• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 апреля 2010 года Дело N 33-2400/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Патрахина И.В.,

судей Омского областного суда Зашихиной Н.Г., Канивец Т.В.,

при секретаре

рассмотрела в судебном заседании 21 апреля 2010 года дело по кассационной жалобе З-ко Л.Ф. на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 18 марта 2010 года, которым постановлено:

«В удовлетворении искового заявления З-ко Л.Ф. к Государственному учреждению Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ об обязании выделения путевок на санаторно-курортное лечение за 2009г. и 2010г. в 2010г. и компенсации морального вреда, отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Зашихиной Н.Г., объяснения З-ко Л.Ф., поддержавшей жалобу, представителя ответчика - С., выразившего согласие с решением, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

З-ко Л.Ф. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Омское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в котором указала, что по состоянию здоровья ей необходимо проходить санаторно-курортное лечение ежегодно, однако путевку, предоставленную с 03.04.2008 года, считала обеспечением санаторно-курортным лечением за 2007 год, а следующую - в ноябре-декабре 2009 года соответственно за 2008 год.

Просила обязать ответчика обеспечить её путёвкой в 2010 году за 2009 и 2010 годы, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 25000 рублей.

В судебном заседании З-ко Л.Ф. требования поддержала.

Представитель ответчика - К. иск не признал, просил в его удовлетворении отказать, поскольку Фондом были выполнены все обязательства по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение. З-ко Л.Ф. рекомендовано санаторно- курортное лечение неврологического профиля 1 раз в год в местном санатории и она не представила доказательств того, что ей не противопоказано санаторно-курортное лечение 2 раза в течение одного года. В 2010 г. истица за путевкой не обращалась.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе З-ко Л.Ф. просит решение отменить, принять по делу новое решение, удовлетворив её исковые требования в полном объеме. Считает, что не утратила права на предоставление путёвки за 2008 год, предоставленную в 2009 году считала предоставленной за 2008 год, за 2009 год путёвка ей не предоставлялась. Полагает действия ответчика недобросовестными. Ссылается на плохое состояние здоровья.

В дополнениях к кассационной жалобе З-ко Л.Ф. указывает на неправильную формулировку и указание её исковых требований в решении суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, объяснения лиц, прибывших в судебное заседание, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как было установлено судом, З-ко Л.Ф. повредила здоровье вследствие несчастного случая на производстве, произошедшего 18.12.1962 в период работы в ГУП «Сибзавод им. Борцов революции».

Подробно проанализировав положения Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и иные нормативные правовые акты регламентирующие порядок и сроки предоставления мер обязательного социальное страхования, в том числе, возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, суд первой инстанции правильно указал, что предоставление санаторно-курортного лечения застрахованному лицу всегда ставится в зависимость от рекомендаций врача и заявления самого гражданина о желании получить такое лечение.

Пунктом 31 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. N 286, предусмотрено, что оплата расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно- курортные услуги, осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу в программе реабилитации пострадавшего, но не чаще 1 раза в год.

Согласно заключениям клинико-экспертной комиссии (КЭК), на которые есть ссылки в программах реабилитации З-ко Л.Ф. от 20.11.2007 года и 09.12.2008 года, ей рекомендовано санаторно-курортное лечение неврологического профиля 1 раз в год в местном санатории.

Из иных имеющихся в деле документов следует, что в 2005 - 2009 годах санаторно-курортное лечение З-ко Л.Ф. предоставлялось в периоды действия программ реабилитации.

Данный вывод также подтверждается решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 28.02.2008, оставленным без изменения кассационным определением Омского областного суда от 04.06.2008, вынесенным по делу № __ по иску З-ко Л.Ф. к тому же ответчику о взыскании денежной компенсации за непредоставленное санаторно-курортное лечение за 2007 год, которым З-ко Л.Ф. было отказано в удовлетворении исковых требований.

Доводы З-ко Л.Ф. в исковом заявлении и в кассационной жалобе о ненадлежащем обеспечении её санаторно-курортным лечением основаны на том, что она полагает необходимым предоставление ей путёвки считать произведенным за тот календарный год, которым датирована программа реабилитации. Однако из исследованных судом и верно приведенных в решении нормативных правовых актов усматривается зависимость времени предоставления санаторно-курортного лечения и именно периода действия программы реабилитации, а не календарного года (с 1 января по 31 декабря). Рекомендаций врача, как подтвердила истица (л.д. 61), о прохождении санаторно- курортного лечения чаще чем 1 раз в год не имеется.

Поскольку в 2009 году в соответствии с программой реабилитации от 09.12.2008 года, срок действия которой установлен до 01.01.2011 года, путёвка истице уже была предоставлена в период с 19.10.2009 года по 08.11.2009 года, а в 2010 году она за предоставлением путёвки ещё не обращалась, коллегия не усматривает нарушений закона в действиях ответчика. Соответственно судом правильно признано несостоятельным требование истца о взыскании компенсации морального вреда.

На основании приведенного доводы кассационной жалобы З-ко Л.Ф. подлежат отклонению.

Заявленные исковые требования в описательно-мотивировочной и резолютивной частях решения указаны и разрешены правильно. Ошибочное указание на требование истца о взыскании стоимости путёвки приведенное во вводной части решения не повлияло на законность принятого решения и в силу ч.2 ст. 362 ГПК РФ не может служить основанием для его отмены.

Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, нормы материального права применены верно. Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не усматривается. Представленные доказательства надлежаще оценены судом, оснований для отмены решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 - 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 18 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2400/2010
Дата принятия: 21 апреля 2010

Поиск в тексте