• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 мая 2013 года Дело N 33-2992/2013
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Панкратовой Е.А.

судей Кочеровой Л.В., Магденко И.Ю.

при секретаре Репкиной О.В.

рассмотрела в судебном заседании 07 мая 2013 года

дело по частной жалобе представителя Администрации Одесского муниципального района Омской области - Ж.С.А.на определение Одесского районного суда Омской области от 29 марта 2013 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Администрации Одесского муниципального района Омской области об отсрочке исполнения решения Одесского районного суда Омской области от 27 декабря 2012 года об обязывании Администрации Одесского муниципального района Омской области предоставить меры социальной поддержки медицинскому работнику БУЗОО (МУЗ) «Одесская ЦРБ» К.Т.А.в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади с учётом приборов учёта тепловой энергии и компенсации расходов на оплату электроэнергии, используемой для освещения жилого помещения в пределах срока исковой давности, то есть за период 2 года 1 месяц с 1 декабря 2009 года по 31.12.2011 года на общую сумму …. рублей 75 копеек, отказать».

Заслушав доклад судьи Магденко И.Ю., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация Одесского муниципального района Омской области обратилась в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, которым на нее возложена обязанность предоставить меры социальной поддержки медицинскому работнику БУЗОО «Одесская ЦРБ» К.Т.А. в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади с учетом приборов учета тепловой энергии и компенсации расходов на оплату электроэнергии, используемой для освещения жилого помещения. Просит отсрочить исполнение решения Одесского районного суда Омской области от 27 декабря 2012 года до принятия решения Арбитражным судом Омской области по их иску к Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ о взыскании убытков, так как, несмотря на то, что органы местного самоуправления наделены полномочиями по социальной поддержке медицинских работников, порядок передачи им необходимых финансовых средств в установленном законом порядке не определен.

Заинтересованное лицо К.Т.А., представитель администрации Одесского муниципального района Омской области, прокурор, представитель БУЗ ОО «Одесская ЦРБ» в судебное заседание не явились, извещены надлежаще.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель Администрации Одесского муниципального района Омской области Ж.С.А. просит определение суда отменить, вновь приводит доводы о том, что отсутствие законодательно установленного порядка передачи органам местного самоуправления необходимых финансовых средств во исполнение государственных полномочий по социальной поддержке работников муниципальных учреждений может быть признано основанием для предоставления отсрочки исполнения решения суда.

Учитывая предмет обжалования, а также положение части 2 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия рассматривает частную жалобу без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав пояснения прокурора Биенко Н.В. о необоснованности жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда по доводам частной жалобы.

Судом установлено, что решением Одесского районного суда Омской области от 27 декабря 2012 года признано незаконным бездействие администрации Одесского муниципального района Омской области по непредставлению мер социальной поддержки Кулакова Т.А. в виде права на получение компенсации расходов по оплате отопления жилой площади с учетом приборов учета тепловой энергии, компенсации расходов на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения. На администрацию Одесского муниципального района Омской области возложена обязанность по предоставлению мер социальной поддержки Кулаковой Т.А. в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади, компенсации расходов на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения с 01 декабря 2009 года по 31 декабря 2011 года на сумму …рублей 75 копеек.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 27 февраля 2013 года решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Отказывая ответчику в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки исполнения указанного выше решения суда, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что отсрочка исполнения решения приведет к дальнейшему существенному нарушению прав истца К.Т.А., которой меры социальной поддержки не предоставляются, начиная с 01 декабря 2009 года.

При этом обстоятельства, на которые ссылался заявитель при обращении с ходатайством о предоставлении отсрочки, судом первой инстанции в полном соответствии с положениями статей 203, 434 Гражданского процессуального кодекса РФ не признаны исключительными и затрудняющими исполнение судебного постановления.

Поскольку отсрочка исполнения судебного решения при отсутствии исключительных обстоятельств, препятствующих совершению исполнительских действий, может повлечь дальнейшее нарушение прав взыскателя, суд, исходя из баланса интересов сторон, с учетом социальной значимости принятого решения и того, что оно не исполняется длительное время, чем нарушаются права гражданина, пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для предоставления такой отсрочки.

Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Иных доводов, обосновывающих наличие исключительных и существенных оснований для предоставления отсрочки исполнения решения суда, в частной жалобе не содержится.

Руководствуясь статьями 331, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Одесского районного суда Омской области от 29 марта 2013 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2992/2013
Дата принятия: 07 мая 2013

Поиск в тексте