• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2011 года Дело N 33-3070/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего Зашихиной Н.Г.,

судей Кудря Т.Л., Фетисова В.А.,

при секретаре Скакун К.А.

рассмотрела в судебном заседании 04 мая 2011 года

дело по кассационной жалобе представителя Лыжиной М.К. Смирновой Л.Т. на решение Центрального районного суда г. Омска от 11.03.2011, которым постановлено:

«Исковые требования Лыжиной М.К. к Администрации г. Омска о признании нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, обязании к постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, оставить без удовлетворения».

Заслушав доклад судьи Кудря Т.Л., пояснения представителей Лыжиной М.К. -Смирновой Л.Т., Неупокоева А.В., поддержавших жалобу, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Лыжина М.К. обратилась в суд с иском к Администрации г. Омска о признании нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, обязании к постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Указала, что, имея право на льготы, предусмотренные ФЗ «О ветеранах», обратилась в Администрацию Октябрьского АО г. Омска с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающееся в жилом помещении, однако 12.01.2011 получила отказ в связи с тем, что ею представлены документы, не подтверждающие право состоять на учете. Отказ считала незаконным.

В судебном заседании истец участия не принимала.

Представители истца Смирнова Л.Т., Неупокоев А.В. просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика Девайкина А.С. с иском не согласилась, пояснила, что при рассмотрении документов, представленных истцом для решения вопроса о принятии на учет нуждающихся, в Администрации г. Омска исходили из того, что истец зарегистрирована и проживает в квартире по ул. К. в г. Омске, указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности дочери истца Смирновой и её супругу, заявитель является членом семьи собственника Смирновой в силу закона, обеспечена жилой площадью более установленной нормы.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе представителя Лыжиной М.К. Смирнова Л.Т. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что жилое помещение должно быть предоставлено истцу независимо от обеспеченности жильем. Указала на ошибочность выводов суда о том, что договор найма жилого помещения с истцом заключен не был. Полагала, что судом не была дана надлежащая оценка показаниям свидетелей, а также доводу истца о намерении собственников жилого помещения произвести его обмен на квартиру меньшей площади.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

При вынесении решения суд верно руководствовался положениями Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», Указа Президента РФ №714 от 07.05.2008 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945годов» (с изменениями от 09.01.2010).

Судом установлено, что Лыжина М.К., 1925 г.р., является вдовой ветерана ВОВ, инвалида 2 группы П-а, умершего 26.08.2003.

Лыжина М.К. обратилась в Администрацию г. Омска с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Отказывая истцу в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, Администрация г. Омска исходила из того, что ею представлены документы, не подтверждающие её право состоять на учете.

Считая отказ Администрации г. Омска в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях незаконным, истец обратилась в суд.

Оценивая обоснованность иска, суд первой инстанции правильно указал, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Мотивы принятого решения судом изложены подробно, в дополнительной аргументации не нуждаются.

Кассатор ссылается на то, что действующее законодательство не требует признания истца нуждающимся в жилом помещении для получения соответствующей меры социальной поддержки.

Приведенные суждения не основаны на законе.

Указом Президента РФ №714 от 07.05.2008 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945годов» (с изменениями от 09.01.2010) постановлено: считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12января 1995г.№5-ФЗ «О ветеранах».

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ФЗ «О ветеранах» №5-ФЗ от 12.01.1995 г. участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, предоставляется мера социальной поддержки: обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Участники Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз, при этом обеспечение жильем осуществляется независимо от их имущественного положения;

В целях реализации Федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительством Омской области от 26 июля 2006 г. №99-п утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

В силу п. 1 Порядка он определяет правила предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Право на получение мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Порядком имеют проживающие на территории Омской области: нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года категории граждан, установленные статьями 14, 16, 21 Федерального закона «О ветеранах», а также инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; нуждающиеся в улучшении жилищных условий категории граждан, установленные статьями 14, 15, 17-19 и 21 Федерального закона «О ветеранах» (п. 2 Порядка).

Таким образом, в приведенных выше нормах поименованы лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Ссылки кассатора на то, что судом не была дана надлежащая оценка заключенному между Лыжиной и супругом ее дочери договору найма жилого помещения, а также показаниям свидетелей, подлежат отклонению.

Представленные доказательства оценены судом по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что до вселения в указанное жилое помещение в 2002 г. истец с супругом проживали в индивидуальном жилом доме.

Истец в силу ч. 1 ст. 31 ЖК является членом семьи сособственника жилого помещения (своей дочери Смирновой Л.Т.), проживает совместно с ней.

По смыслу ч. 1 ст. 31 ЖК, для признания перечисленных в ней лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется установление лишь факта совместного проживания с собственником. Не имеет юридического значения, ведут ли эти лица общее хозяйство.

Факт совместного проживания истца с собственником явствует из материалов дела.

Договор о сдаче в наем жилой площади от 02.03.2002 (фактически жилой площади, сособственником которой является дочь истца и на которой проживает истец), заключенный между супругом дочери истца и истцом, влечь иную оценку выводов суда не может во всяком случае.

Исходя из общей площади жилого помещения (70,5 кв.м) и количества зарегистрированных в нем лиц (3 человека), истец не может быть признана лицом, нуждающимся в жилом помещении.

Соответствующие выводы содержатся в решении суда.

Доводы кассатора о намерении собственников жилого помещения произвести его обмен на квартиру меньшей площади отклоняются по мотивам, приведенным в решении.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г. Омска от 11.03.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Лыжиной М.К. Смирновой Л.Т. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3070/2011
Дата принятия: 04 мая 2011

Поиск в тексте