• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 марта 2012 года Дело N 33-1826/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Лисовского В.Ю.,

судей областного суда: Иволгиной Н.В., Чернышевой И.В.,

при секретаре: Савчук А.Л.,

рассмотрела в судебном заседании 28 марта 2012 года дело по апелляционной жалобе Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области на решение Центрального районного суда г. Омска от 20 января 2012 года, которым постановлено:

«Признать записи в ЕГРЮЛ: стр. № ____, содержащие данные о Президенте Федерации - «________», недействительными.

Признать записи в ЕГРЮЛ: стр. № ____, содержащие сведения о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ - государственный регистрационный № записи - __________, дата внесения записи - 20.05.2011 года; событие, с которым связано внесение записи - внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, на основании решения о государственной регистрации, принятого Минюстом России (его территориальным органом), недействительными».

Заслушав доклад судьи областного суда Иволгиной Н.В., пояснения представителя Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области Зубцова Ю.Н., судебная коллегия

установила:

Алексеев С.Е., в лице представителя Каравай А.А., обратился в суд с иском к Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области, Омской областной общественной организации «Омская областная федерация футбола» о признании недействительным внесения изменений в ЕГРЮЛ, ссылаясь на то, что на конференции 07.06.2007 года он был избран Президентом ОООО «Омская областная федерация футбола» сроком на пять лет. Срок его полномочий не истек. В июле 2011 года из средств массовой информации ему стало известно, что группа лиц на своем сборе объявила себя членами Федерации и предприняла ряд незаконных действий. В соответствии с полученной в Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области выпиской из ЕГРЮЛ от 27 июля 2011 года Президентом Федерации является ______. На указанном выше сборе были также внесены изменения в Устав Федерации.

На основании изготовленных документов были осуществлены действия по регистрации вышеназванных изменений в Управлении Министерства юстиции РФ по Омской области, Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области.

Считает, что при проведении сбора, названного организаторами «внеочередным общим собранием ОООО «Омская областная федерация футбола», были нарушены правила созыва и проведения собрания, права истцов на участие в голосовании по вопросам, связанным с деятельностью организации.

Просил признать недействительными решения Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области, на основании которых произведена государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц в отношении ОООО «Омская областная федерация футбола»; признать недействительными записи в ЕГРЮЛ: стр. № ____, содержащие данные о Президенте Федерации - «___________»; признать недействительными записи в ЕГРЮЛ: стр. № ____, содержащие информацию о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (государственный регистрационный № записи - ________, дата внесения записи - 20.05.2011 года).

Истец Алексеев С.Е. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебном заседании представитель Алексеева С.Е. - Каравай А.А., исковые требования поддержал и пояснил, что 15.11.2011 года судом признан недействительным протокол внеочередного собрания от 06.05.2011 года и признано незаконным общее собрание, то есть те документы, которые были положены в основу регистрации, как в Управлении юстиции, так и в ИФНС № 12.

Представитель ОООО «Омская областная федерация футбола» Расный Д.М. требования не признал и пояснил, что регистрирующим органом в соответствии с действующим законодательством является юстиция, именно она принимает регистрационные решения. Налоговая инспекция, к которой предъявлены требования, фактически является регистратором, то есть технически вносит эту запись. Соответственно ответчиком по данному делу должно быть Управление юстиции по Омской области, они к делу не привлечены. Указал не необоснованность заявленных требований.

Представитель Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области в судебное заседание не явился.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе Межрайонная ИФНС России № 12 по Омской области просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что Межрайонная ИФНС России № 12 по Омской области является ненадлежащим ответчиком по данному делу в виду того, что регистрирующим органом для ОООО «Омская областная федерация футбола» является Управление Министерства юстиции РФ по Омской области, а внесение записи в ЕГРЮЛ в отношении ОООО «Омская областная федерация футбола» осуществлялось на основании Распоряжения Управления Министерства юстиции РФ по Омской области № ___ от 20.05.2011 г. Ни в исковом заявлении, ни в решении суда от 20.01.2012 г. не указано, какое именно решение Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области признается недействительным, и какие права и законные интересы истца инспекцией были нарушены. В тексте решения суда название Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области указано неправильно, как Межрайонная инспекция УФНС России №12 по Омской области. Судом не были учтены последствия вступившего в законную силу решения Центрального районного суда г.Омска от 15.11.2011 г., в соответствии с которым Распоряжением № ___ от 08.02.2012 г. Управление Министерства юстиции РФ по Омской области отменило решение от 17.05.2011 г. №___ и восстановило сведения об ОООО «Омская областная федерация футбола» в ЕРГЮЛ. В свою очередь Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области на основании указанного решения Управления Минюста РФ по Омской области внесена запись о признании записи о государственной регистрации юридического лица от 20.05.2011 г. недействительной.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Из материалов дела следует, что на основании протокола конференции СОО «Омская областная федерация футбола» от 07 июня 2007 года (вопрос пять) президентом федерации сроком на 5 лет был избран Алексеев С.Е. (л.д. ____).

06.05.2011 г. было проведено внеочередное общее собрание ОООО «Омская областная федерация футбола», из протокола которого следует, что на нем было принято решение о досрочном прекращении полномочий президента федерации Алексеева С.Е., новым президентом был избран _____.

20.05.2011 года в ЕГРЮЛ Управлением Федеральной налоговой службы по Омской области была внесена запись на основании Распоряжения Управления Министерства юстиции РФ по Омской области № ___ от 17.05.2011 года о государственной регистрации изменений в сведения об ОООО «Омская областная федерация футбола».

Решением Центрального районного суда г.Омска от 15.11.2011 г. внеочередное общее собрание ОООО «Омская областная федерация футбола» от 06.05.2011 г. признано незаконным, а протокол указанного собрания от 06.05.2011 г. признан недействительным (л.д. ____).

Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 28.12.2011 г. решение Центрального районного суда г.Омска от 15.11.2011 г. оставлено без изменения.

Суд правильно установил юридически значимые обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам и обоснованно признал недействительными записи в ЕГРЮЛ: стр. ____ и стр. ____, недействительными, поскольку документы, послужившие основанием к внесению изменений в ЕГРЮЛ, были признаны недействительными.

Доводы апелляционной жалобы о том, что надлежащим ответчиком по данному делу является Управление Министерства юстиции РФ по Омской области, не могут быть приняты во внимание и повлечь отмену решения суда, поскольку исковые требования были предъявлены лишь к Межрайонной ИФНС № 12 по Омской области. Требования истца судом рассмотрены так, как были заявлены.

Действия Межрайонной ИФНС № 12 по Омской области незаконными судом не признаны, признаны недействительными лишь записи в ЕГРЮЛ, так как документы, послужившие основанием к внесению изменений в ЕГРЮЛ, решением суда признаны недействительными, то есть фактически данные записи признаны недействительными в порядке исполнения решения Центрального районного суда г.Омска от 15.11.2011 года.

Не могут служить основанием к отмене и доводы апелляционной жалобы о том, что решение суда фактически уже исполнено, так как 16.02.2012 г. на основании распоряжения Управления Министерства юстиции по Омской области от 08.02.2012 года № ___ внесена запись о признании записи о государственной регистрации юридического лица от 20.05.2011 г. недействительной, поскольку на законность вынесенного решения они не влияют. Кроме того, распоряжение Управления Министерства юстиции РФ по Омской области о восстановлении сведений об ОООО «Омская областная федерация футбола» в ЕРГЮЛ было вынесено 08.02.2012 г., соответствующая запись в ЕГРЮЛ Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области - 16.02.2012 г., то есть уже после вынесения решения суда от 20.01.2012 г.

Ссылка в апелляционной жалобе на то, что в решении суда неправильно указано название Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области, не может повлечь отмену решения суда, поскольку данная описка не влияет на правильность выводов суда.

Решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и не может быть отменено по доводам апелляционной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Омска от 20 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России № 12 по Омской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1826/2012
Дата принятия: 28 марта 2012

Поиск в тексте