• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2009 года Дело N 33-5721/09
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Чукреевой Н.В.

судей областного суда Третьякова С.П., Кутыревой О.М.

при секретаре Б-ой И.В.

рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2009 года дело по частной жалобе представителя Н- З.Е. - Б- С.В. на определение Центрального районного суда г. Омска от 15 октября 2009 года, которым постановлено:

«Возвратить кассационную жалобу представителя истицы Н-З.Е. - Б- С.В. на решение Центрального районного суда г. Омска от 24 сентября 2009 года по иску Н- З.Е. к Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Омский государственный институт сервиса» о признании приказа недействительным».

Заслушав доклад судьи областного суда Чукреевой Н.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

24 сентября 2009 г. вынесено решение Центрального районного суда г. Омска по иску Н- З.Е. к ГОУ ВПО «Омский государственный институт сервиса» о признании приказа недействительным.

Представитель Н- З.Е. - Б- С.В. обратился в суд с кассационной жалобой на выше указанное решение суда.

Судом постановлено выше изложенное определение.

В частной жалобе представитель Н- З.Е. - Б- С.В. просит отменить определение суда, ссылаясь на то, что днем окончания срока является 10 октября 2009 г., поскольку представитель истца узнал о возможности получить решение суда только 30 сентября 2009 г. Полагает, что ссылку представителя истца на начало исчисления срока на обжалование и окончание этого срока суд мог расценить как ходатайство о восстановлении срока.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Н- З.Е. - Б- С.В., судебная коллегия приходит к следующему.

В силу пункта 2 части 1 статьи 342 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Согласно статье 338 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Суд исходил из того, что истец и представитель присутствовали при объявлении резолютивной части решения, им разъяснялось, что текст решения в окончательной форме будет изготовлен 29.09.2009 г. На л.д. 128 имеется справка в подтверждение того, что мотивированный текст заочного решения изготовлен и подписан 29.09.2009 г.

Ввиду того, что предусмотренный законом десятидневный срок на подачу кассационной жалобы истекает 09.10.2009 г., у суда имелись основания для возврата поданной по окончании срока кассационной жалобы представителя истца Н- З.Е.- Б- С.В.

Приводимый в частной жалобе довод о том, что ссылку представителя истца на начало течения срока на обжалование и окончание этого срока суд мог расценить как ходатайство о восстановлении срока, не могут быть учтены.

Из текста и формулировки кассационной жалобы следует, что просьбы о восстановлении пропущенного процессуального срока в ней не содержится. Более того, представитель истца полагает, что поскольку срок подачи жалобы истекает 10.10.2009 г., который является выходным днем, подача им жалобы 12.10.2009 г. осуществлена в установленный законом срок.

В силу части 2 статьи 109 Гражданского процессуального кодекса РФ поданные по истечении процессуальных сроков жалобы и документы, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, не рассматриваются судом и возвращаются лицу, которым они были поданы.

Вместе с тем, истец не лишена возможности обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Центрального районного суда г. Омска от 15 октября 2009 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5721/09
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте