• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 августа 2010 года Дело N 33-5040/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Панкратовой Е.А.

судей: Кочеровой Л.В., Зашихиной Н.Г.,

рассмотрела в судебном заседании 18 августа 2010 года

дело по частной жалобе Парфенова А.О. на определение Центрального районного суда г.Омска от 22 июня 2010 года, которым постановлено:

«В принятии заявления Парфенова В.И. об отмене заочного решения суда от 27 мая 2010 года отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Кочеровой Л.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Парфенова А.О. в лице представителя Парфенова В.И. обратилась в суд с заявлением об отмене заочного решения Центрального районного суда г. Омска от 27 мая 2010 года по гражданскому делу № 2-1448/10 по иску закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» к Парфеновой А.О., Золотаревой М.В. о взыскании суммы долга по кредитному договору.

Определением Центрального районного суда г. Омска от 22 июня 2010 года в принятии данного заявления Парфенова В.И. отказано.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе Парфенов В.И. просит определение суда отменить как незаконное. Не согласен с основаниями, по которым отказано в принятии заявления, указывает, что судом не были исследованы доказательства, имеющие значение для разрешения дела и подтверждающие правоту заявителя. Кроме того, указывает, что в судебное заседание от 27 мая 2010 года не было представлено заявление об отсрочке ежемесячного платежа Парфеновой А.О. и письменного отзыва ЗАО «Кредит Европа Банк» о принятом решении, которое могло повлиять на результат рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, представителя истца Кочура Н.Р.,судебная коллегия приходит к выводу, что определение подлежит отмене.

Разрешая вопрос о принятии заявления Парфенова В.И. об отмене заочного решения суда от 27 мая 2010 года суд первой инстанции пришел к ошибочному выводу, что при отсутствии доверенности подтверждающей право представителя истца Парфенова В.И. на подачу заявления в принятии заявления необходимо отказать.

В соответствии с частью 3 статьи 339 ГПК РФ кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем, кассационное представление - прокурором. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие.

Согласно части 1 статьи 341 ГПК РФ при подаче кассационных жалобы, представления, не соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 339,340 Кодекса, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, представление, срок для исправления недостатков.

Из материалов дела следует, что Парфенов В.И., являясь представителем Парфеновой А.О. обратился с заявлением об отмене заочного решения. При подаче заявления доверенность подтверждающая его право на подачу указанного заявления отсутствовала.

Отсутствие такой доверенности является основанием для оставления жалобы без движения в соответствии с частью 1 статьи 341 ГПК РФ.

В нарушении указанных норм суд отказал в принятии заявления.

Учитывая, что Парфенов В.И. недостатки устранил, доверенность от 17 марта 2008 года представил, подтверждение его прав на подачу заявления имеется, судебная коллегия полагает возможным принять кассационную жалобу к рассмотрению.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Центрального районного суда города Омска от 22 июня 2010 года отменить.

Принять кассационную жалобу на заочное решение Центрального районного суда г. Омска от 27 мая 2010 года к рассмотрению.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5040/10
Дата принятия: 18 августа 2010

Поиск в тексте