• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года Дело N 33-5726/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Омского областного суда в составе:

Председательствующего Ивановой В.П.

судей областного суда Латышенко Н.Ф., Майера В.Е.,

при секретаре Жуковой Н.П.

рассмотрела в судебном заседании от 3 августа 2011 г. дело по частной жалобе Управления Росприроднадзора по Омской области на определение Нижнеомского районного суда Омской области от 29 июня 2011 года, которым постановлено:

«Направить гражданское дело по исковому заявлению Управления Росприроднадзора по Омской области к ОАО маслозавод «Нижнеомский», ООО Маслозавод «Нижнеомский» о признании деятельности незаконной, приостановлении деятельности до получения специального разрешения и лицензии, разработки паспортов на отходы 1-4 класса опасности на рассмотрение по подсудности в Татарский районный суд Новосибирской области.

Заслушав доклад судьи областного суда Майера В.Е., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Управление Росприроднадзора по Омской области обратилось в Нижнеомский районный суд Омской области с иском к ОАО маслозавод «Нижнеомский», ООО Маслозавод «Нижнеомский» о признании деятельности незаконной, приостановлении деятельности, указав, что проведенной проверкой выявлены факты нарушения действующего природоохранного законодательства.

В судебное заседание представитель истца не явился, о слушании дела извещен надлежаще.

Представитель ответчиков ОАО маслозавод «Нижнеомский», ООО Маслозавод «Нижнеомский» Авакумов В.В. заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Татарский районный суд Новосибирской области, указав, что ОАО маслозавод «Нижнеомский» зарегистрировано и находится в Новосибирской области.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе Управление Росприроднадзора по Омской области просит определение суда отменить, как вынесенное с нарушением норм процессуального права, полагает, что дело, принятое к производству суда, должно быть рассмотрено по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав представителя ОАО маслозавод «Нижнеомский», ООО Маслозавод «Нижнеомский» Авакумова В.В., судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Управление Росприроднадзора по Омской области обратилось в Нижнеомский районный суд Омской области с иском к ОАО маслозавод «Нижнеомский», ООО Маслозавод «Нижнеомский» по месту нахождения одного из ответчиков (ОАО маслозавод «Нижнеомский»): Омская область, с. Нижняя Омка, ул. Почтовая, .

В судебном заседании представитель ответчиков ОАО маслозавод «Нижнеомский», ООО Маслозавод «Нижнеомский» Авакумов В.В. заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение в Татарский районный суд Новосибирской области, указав, что ОАО маслозавод «Нижнеомский» зарегистрировано и находится в Новосибирской области.

При вынесении определения суд руководствовался п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ, предусматривающим, что суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности. При этом суд сослался на то, что место регистрации ОАО маслозавод «Нижнеомский» изменилось.

Между тем, судом не учтены положения ст. 28 ГПК РФ, в соответствии с которой, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Из представленных материалов следует, что ОАО маслозавод «Нижнеомский» находится по указанному в иске адресу: Омская область, с.Нижняя Омка, ул. Почтовая, .

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что большинство доказательств находятся в г. Омске, основанием иска является нарушение природоохранного законодательства предприятием, фактически осуществляющим деятельность на территории Омской области, правовых оснований для передачи дела для рассмотрения судом, расположенном в ином субъекте РФ, не имеется.

При таких обстоятельствах, определение подлежит отмене, а дело направлению в тот же суд для рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 371-374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Нижнеомского районного суда Омской области от 29 июня 2011 года отменить, дело направить для рассмотрения в тот же суд для рассмотрения по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5726/2011
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте