• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 июля 2012 года Дело N 33-4595/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Крицкой О.В.,

судей областного суда: Старостиной Г.Г., Кутыревой О.М.,

при секретаре: Павленко Е.И.,

рассмотрела в судебном заседании 25 июля 2012 года дело по частной жалобе администрации Черлакского муниципального района Омской области на определение Черлакского районного суда Омской области от 09 июня 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Администрации Черлакского муниципального района Омской области о прекращении исполнительного производства по исполнительному листу ***., выданному Черлакским районным судом, предмет исполнения: обязать Администрацию Черлакского муниципального района Омской области возложена обязанность предоставить меры социальной поддержки медицинскому работнику МУЗ «Черлакская ЦРБ» Мезиной в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади, на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения, в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа, отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Кутыревой О.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Администрация Черлакского района Омской области обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства. В обоснование указала, что вступившим в законную силу решением Черлакского районного суда Омской области от *. на администрацию муниципального района возложена обязанность по предоставлению меры социальной поддержки медицинскому работнику МУЗ «Черлакская ЦРБ» Мезиной в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади, на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения. *. судебным приставом-исполнителем Черлакского РОСП Куличенко, возбуждено исполнительное производство, которое не может быть исполнено по причине передачи указанных полномочий субъекту РФ Омской области.

В связи с внесенными изменениями, вступившими в силу с 01.01.2012 г. в ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» из полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов исключена обязанность по организации оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района, данные полномочия, в том числе и по предоставлению мер социальной поддержки медицинским работникам в соответствии со ст. 16 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны граждан в Российской Федерации» были переданы на уровень субъекта РФ, МУЗ «Черлакская ЦРБ» передано в собственность Омской области, все работники данного медучреждения перешли в систему здравоохранения субъекта РФ, в связи с чем предоставление мер социальной поддержки медицинским работникам администрацией Черлакского района прекращено.

Просили прекратить исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа ***. о предоставлении меры социальной поддержки медицинскому работнику МУЗ «Черлакская ЦРБ» Мезиной в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади, на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения в связи с утратой возможности исполнения исполнительного документа.

В судебном заседании представитель администрации Черлакского муниципального района Кусиныш заявление поддержал по изложенным основаниям.

Мезина возражала против удовлетворения заявления, поскольку за период с 2009 г. по 2011 г. меры социальной поддержки ей не предоставлялись.

Прокурор Черлакского района Омской области считал, заявление не подлежит удовлетворению.

Представитель Черлакского РОССП УФССП России по Омской области - в судебном заседании не участвовал.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе администрация Черлакского муниципального района Омской области просит определение суда отменить. В жалобе ссылается на утрату возможности исполнения исполнительного документа, а также на то, что указанный спор относится к публично-правовым, и по данной категории дел исполнительный лист не должен выдаваться, а решение должно было быть предъявлено для исполнения непосредственно в администрацию района, с указанием срока его исполнения.

В возражениях на частную жалобу прокурор Черлакского района Омской области просит определение оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав заключение прокурора Бородич, полагавшую определение законным и обоснованным, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.

Согласно части 1 статьи 439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судом в случаях утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).

По смыслу приведенных положений закона подобная утрата возможности исполнения исполнительного документа, являющаяся основанием для прекращения исполнительного производства, должна носить объективный характер и не может определяться причинами, зависящими от должника.

Из материалов дела следует, что решением Черлакского районного суда Омской области от *. на Администрацию Черлакского муниципального района Омской области возложена обязанность по предоставлению мер социальной поддержки Мезиной в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади, на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения.

Отказывая Администрации Черлакского района Омской области в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства, суд правильно исходил из того, что в данном случае не имеется оснований считать, что утрачена возможность исполнения исполнительного документа, поскольку доказательств объективной невозможности исполнения требований исполнительного документа должником Администрацией Черлакского района Омской области не представлено.

В силу п. 1 ст. 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

То обстоятельство, что с 1 января 2012г., в связи с изменениями в законодательстве, полномочия, в том числе и по предоставлению мер социальной поддержки, медицинским работникам в соответствии со ст. 16 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны граждан в Российской Федерации» переданы на уровень субъекта РФ, и МУЗ «Черлакская ЦРБ», работником которого является Мезина, передано в собственность Омской области, не является безусловным подтверждением невозможности исполнения требований судебного акта, поскольку на момент принятия решения судом - *. такие полномочия находились в ведении администрации Черлакского района Омской области, и возложение на администрацию района обязанности предоставить Мезиной меры социальной поддержки не свидетельствует о противоречии законодательству, действующему на момент рассмотрения и разрешения спора в суде первой инстанции.

Выдача исполнительного листа Черлакским районным судом Омской области о возложении обязанности по предоставлению Мезиной мер социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате отопления жилой площади, на оплату электроэнергии для освещения жилого помещения только *., не освобождает должника от обязанности исполнить решение, которое он в силу закона обязан был исполнить и без принудительных действий службы приставов.

Доводы жалобы о том, что поскольку обжаловалось бездействие администрации, данный спор возник из публичных отношений, что исключает выдачу исполнительного листа на принудительное его исполнение, несостоятельны, основаны на ошибочном толковании норм материального права.

В основе иска прокурора не лежали требований об оспаривании нормативных правовых актов, обязании соответствующий орган государственной власти принять какой-либо нормативный правовой акт.

Предметом исследования являлись отношения о выполнении органами местного самоуправления возложенных на них обязанностей и наличие права у отдельных категорий граждан на социальные льготы, в связи с приостановлением отдельных положений Закона Омской области, регулирующих порядок выплаты этих льгот.

Суд правильно определил юридически значимые обстоятельства при рассмотрении заявления, оценил в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ представленные по делу доказательства.

Нарушений материального и процессуального права, которые могли бы повлечь отмену определения по указанным в жалобе основаниям, не установлено.

Иные доводы жалобы об отсутствии у районной администрации обязанности по предоставлению в настоящее время мер социальной поддержки, на правильность выводов суда не влияют.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Черлакского районного суда Омской области от 09 июня 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Администрации Черлакского муниципального района Омской области - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4595/2012
Дата принятия: 25 июля 2012

Поиск в тексте