• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 33-4594/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Крицкой О.В.,

судей областного суда Кутыревой О.М., Старостиной Г.Г.,

при секретаре Павленко Е.И.,

при участии прокурора Бородич А.С.

рассмотрела в судебном заседании 25 июля 2012 года

дело по частной жалобе представителя Администрации Черлакского муниципального района Омской области Сидорякина Ю.Н. на определение Черлакского районного суда Омской области от 9 июня 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Администрации Черлакского муниципального района Омской области о прекращении исполнительного производства по исполнительному листу ВС № 006686552 от 24.01.2012 г., выданному Черлакским районным судом, предмет исполнения: обязать Администрацию Черлакского муниципального района Омской области возложена обязанность предоставить меры социальной поддержки медицинскому работнику МУЗ «Черлакская ЦРБ» Шакая Людмиле Яковлевне в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади, на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения, в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, отказать».

Заслушав доклад судьи Крицкой О.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация Черлакского муниципального района Омской области обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью исполнения решения Черлакского районного суда Омской области, которым на Администрацию возложена обязанность предоставить меры социальной поддержки работнику МУЗ «Черлакская ЦРБ» Шакая Л.Я. В обоснование заявления представитель Администрации ссылался на то, что в связи с изменением законодательства с 1 января 2012 года Администрация не наделена полномочиями по социальной поддержке медицинских работников. Указал, что в настоящее время названная больница является не муниципальным учреждением здравоохранения, а бюджетным учреждением здравоохранения Омской области.

В судебном заседании помощник прокурора Черлакского района Омской области Тхоржевская В.В. полагала, что основания для удовлетворения заявления отсутствуют, поскольку прекращение исполнительного производства повлечет нарушение прав граждан.

Шакая Л.Я. в судебном заседании просила в удовлетворении заявления отказать.

Представители Администрации Черлакского района Омской области, Черлакского районного отдела службы судебных приставов УФССП России по Омской области в судебное заседание не явились.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель Администрации Черлакского муниципального района Омской области Сидорякин Ю.Н. просит определение отменить. Ссылается на невозможность исполнения решения в связи с изменением законодательства. Указывает, что исполнение решения в настоящее время ведет к нецелевому расходованию бюджетных средств. Полагает, что решение вынесено в порядке главы 25 ГПК РФ, в связи с чем его исполнение не может осуществляться через службу судебных приставов.

В возражении прокурор Черлакского района Литвиненок Д.А. полагает определение суда законным и обоснованным,доводы частной желобы неубедительными.

Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав заключение прокурора, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Из материалов дела следует, что решением Черлакского районного суда г. Омска от 27 мая 2011 года признано незаконным бездействие Администрации Черлакского муниципального района Омской области по непредставлению мер социальной поддержки Шакая Л.Я. в виде права на получение компенсации расходов по оплате отопления жилой площади, компенсации расходов на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения. На Администрацию Черлакского муниципального района Омской области возложена обязанность предоставить Шакая Л.Я. указанные меры социальной поддержки как медицинскому работнику МУЗ «Черлакская ЦРБ».

Решение суда вступило в законную силу, исполнительный лист предъявлен в службу судебных приставов, 6 апреля 2012 года возбуждено исполнительное производство.

В соответствии с ч. 1 ст. 439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

По смыслу п. 2 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», одним из оснований для прекращения исполнительного производства судом является утрата возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).

В обоснование заявления о прекращении исполнительного производства Администрация Черлакского муниципального района Омской области ссылалась на то, что с 1 января 2012 года она не наделена полномочиями по социальной поддержке медицинских работников данного учреждения, так как в настоящее время названная больница является не муниципальным учреждением здравоохранения, а бюджетным учреждением здравоохранения Омской области.

Вместе с тем, указанные обстоятельства об утрате возможности исполнения исполнительного документа не свидетельствуют.

Как следует из материалов дела, решение Черлакского районного суда Омской области на момент рассмотрения заявления исполнено не было.

Действительно, с 1 января 2012 г. вступили в силу изменения законодательства, в результате которых из полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов была исключена организация оказания медицинской помощи населению, данные полномочия, в том числе по оказанию мер социальной поддержки медицинским работникам, с 1 января 2012 года переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. В настоящее время Черлакская ЦРБ является не муниципальным учреждением здравоохранения, а бюджетным учреждением здравоохранения Омской области.

Однако решение постановлено судом 27 мая 2011 года. Этим решением установлено, что меры социальной поддержки не предоставлялись Шакая Л.Я. ,начиная с 2009г. Поскольку в указанный период ,включая дату постановки судебного решения обязанности по предоставлению мер социальной поддержки медицинским работникам названного учреждения были возложены на Администрацию Черлакского муниципального района Омской области, которая эти обязанности не выполняла надлежащим образом, факт перехода полномочий по предоставлению мер социальной поддержки органам государственной власти субъекта федерации с 1 января 2012г. , не освобождает Администрацию Черлакского муниципального района Омской области от исполнения вступившего в законную силу судебного решения.

Передача данных полномочий с 1 января 2012 года органам государственной власти Омской области сама по себе о невозможности исполнения судебного решения о предоставлении мер социальной поддержки Шакая Л.Я. не свидетельствует.

Поскольку меры социальной поддержки должны были быть предоставлены Шакая Л.Я. за 2009- 2011г., довод частной жалобы о том, что в настоящее время исполнение решения суда повлечет нецелевое использование бюджетных средств , судебной коллегией не принимается. Средства на предоставление мер социальной поддержки должны были быть заложены в бюджет муниципального образования в каждом соответствующем году,в случае недостаточности собственных денежных средств для возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки указанной категории граждан, органы местного самоуправления вправе были требовать возмещения соответствующих расходов за счет бюджета другого уровня. Данных о том, что в настоящее время утрачена возможность разрешения данного вопроса в рамках бюджетных отношений, заявитель суду не предоставил.

Довод апеллятора о том, что постановленное судебное решение не подлежит исполнению в рамках исполнительного производства , не имеет юридического значения для разрешения вопроса о возможности прекращения возбужденного исполнительного производства.

При таких обстоятельствах, в удовлетворении заявления Администрации Черлакского муниципального района Омской области о прекращении исполнительного производства отказано правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Черлакского районного суда Омской области от 9 июня 2012 года об отказе в прекращении исполнительного производства оставить без изменения, частную жалобу представителя Администрации Черлакского муниципального района Омской области Сидорякина Ю.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4594/2012
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте