• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2012 года Дело N 33-2475/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Омского областного суда в составе:

председательствующего Зашихиной Н.Г.

судей областного суда Патрахина И.В., Майера В.Е.

при секретаре Назаретян К.В.

рассмотрела в судебном заседании от 25 апреля 2012 г. дело по апелляционной жалобе ГУ - Управление Пенсионного фонда Россий­ской Федерации в Центральном административном округе города Омска на решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 21 февраля 2012 г., которым постановлено:

«Исковое заявление Тупиковой С.Б. к Государственному уч­реждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном ад­министративном округе города Омска удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Россий­ской Федерации в Центральном административном округе города Омска зачесть в качест­ве специального стажа, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии по ста­рости период обучения Тупиковой С.Б. в Омском государственном педагогическом институте им. A.M. Горького с Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Россий­ской Федерации в Центральном административном округе города Омска назначить Тупи­ковой досрочную трудовую пенсию по старости с 09.11.2011.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Омска».

Заслушав доклад судьи областного суда Майера В.Е., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

Тупикова С.Б. обратилась в суд с иском к ГУ УПФР в ЦАО г. Омска, указав, что 09.11.2011 г. она обратилась к ответчику по вопросу назначения трудовой пенсии по старости досрочно в связи с осуществ­лением педагогической деятельности. Решением комиссии от 18.11.2011 г. ей отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа. При этом в ее специальный стаж не включены периоды: работы с 12.01.1982 г. по 01.06.1982 г. в должности пионервожатой; с 14.04.2003 г. по 23.04.2003 г., с 11.11.2003 г. по 15.11.2003 г., с 15.01.2007 г. по 02.02.2007 г. - нахождения на курсах повышения квалификации; с 01.09.1982 г. по 30.06.1987 г. - период обучения в Омском государственном педаго­гическом институте им. A.M. Горького. Просила признать незаконным отказ в назначении пенсии, обязать ответчика включить названные периоды в стаж, назначить ей пенсию досрочно в связи с осущест­влением трудовой деятельности с момента обращения - с 09.11.2011 г.

Истец Тупикова С.Б. в судебном заседании поддержала требования в части включения в педагогический стаж периоды обучения в Омском государственном педагогическом институте им. A.M. Горького с 01.09.1982 г. по 30.06.1987 г. Требования о включении в стаж период работы в должности пио­нервожатой с 12.01.1982 г. по 01.06.1982 г. и периоды нахождения на курсах повышения ква­лификации просила не рассматривать.

Представитель ГУ УПФ РФ в ЦАО г. Омска - Дегтеренко М.П. в судеб­ном заседании иск не признал, пояснил, что период обучения в Омском государственном педагогическом институ­те им. А.М.Горького с 01.09.1982 г. по 30.06.1987 г. не подлежит зачету и в страховой стаж, так как согласно ст. 10 п. 1 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-Ф3 РФ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности. Согласно ст. 11 данного закона в перечень иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, время учебы не включено. Этот период засчитывается лишь в общий трудовой стаж для расчета пенсионного капитала в соответствии с Законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Специальный стаж заявителя на дату обращения составил с учетом постановления Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 - 23 года 11 месяцев 22 дня; с учетом постановления Конституционного суда № 2 -П 23 года 04 месяца 13 дней. Просил в удовлетворении иска отказать.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе начальник ГУ УПФ РФ в ЦАО г. Омска О.А. Трещилин просит решение суда отменить, полагая его незаконным. Указывает, что судом при вынесении решения нарушены нормы материального права. Приводит доводы, на которые ссылался представитель ответчика в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения Тупиковой С.Б., полагавшей, что решение является законным и обоснованным, обсудив доводы жалобы, cудебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно подпункту 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В соответствии с пунктом 2 ст. 27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу ст. 80 Закона РФ от 20.11.1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", действовавшего до 31 декабря 2001 года, на тех же условиях назначалась пенсия за выслугу лет педагогическим работникам.

Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (утверж. Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 года N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства") предусмотрено, что в стаж работы учителей включалась работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых и засчитывалось время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

Пунктом 4 названного Положения установлено, что время работы в указанных должностях засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на эту пенсию.

В соответствии с п. 3 Приложения № 6 к Приказу Министерства просвещения СССР от 05.01.1977 N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения" учителям, преподавателям и другим педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается время обучения (с отрывом от производства) в аспирантуре, высших, средних специальных учебных заведениях и учительских институтах, а также в партийных, советско-партийных и профсоюзных школах, приравненных к высшим, средним специальным учебным заведениям и учительским институтам. Лицам, не имевшим педагогического образования, время службы в Вооруженных Силах СССР и время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях при указанных в настоящем пункте условиях засчитывается в стаж педагогической работы, если непосредственно предшествовавшая этим периодам педагогическая деятельность по основному месту работы в учебном заведении продолжалась не менее учебного года, а в детских дошкольных учреждениях - не менее 10 месяцев. Время работы в летних пионерских, оздоровительных, оборонно-спортивных лагерях и лагерях труда и отдыха при этом не учитывается.

Учитывая положения названных норм, суд, разрешая исковые требования в части включения в специальный стаж периода обучения Тупиковой С.Б. в Омском государственном педагогическом институте им А.М. Горького с 01.09.1982 г. по 30.06.1987 г., пришел к выводу о наличии правовых оснований для включения указанного периода в специальный трудовой стаж.

С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия соглашается. Так, установлено, что обучению истца педагогическом институте предшествовала педагогическая деятельность в должности пионервожатой, в случае поддержания истцом требований в части включения в льготный стаж периода работы в должности пионервожатой, этот период, исходя из названных выше норм, подлежал бы включению в специальный стаж. Таким образомё учитывая, что стаж работы Тупиковой составил более 2/3 от требуемого 25-летнего стажа, после обучения истец продолжила работу в школе, период обучения последней в ВУЗе также подлежит включению в льготный стаж, так как условия, предусмотренные Положением от 17.12.1959 года N 1397, соблюдены.

Доводы жалобы об обратном не могут быть приняты во внимание, так как основаны на ошибочном толковании вышеупомянутых норм.

Учитывая изложенное, решение суда в части признания за Тупиковой С.Б. права на досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения в суд в силу положений ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях» с 09.11.2011 г. является законным и обоснованным.

Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, юридически значимые обстоятельства установлены правильно, представленные сторонами доказательства получили оценку, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к его отмене.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Куйбышевского районного суда г.Омска от 21 февраля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2475/12
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте