения каких-либо расходов, не доказано сложное финансовое положение.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе Глава администрации Лесного сельского поселения Дорогов Федор Петрович просит определение отменить, предоставить отсрочку исполнения решения. Указывает, что при подаче документов в регистрационную службу необходимо представить техническую документацию на объекты, которой у администрации нет. На изготовление технической документации требуется определенное время и денежные средства. Бюджет же сельского поселения ограничен. Также отмечает, что не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного заседания.

В возражениях на жалобу прокурор Исилькульской межрайонной прокуратуры просит определение оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

В соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Согласно п. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер и являться серьезным препятствием к совершению исполнительных действий.

При этом суд обязан во всяком случае оценить все представленные должником доводы о необходимости отсрочки или рассрочки исполнения решения суда, возможные возражения взыскателя относительно такой отсрочки или рассрочки, по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании, исчерпывающим образом мотивировать свои выводы по данному вопросу.

Рассмотрев поданное заявление об отсрочке исполнения, суд обсудил и оценил обстоятельства, на которые ссылался заявитель и пришел к правильному выводу, что обстоятельств, которые давали бы суду основания отсрочить исполнение решения по данному делу не имеется.

При этом суд обоснованно указал в определении, что заявителем не представлено каких-либо документов, подтверждающих сложное финансовое положение администрации Лесного сельского поселения, а также размеры затрат, предстоящих в связи с исполнением решения суда.

Оснований для признания таких выводов суда неправильными не установлено.

Никаких соответствующих доказательств не представлено и с частной жалобой.

Не основан на материалах дела и довод частной жалобы о ненадлежащем извещении о времени и месте судебного разбирательства по разрешению заявления об отсрочке исполнения решения суда.

В соответствии с положениями ч.2 ст. 203 ГПК РФ заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

В силу ч.1 ст.113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как следует из материалов дела 08.02.2011 в адрес Администрации Лесного сельского поселения направлена телефонограмма с извещением о месте и времени рассмотрения заявления об отсрочке исполнения решения суда, назначенного к слушанию на 10.02.2011 г. на 9 час.00 мин.

Телефонограмма принята специалистом Администрации Лесного с/п.

В данной связи соответствующий довод частной жалобы не может быть принят во внимание.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Исилькульского городского суда Омской области от 10 февраля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1405/2011
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте