• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года Дело N 33-5723
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Холодовой М.П.

судей областного суда Егоровой К.В., Фетисова В.А.

при секретаре Скакун К.А.

рассмотрела в судебном заседании 03 августа 2011 г.

дело по частной жалобе ЗАО «Птицефабрика «Любинская» на определение Любинского районного суда Омской области от 10 июня 2011 г., которым постановлено:

« Заявление закрытого акционерного общества «Птицефабрика» Любинская» о предоставлении рассрочки исполнения решения Любинского районного суда от 10 февраля 2011 года о взыскании с ЗАО «Птицефабрика» Любинская» компенсации морального вреда, причиненного вследствие профессионального заболевания в пользу Белкиной в размере ** рублей, в пользу Фролова в размере ** рублей, в пользу Жилуна в размере ** рублей оставить без удовлетворения» Заслушав доклад судьи Омского областного суда Холодовой М.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ЗАО «Птицефабрика «Любинская» обратилась в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения Любинского районного суда от 10 февраля 2011 года о взыскании с ЗАО «Птицефабрика» Любинская» компенсации морального вреда, причиненного вследствие профессионального заболевания в пользу Белкиной в размере ** рублей, в пользу Фролова в размере ** рублей, в пользу Жилуна в размере **рублей мотивируя тем, что в настоящее время должник находится тяжелом материальном положении, имеется большая задолженность по уплате налоговых платежей и кредиторская задолженность. Просили предоставить рассрочку исполнения решения суда до 31.11.2011 года, согласно графику погашения платежей.

В судебном заседании представитель ЗАО «Птицефабрика «Любинская» Баранова Е.А. поддержала заявленное ходатайство.

Взыскатели Белкина С.А., Фролов Ю.Г., Жилун В.И., помощник прокурора Любинского района Омской области Мосолов Е.А. возражали против предоставления рассрочки исполнения решения суда.

Судебный пристав-исполнитель отдела по Любинскому району Управления федеральной службы судебных приставов-исполнителей по Омской области Сысаров Д.С. оставил вопрос на рассмотрение суда.

Представители Государственного учреждения Омское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации и Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области в письменном отзыве просили рассмотреть заявленное ходатайство в их отсутствие.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе ЗАО «Птицефабрика Любинская» просит отменить определение суда, вновь ссылаясь на доводы приводимые в судебном заседании.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы. заслушав Белкину С.А., Жилуна В.И., выразивших согласие с определением суда, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с положениями части 2 статьи 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на территории Российской Федерации.

В силу статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения. В соответствии с положениями части 2 статьи 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на территории Российской Федерации.

Материалами дела установлено, что вступившим в законную силу решением Любинского районного суда Омской области от 10 февраля 2011 года с ЗАО «Птицефабрика Любинская» в пользу Белкиной С.А., Фролова Ю.Г., Жилуна В.И., взыскано ** руб. в счет компенсации морального вреда.

По смыслу действующего законодательства основаниями для рассрочки решения суда являются конкретные обстоятельства дела, свидетельствующие о том, что имущественное положение стороны не позволяет исполнить решение суда в установленные сроки. Основания для рассрочки исполнения решения суда должны носить исключительный характер.

Между тем, судебным разбирательством не установлено наличие исключительных обстоятельств, делающих невозможным исполнение решения суда.

Необходимость внесения ежемесячных платежей в счет погашения налогов и кредиторской задолженности к таким обстоятельствам не относятся.

Из пояснений представителя и имеющихся документов следует, что предприятие является платежеспособным, получает доходы.

Принимая во внимание, что доказательств возникновения у должника серьезных препятствий, делающих невозможным исполнение решения суда не представлено, у суда отсутствовали достаточные основания для предоставления отсрочки исполнения решения на столь длительное время.

Из представленного заявителем графика платежей в счет погашения задолженности перед взыскателями следует, что ответчик обязуется погасить задолженности на 01.08.2011 года в сумме ** руб. каждому, однако до настоящего времени задолженность ответчиком не погашена и в предложенной им самим сумме.

Оценивая доводы заявителя и представленные доказательства, суд обоснованно исходил из того, что столь длительное неисполнение решения суда нарушает права взыскателей, а предоставление отсрочки до конца года еще более отдалит реальную защиту нарушенных прав, что недопустимо.

Определение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Любинского районного суда Омской области от 10 июня 2011 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5723
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте