• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 сентября 2010 года Дело N 33-5520/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

Председательствующего Мотрохова А.Б.,

судей областного суда Кочеровой Л.В., Цериградских И.В.,

при секретаре Курмановой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании 08 сентября 2010 года дело по частной жалобе Терентьевой К.С. на определение Любинского районного суда Омской области от 09 августа 2010 года, которым постановлено:

«Заявление ООО ДСК «Стройбетон» удовлетворить.

Восстановить ООО ДСК «Стройбетон» пропущенный процессуальный срок обжалования решения Любинского районного суда Омской области от 08.06.2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению Терентьевой К.С. к ООО «Стройбетонинвест» о признании предварительного договора купли-продажи квартиры расторгнутым, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов».

Заслушав доклад судьи областного суда Кочеровой Л.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

30.07.2010 года в Любинский районный суд Омской области поступила кассационная жалоба третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО ДСК «Стройбетон» на решение Любинского районного суда Омской области от 08.06.2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению Терентьевой К.С. к ООО «Стройбетонинвест» о признании предварительного договора купли-продажи квартиры расторгнутым, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов.

Вместе с кассационной жалобой ООО ДСК «Стройбетон» подано заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для обжалования решения суда, мотивированное тем, что привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, относительно предмета спора, ООО ДСК «Стройбетон» не было надлежащим образом извещено судом о месте и времени судебного разбирательства. Кроме этого, судом в адрес ООО ДСК «Стройбетон», не присутствовавшему при оглашении резолютивной части решения суда, не было направлено решение суда, принятое в окончательной форме. Содержание принятого решения по делу ООО ДСК «Стройбетон» стало известно 16.07.2010 года от представителя ООО «Стройбетонинвест». Полагая указанные причины уважительными, просили восстановить пропущенный процессуальный срок обжалования решения суда.

Представитель ООО ДСК «Стройбетон» - Ткачева О.И., она же представитель ответчика ООО «Стройбетонивест» в судебном заседании поддержала заявленное ходатайство, по основаниям, изложенным в заявлении, просила суд восстановить процессуальный срок обжалования решения Любинского районного суда Омской области от 08.06.2010 года.

Истец Терентьева К.С. в судебное заседание не явилась.

Представитель истца Белоусова Л.О. в судебное заседание не явилась, направила письменные возражения, указывая на необоснованность доводов ООО ДСК «Стройбетон» в заявлении о восстановлении срока для обжалования решения суда.

Судом постановлено вышеизложенное определение.

В частной жалобе Терентьева К.С. просит определение суда отменить как незаконное, не согласна с основаниями по которым заявление ООО ДСК «Стройбетон» о восстановлении срока для обжалования решения суда удовлетворено.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, обсудив доводы жалобы, выслушав пояснения представитель истца - Белоусову Л.О., Баскакова А.В., поддержавших доводы частной жалобы, представителя ООО ДСК «Стройбетон»- Ткачеву О.И., согласившуюся с определением, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу статьи 338 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно ч.1 ст.112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Из материалов дела следует, что решение принято судом 08 июня 2010 года, при этом судом была оглашена резолютивная часть решения. Решение в окончательной форме было изготовлено 23 июня 2010 года.

В соответствии с положениями ст.ст.107-109 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срок кассационного обжалования решения суда истек 05 июля 2010 года.

Кассационная жалоба на решение суда подана по истечении установленного законом десятидневного срока 30 июля 2010 года.

Удовлетворяя заявленные требования представителя ООО ДСК «Стройбетон»- Ткачевой О.И., суд исходил из того, что третье лицо ООО ДСК «Стройбетон» не принимало участие в судебном заседании, копия решения ему выслана не была, в связи с чем третье лицо было лишено возможности подать кассационную жалобу в сроки, установленные гражданским процессуальным кодексом.

Однако, судебная коллегия полагает, что с выводом суда об уважительности причин пропуска срока обжалования решения Любинского районного суда Омской области от 08 июня 2010 года по гражданскому делу по иску Терентьевой К.С. к ООО «Стройбетонинвест» о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов нельзя согласиться, поскольку они противоречат нормам процессуального права и материалам дела.

Из материалов дела следует, что юридический адрес ООО «Стройбетонинвест» указан: 644065, г. Омска, ул. 1-я З, д.№. Юридический адрес ООО ДСК «Стройбетон»: Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка, ул. Л, №. Вместе с тем, почтовый адрес ООО ДСК «Стройбетон» указан: 644065, г. Омска, ул. 1-я З, д.№.

Указанные выше обстоятельства позволяют прийти к выводу о том, что ООО «Стройбетонинвест» почтовую корреспонденцию получает по адресу 644065, г. Омска, ул. 1-я З, д.№ по которому была направлена копия решения суда для ООО «Стройбетонинвест», в связи с чем, ссылка на то, что решение суда им не направлялось, не может являться основанием для восстановления пропущенного срока.

Кроме того, в материалах дела на л.д. 193 имеется доверенность ООО «Стройбетонинвест» от 10.12.2008 года, выданная директором ООО «Стройбетонинвест» Гриневым В.В. начальнику юридического отдела Ткачевой О.И. для представления интересов юридического лица. На л.д. 173 имеется доверенность ООО ДСК «Стройбетон» № 08/05-1от 01 мая 2008 года, выданная генеральным директором ООО ДСК «Стройбетон» Гейдерихом В.П. Ткачевой О.И. для представления интересов юридического лица.

В заседании судебной коллегии Ткачева О.И. подтвердила, что полномочна представлять интересы как ООО «Стройбетонинвест», так и ООО ДСК «Стройбетон». Более того, пояснила, что данные организации расположены в одном здании по адресу: 644065, г. Омска, ул. 1-я З, д.№.

Судебная коллегия также принимает во внимание, что представителем ООО ДСК «Стройбетон» не представлено доказательств их нарушенного права.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что у суда не имелось оснований для восстановления пропущенного срока для подачи кассационной жалобы на решение Любинского районного суда Омской области от 08 июня 2010 года.

При таком положении определение не соответствует требованиям гражданско-процессуального законодательства и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Любинского районного суда Омской области от 09 августа 2010 года отменить, отказать ООО ДСК «Стройбетон» в восстановлении пропущенного срока для обжалования решения Любинского районного суда Омской области от 08.06.2010 года.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5520/10
Дата принятия: 08 сентября 2010

Поиск в тексте