• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 августа 2012 года Дело N 33-5112/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Чукреевой Н.В.,

судей областного суда Кочеровой Л.В., Пшиготского А.И.

при секретаре Саюн А.В.

рассмотрела в судебном заседании

22 августа 2012 года

дело по апелляционной жалобе Министерства труда и социального развития Омской области на решение Первомайского районного суда г.Омска от 27 июня 2012 года, которым постановлено:

«Установить Коваленко с 01 мая 2012 года ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в размере * с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством.

Взыскать с Казенного учреждения Омской области «Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения по городу Омску» в пользу Коваленко задолженность по выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, за период с 01 ноября 2011 года по 30 апреля 2012 года в сумме *».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Кочеровой Л.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Коваленко Н.В. обратилась в суд с иском к казенному учреждению Омской области «Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения по городу Омску» и Министерству труда и социального развития Омской области, указав, что она является вдовой участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалида 2 группы Коваленко А.А., умершего 20 октября 2011 года. Решением суда в 2008 году ему была установлена ежемесячная денежная компенсация в размере * ежемесячно с последующей индексацией. На момент смерти Коваленко А.А. получал ежемесячную компенсацию в размере *. При обращении к ответчику за назначением ежемесячной денежной компенсации ей с 15 февраля 2012 года назначена денежная компенсация в размере *. С указанным размером компенсации она не согласна, полагая, что ей подлежит исчислению сумма денежной компенсации в счет возмещения вреда по случаю потери кормильца из установленного судебным решением размера возмещения вреда с учетом индексации. Кроме того, полагает, что размер компенсации должен быть назначен с 1 ноября 2011 года, то есть с момента обращения

Просила обязать ответчика выплачивать ей ежемесячную денежную компенсацию по случаю потери кормильца с 1 мая 2012 года в размере * ежемесячно, выплатить задолженность, возникшую с 1 ноября 2011 года по 30 апреля 2012 года в сумме * с последующей индексацией.

В судебном заседании истица Коваленко Н.В. поддержала требования, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика - Казенного учреждения Омской области «Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения по городу Омску» -Донова А.А. иск не признала, полагала, что при определении размера спорной ежемесячной денежной компенсации, причитающейся истице, следует исходить из установленного законом размера возмещения в твердой денежной сумме, а не из размера возмещения, установленного Коваленко А.А. решением суда. Срок назначения данной компенсации следует исчислять со дня представления истицей всех необходимых документов, то есть с 15 февраля 2012 года, а не 01.11.2011 года.

Представители Министерства труда и социального развития Омской области в судебное заседание не явились.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Министерства труда и социального развития Омской области-Никитина О.А. просит решение суда отменить как незаконное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что Коваленко Н.В. получателем денежной компенсации возмещения вреда в связи со смертью кормильца не являлась и впервые обратилась за возмещением вреда после вступления в силу ФЗ от 12 февраля 2001 года №5-ФЗ и ей верно назначено возмещение вреда исходя из определенной на момент обращения суммы компенсации, предусмотренной данным Законом. Не согласна с выводом суда о назначении компенсации исходя из фактической суммы, получаемой супругом на день смерти, поскольку указанное противоречит требованиям действующего законодательства.

В возражениях на апелляционную жалобу Коваленко Н.В. просит решение суда оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела, доводы жалобу, заслушав представителя Министерства труда и социального развития Омской области Никитину О.А., поддержавшую доводы жалобы, Коваленко Н.В., выразившую согласие с решением суда, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение ном материального права, или норм процессуального права.

Из материалов дела следует, что Коваленко А.А. являлся инвалидом второй группы вследствие увечья, заболевания полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. С 1 января 2011 года получал ежемесячную денежную компенсацию в размере * умер 20 октября 2011 года. Коваленко Н.В., 13 июля 1952 года рождения, при жизни Коваленко А.А., являлась его супругой и находилась на иждивении последнего.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что по смыслу частей 2 и 4 статьи 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" нетрудоспособные члены семьи, находившиеся на иждивении граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на получение ежемесячной компенсации, рассчитанной из размера ежемесячной суммы, получаемой инвалидом. Право истицы на получение ежемесячных сумм по потере кормильца является производным от права супруга на получение сумм возмещения вреда здоровью, в связи с чем, сумму указанной денежной компенсации для истицы следует рассчитывать, исходя из размера ежемесячной суммы, которую получал ее муж при жизни.

Коллегия по гражданским делам не может согласиться с указанным выводом, так как он основан на неверном толковании и применении норм материального права.

В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, действующей на момент смерти супругов истиц - инвалидов 1 и 2 группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС), в случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 15 части 1 настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число.

Федеральным законом от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", введенным в действие с 15 февраля 2001 года, в базовый закон были внесены изменения и дополнения.

Пункт 25 ч.1 ст. 14 указанного Закона изложен в новой редакции, предусматривающей назначение возмещения вреда исключительно в твердой сумме в зависимости от группы инвалидности без учета какого-либо заработка: инвалидам 1 группы - *., инвалидам 2 группы - *, инвалидам 3 группы - *руб.

Статья 14 базового Закона была дополнена новой частью 2 следующего содержания: "В случае смерти граждан, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, право на ежемесячную денежную компенсацию, предусмотренную пунктом 25 части 1 настоящей статьи, распространяется на нетрудоспособных членов семьи, находившихся на иждивении указанных граждан. Размер компенсации, приходящейся на всех иждивенцев, определяется как разность между всем размером ежемесячной денежной компенсации и частью, приходившейся на самого кормильца. Для определения размера компенсации, приходящейся на каждого иждивенца, имеющего данное право, размер компенсации, приходящейся на всех указанных иждивенцев, делится на их число".

Из содержания данной нормы следует, что нетрудоспособные иждивенцы умершего инвалида имеют право после 15 февраля 2001 года не на любую компенсацию, а только на ту, которая предусмотрена действующей после 15 февраля 2001 года редакцией пункта 25 части 1 статьи 14 Закона, а в этом пункте с 15 февраля 2001 года предусмотрены только твердые денежные суммы.

Это означает, что размер компенсации члену семьи инвалида, умершего после вступления в действие Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ, может быть определен только исходя из твердой суммы, предусмотренной пунктом 25 части 1 статьи 14 базового Закона.

Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 года N 607 был утвержден Порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Согласно абзацу второму пункта 3 данного Порядка в случае смерти инвалида размер денежной компенсации, приходящейся на всех нетрудоспособных иждивенцев, определяется как разность между всем размером денежной компенсации по соответствующей группе инвалидности и частью, приходящейся на самого кормильца. Для определения размера денежной компенсации, приходящейся на каждого нетрудоспособного иждивенца, размер денежной компенсации, приходящейся на всех нетрудоспособных иждивенцев, делится на их число.

В связи с тем, что законодательством не предусматривается возможность назначения возмещения вреда членам семьи умершего инвалида-чернобыльца, исходя из денежной суммы, которая ему была сохранена после 15 февраля 2001 года, истица до 15 февраля 2001 года получателем денежной компенсации возмещения вреда в связи со смертью кормильца не являлась, впервые обратилась за возмещением вреда после вступления в силу Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ, назначение и выплата данной компенсации должна осуществляться исходя из суммы компенсации, предусмотренной пунктом 15 части 1 статьи 14 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 (в редакции, действующей на момент смерти супруга истицы).

Таким образом, вывод суда первой инстанции о праве истицы как нетрудоспособного члена семьи, находившейся на иждивении супруга, ставшего инвалидом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на получение ежемесячной компенсации, рассчитанной из размера ежемесячной суммы, получаемой инвалидом, является ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении норм материального права.

В силу приведенных правовых норм судебная коллегия приходит к выводу, что размер ежемесячной денежной компенсации истице определен в соответствии с частью 1 пункта 15 статьи 14 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и с учетом индексации по постановлениям Правительства РФ. Правовых оснований для установления иного размера ежемесячной денежной компенсации не имеется.

Вместе с тем, учитывая, что истица обратилась с письменным заявлением о назначении ежемесячной денежной компенсации по случаю потери кормильца 1 ноября 2011 года, что подтверждается имеющимся на заявлении штампом, судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что право истицы на получение указанной компенсации возникло не с 15 февраля 2012 года, а с момента обращения с заявлением, то есть с 1 ноября 2011 года, соответственно подлежит взысканию с ответчика задолженность за период с 1 ноября 2011 года по 15 февраля 2012 года.

Согласно постановления Правительства РФ N 1079 "Об индексации в 2011 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" размер ежемесячной компенсации в возмещение вреда здоровью с 01 января 2011 г. для инвалидов 2 группы составлял * рубля, следовательно, с 1 ноября 2011 года размер ежемесячной денежной компенсации подлежащей выплате истице составляет 3297,21 руб.(6594,41:2)

С 1 января 2012 года Правительством РФ определен коэффициент индексации в 1.06, следовательно размер ежемесячной денежной компенсации будет составлять * руб. Всего размер задолженности подлежащий взысканию с ответчика составляет * руб.

В силу приведенных правовых норм и установленных по делу обстоятельств решение суда подлежит отмене в части установления судом ежемесячной денежной компенсации истице из размера фактически получаемой Коваленко А.А. на день его смерти компенсации в *.

Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Первомайского районного суда города Омска от 27 июня 2012 года отменить в части.

Исковые требования Коваленко * удовлетворить частично.

Взыскать с Казенного учреждения Омской области «Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения по городу Омску» в пользу Коваленко задолженность по выплате ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, за период с 01 ноября 2011 года по 15 февраля 2012 года в сумме * руб.

В удовлетворении требований об установлении ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в размере * отказать.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5112/2012
Дата принятия: 22 августа 2012

Поиск в тексте