• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2011 года Дело N 33-2932/2011
 

Г.Омск 27 апреля 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего: Лисовского В.Ю.

судей Омского областного суда: Канивец Т.В., Кудря Т.Л.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Суркова А.И. на решение Первомайского районного суда города Омска от 15 марта 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Суркова А.И. к Министерству труда и социального развития Омской области о возложении обязанности заменить удостоверение отказать».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Канивец Т.В., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Сурков А.И. обратился в суд с иском к Министерству труда и социального развития Омской области о возложении обязанности заменить удостоверение № _, выданное Жарминской районной администрацией Семипалатинской области Республики Казахстан, подтверждающее право на льготы пострадавшему вследствие испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, на удостоверение установленного на территории Российской Федерации образца. В обоснование иска указал, что в апреле 2010 г. он обратился в МТСР Омской области с заявлением о замене удостоверения, однако в замене данного удостоверения было отказано, что считает незаконным. При прохождении военной службы в Вооруженных силах СССР и РФ в период с 1986 г. по 1995 г. он проживал в военном городке в п. Солнечный (ст. Жангиз-Тобе) Жарминского района Семипалатинской области Казахской ССР. Указанный населенный пункт находился в зоне, подвергшейся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, и как лицо, проживающее в указанной зоне, он получил определенною дозу радиационного облучения. В соответствии с законом Республики Казахстан ему было выдано удостоверение за № 277936 о праве на льготы, предусмотренные для лиц, подвергшихся радиоактивному воздействию. В соответствии с соглашениями, заключенными между Российской Федерацией и Республикой Казахстан документы, выданные одной из сторон в подтверждение прав лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, принимаются другой стороной без легализации.

Истец Сурков А.И. заявление поддержал по изложенным в нем основаниям.

Представитель ответчика МТСР Омской области Глущенко М.Ю. требования Суркова А.И. не признала, указала, что законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность замены удостоверения о праве на льготы, выданного в Республике Казахстан, на удостоверение российского образца. Сурков А.И. проживал в военном городке Солнечный (ст. Жангиз-Тобе) Жарминского района Семипалатинской области бывшей Казахской ССР, который не включен в Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Представленная истцом копия удостоверения без серии № _ лишь может подтверждать проживание в Жарминском районе, расположенном в зоне повышенного радиационного риска. В удостоверении не отражена полная информация об уровнях излучения иррадиационного загрязнения территории Республики Казахстан, не приведен расчет эффективных эквивалентных доз для пострадавшего населения в различные периоды времени, не произведена ссылка на методику расчета и на научно подтвержденные нормативы. Наличие официальных документов Республики Казахстан, в частности, удостоверения о праве на льготы как пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, не влечет за собой обязанности Российской Федерации признавать за гражданином льготы без соблюдения установленного федеральным законодательством порядка.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Сурков А.И. просит решение суда отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права, применение судом нормативных актов, недействующих в период выдачи ему удостоверения, подтверждающего наличие у него права на получение соответствующих льгот как лицу, подвергшемуся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, необоснованное неприменение судом к спорным отношения положений международного соглашения от 26.06.1995 г. № 616 «О взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечья профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанные с использованием ими трудовых обязанностей», поскольку он проходил в указанно населенном пункте военную службу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, органа государственной власти, если считает, что нарушены его права и свободы.

На основании ст. 255 ГПК РФ к решениям органов государственной власти относятся решения, в результате которых созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Судом установлено, что Сурков А.И. 22 апреля 2010 года обратился в Управление Министерства труда и социального развития Омской области по г. Омску с заявлением о замене удостоверения № _, выданного Жарминской районной администрацией Семипалатинской области Республики Казахстан, подтверждающего право на льготы лица, пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на удостоверение установленного на территории Российской Федерации образца.

28 апреля 2010 года Суркову А.И. в заявлении было отказано на том основании, что поселок Солнечный Жарминского района Семипалатинской области, на территории которого проживал Сурков А.И., не включен в перечень населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а период его проживания на территории Казахской ССР не включается в период, определенный законодательством.

Не соглашаясь с отказом, Сурков А.И. обратился в суд с заявлением об обязании Министерства труда и социального развития Омской области выдать ему удостоверение Российской Федерации о праве на льготы.

Рассматривая заявление, суд правомерно указал, что Законодательством Российской Федерации замена выданного Республикой Казахстан удостоверения, подтверждающего право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне, на удостоверение установленного на территории Российской Федерации образца, не предусмотрена.

С доводами жалобы о том, что судом нарушены нормы материального права, и применены нормативные акты, недействующие в период выдачи ему удостоверения, судебная коллегия не соглашается по следующим основаниям.

Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 сентября 2009 г. N 540 «Об утверждении порядка выдачи удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» предусмотрено, что удостоверения выдаются гражданам Российской Федерации, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

Для получения удостоверения граждане обращаются по месту жительства в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации (далее - уполномоченные органы), с соответствующим письменным заявлением, к которому прилагаются: паспорт гражданина РФ; документ, подтверждающий факт проживания в населенном пункте, включенном в утвержденные Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в периоды радиационного воздействия (выписки из похозяйственных или домовых книг, архивов жилищно- эксплуатационных управлений (жилищно-коммунальных отделов), справки паспортных столов, справки, выданные архивами образовательных учреждений, или другие документы, подтверждающие факт проживания в населенных пунктах, включенных в перечни).

Для военнослужащих факт проживания при прохождении военной службы в населенном пункте, включенном в утвержденные Правительством РФ перечни населенных пунктов, также подтверждается архивными документами, выданными в установленном порядке архивами Министерства обороны РФ, с указанием мест дислокации воинских частей (для членов семей военнослужащих - архивными справками о проживании (не проживании) в соответствующий период в военном городке воинской части).

Удостоверения оформляются Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в течение двух месяцев со дня поступления представлений об оформлении и выдаче удостоверений от уполномоченных органов.

В силу статьи 1 ФЗ РФ от 10января2002года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (в ред. ФЗ от 27.12.2009 N 376-ФЗ) гражданам, которые проживали в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах на территории Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на одного из родителей, гарантируются меры социальной поддержки, установленные настоящим Федеральным законом.

Гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти выдаются удостоверения единого образца, которые дают право на получение мер социальной поддержки с момента их предъявления.

Меры социальной поддержки, порядок отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, порядок выдачи удостоверений которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, определяются и предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2004 г. N 634 «О Правилах отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» такие Правила утверждены.

Согласно указанных выше Правил отнесение граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), определенных статьей 1 Федерального закона "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", осуществляется на основании сведений об их проживании или прохождении военной службы в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, включенных в перечни, утверждаемые в установленном порядке.

Определение населенных пунктов, в которых граждане за счет внешнего и внутреннего облучения получили суммарную (накопленную) эффективную дозу более 5 сЗв (бэр), осуществляется на основании расчетов доз облучения граждан (с учетом особенностей радиационного воздействия при проведении конкретных ядерных испытаний) в соответствии с методикой оценки доз облучения, утвержденной в установленном порядке.

Для отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, им необходимо представить по месту жительства в орган, уполномоченный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, документы, перечень которых и порядок их прохождения определяются в соответствии с правилами оформления и выдачи удостоверения единого образца указанным гражданам.

Распоряжением Правительства Р.Ф. от 15 марта 1995 г. N 356-р (в ред. распоряжения Правительства РФ от 08.02.2002 N 156-р) утвержден Перечень населенных пунктов бывшей КССР, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В такой перечень входит Семипалатинская область Жанасемейский район, Бескарагайский район, Бородулихинский район, население которых 29 августа 1949 г. получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв и дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв..

В перечень входит и Семипалатинская область Жанасемейский район, Бескарагайский район население которых 7 августа 1962 г. получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения больше 5 сЗв, но не более 25 сЗв.

Поскольку суд установил, что Сурков А.И. с 27 октября 1986 года по 27 марта 1995 года проживал в п. Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области, то у суда не было оснований для удовлетворения заявления.

Довод жалобы о том, что суд необоснованно не применил к спорным отношениям положения международного соглашения от 26.06.1995 г. № 616 «О взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечья профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанные с использованием ими трудовых обязанностей», а он проходил в указанном населенном пункте военную службу, судебной коллегией не может быть принят во внимание, поскольку судом этому доводу была дана оценка. Правила оценки доказательств, предусмотренные ст. 67 ГПК РФ, судом первой инстанции соблюдены. Оснований для иной оценки представленных по делу доказательств суд кассационной инстанции не усматривает.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда. Нарушений норм материального права и требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом не допущено. Решение суда рассмотрено в пределах доводов кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Первомайского районного суда города Омска от 15 марта 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2932/2011
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте