• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 мая 2010 года Дело N 33-3071/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Холодовой М.П.,

судей областного суда Латышенко Н.Ф., Майера В.Е.,

при секретаре М-к Е.А.,

рассмотрев в судебном заседании 19 мая 2010 года

дело по кассационной жалобе Ч-на И.А. на решение Омского районного суда Омской области от 30 марта 2010 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований Ч-на И.А. к администрации Омского муниципального района Омской области, ТУФА по управлению федеральным имуществом по Омской области, Министерству имущественных отношений Омской области о признании за ним права собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: Омская область, Омский район, д. Девятериковка, ул. ***, дом № 6, кв. № 1, отказать».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Латышенко Н.Ф., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Ч-н И.А. обратился с иском к Администрации ОМР Омской области, ТУФА по управлению федеральным имуществом по Омской области, Министерству имущественных отношений Омской области о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. В обоснование иска указал, что в октябре 2009 года на основании решения Совета Петровского с/п ОМР Омской области от 20.10.2009 года № **/1 «О разрешении на вселение» он вселился в однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: Омская область, Омский район, д. Девятериковка, ул. ***, дом № 6, кв. № 1, ордер при вселении не выдавался. Договор социального найма с ним заключен не был. Квартира находилась в аварийном состоянии, после вселения им произведен ремонт жилого помещения. В связи с тем, что жилое помещение не значится в реестрах муниципальной и федеральной собственности в приватизации квартиры Ч-ну И.А. отказано. Просил признать право собственности на квартиру, расположенную по адресу: Омская область, Омский район, д. Девятериковка, ул. ***, дом № 6, кв. № 1, в порядке приватизации.

В судебном заседании Ч-н И.А. требования поддержал.

Представители ответчиков администрации ОМР Омской области, ТУФА по

управлению федеральным имуществом по Омской области, Министерства имущественных отношений Омской области, представитель т/лица УФРС по Омской области, в судебном заседании участия не принимали, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Представители т/лиц ГП Омской области «Омский центр ТИЗ», Администрации Петровского с/п ОМР Омской области в судебном заседании участия не принимали.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Ч-н И.А. просит решение суда отменить, вынести новое. Ссылается на положения Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», полагая, что имеет право на признание за ним права собственности в порядке приватизации на жилое помещение, в котором он проживает.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Ч-на И.А., поддержавшегожалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 № 1541-1 граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что на основании решения Совета Петровского с/п ОМР Омской области от 20.10.2009 года № **/1 «О разрешении на вселение» Ч-н И.А. вселился в однокомнатную квартиру, расположенную по адресу: Омская область, Омский район, д. Девятериковка, ул. ***, дом № 6, кв. № 1.

Давая правовую оценку требованиям Ч-на И.А. о признании за ним право собственности на указанную квартиру в порядке приватизации, суд верно исходил из отсутствия оснований полагать о приобретении Ч-ным И.А. права пользования жилым помещением на условиях социального найма.

Данное суждение основано на нормах действующего законодательства.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность бесплатно, в порядке приватизации.

Передача жилых помещений в собственность гражданина оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти (ст. 7 вышеуказанного закона).

Пунктом 4 Порядка приватизации жилых помещений жилищного фонда социального использования Омской области, утвержденного Постановлением Правительства Омской области от12ноября 2008г. N188-п, предусмотрен исчерпывающий перечень документов необходимых для приватизации жилого помещения и прилагаемых к заявлению, в частности, ордер на жилое помещение (при вселении до 1 марта 2005 года); договор социального найма.

Судом установлено, что договор социального найма с Ч-ным И.А. не заключался. В суде кассационной инстанции истец пояснил, что ему было разрешено проживать в данном жилом помещении в связи с отсутствием у него иного пригодного для проживания помещения, которое он выбрал самостоятельно, а затем обратился в сельскую администрацию.

Вместе с тем, основания и порядок предоставления помещений на условиях социального найма регламентирован главой 7 ЖК РФ, в редакции действующей на момент вселения истца.

В соответствии со ст. 49 ЖК РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

Согласно ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Материалами дела не подтверждается, что Ч-н И.А. состоял на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

На основании изложенного оснований не согласиться с выводом суда об отказе в удовлетворении заявленных требований у судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы, в которой, по сути, приведены положения законодательства, направленные к иной оценке собранных по делу доказательств, не могут служить поводом к отмене решения суда, поскольку суд оценил имеющиеся доказательства по делу по правилам ст. 67 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361-366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Омского районного суда Омской области от 30 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3071/2010
Дата принятия: 19 мая 2010

Поиск в тексте