• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2009 года Дело N 33-5731/2009
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Чукреевой Н.В.,

судей областного суда: Третьякова С.П., Кутыревой О.М.,

при секретаре: Знаменщикове В.В.,

рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2009 года дело по кассационной жалобе представителя Министерства труда и социального развития Омской области - Т.Н.Ю. на решение Куйбышевского районного суда г.Омска от 12 октября 2009 года, которым постановлено:

«Заявление С-ко А.С. удовлетворить.

Признать отказ отдела Центрального административного округа г.Омска Управления Министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску в присвоении С-ко А.С. звания «Ветеран труда» необоснованньм.

Обязать Управление Министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску, Министерство труда и социального развития Омской области, Правительство Омской области присвоить С-ко А.С. звание «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи областного суда Кутыревой О.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

С-ко А.С. обратился в суд с заявлением об оспаривании отказа отдела Центрального административного округа г.Омска Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску в присвоении звания «Ветеран труда», указывая, что в период своей трудовой деятельности, в соответствии с постановлением Правления Роспотребсоюза и Президиума ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации № 126/6 от 07.07.1982г., был награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации». Заявитель обратился в отдел ЦАО Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску с документами о присвоении ему звания «Ветеран труда», но письмом № 1615 от 08.06.2009г. ему было отказано в присвоении указанного звания со ссылкой на отсутствие правовых оснований для отнесения его награды к ведомственному знаку отличия в труде. Находит такой отказ необоснованным. По мнению заявителя, значок «Отличник советской потребительской кооперации» является ведомственным знаком отличия в труде. Заявитель был награжден этим значком за многолетнюю плодотворную работу в потребительской кооперации. С 1970 года работает в Омском облпотребсоюзе, что подтверждается записями в трудовой книжке. Получает пенсию по старости. Просил суд признать отказ отдела ЦАО Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску в присвоении ему звания «Ветеран труда» неправомерным, обязать отдел ЦАО Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску, Министерство труда и социального развития Омской области, Правительство Омской области присвоить ему звание «Ветеран труда».

В судебном заседании С-ко А.С. заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Управления министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску - Р.Т.Ю. в судебном заседании требования С-ко А.С. не признала по тому основанию, что потребительская кооперация не имеет статус ведомства, а, следовательно, значок «Отличник советской потребительской кооперации» не может относиться к числу ведомственных наград, так как к ведомственным знакам отличия СССР могут быть отнесены исключительно знаки отличия государственных органов СССР в форме решения органа государственного управления. Поскольку значок не был утвержден ведомством, он не может быть признан в качестве ведомственного знака отличия в труде.

Представитель Министерства труда и социального развития Омской области, Правительства Омской области - Т.Н.Ю. в судебном заседании просила требования заявителя оставить без удовлетворения по аналогичным основаниям.

Представитель отдела Центрального административного округа Управления министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску в судебном заседании не участвовал.

Представитель ООПО «Омский ОблПотребСоюз» - О.В.Н. заявленные требования поддержал.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Министерство труда и социального развития Омской области - Т.Н.Ю. просит решение суда отменить, приводя доводы аналогичные изложенным в ходе рассмотрения дела, указывая на отсутствие правовых оснований считать значок «Отличник советской потребительской кооперации» ведомственным знаком отличия в труде.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения представителей Министерства труда и социального развития по Омской области М.А.Д., Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску Р.Т.Ю., поддержавших доводы жалобы, С-ко А.С., согласившегося с решением, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

По смыслу ст. 7 Конституции Российской Федерации в соответствии с целями социального государства в Российской Федерации устанавливаются гарантии социальной защиты пожилым гражданам.

При этом вопросы социальной защиты и социального обеспечения отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации)

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно ч. 4 названной нормы субъектам РФ предоставлены полномочия в сфере определения порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда».

В соответствии с ч. 1 ст. 9 названного Закона реализация государственной политики в отношении ветеранов осуществляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Статьей 1 Закона Омской области от 24.07.2006г. № 781-ОЗ «О присвоении звания «Ветеран труда» на территории Омской области» установлено, что звание «Ветеран труда» присваивается лицам, проживающим на территории Омской области и награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; или начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» установлены в соответствии с Постановлением Правительства Омской области от 26.07.2006г. № 100-п.

Постановлением Правительства Омской области от 26.07.2006г. № 100-п утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания ветеран труда на территории Омской области.

Как следует из материалов дела, С-ко А.С., претендующий на получение звания ветерана труда, является пенсионером по старости.

На основании постановления правления Роспотребсоюза и Президиума ЦК профсоюза работников госторговли и потребкооперации от 07.07.1982г. за многолетнюю плодотворную работу в потребительской кооперации С-ко А.С., состоя в должности начальника отдела хлебопечения Омского Облпотребсоюза, был награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации».

Удовлетворяя требования С-ко А.С., суд пришел к обоснованному выводу о признании отказа отдела Центрального АО Управления Министерства труда и социального развития Омской области по г.Омску в присвоении заявителю звания «Ветеран труда», необоснованным.

Федеральное законодательство ограничивает полномочия органов государственной власти субъектов РФ по определению порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда», в том числе актами, определяющими категории граждан, являющихся ветеранами труда.

Федеральное законодательство не определяет понятия «ведомственный знак отличия в труде». Толкование этого термина заинтересованными лицами носит ограничительный характер и кроме прочего орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий реализацию государственной политики в отношении ветеранов, не наделен полномочиями по толкованию данного термина.

По смыслу ст. 1 Федерального закона «О ветеранах» звание «Ветеран труда» присваивается за продолжительный и добросовестный труд.

Как было указано ранее, С-ко А.С. в 1982 году награжден значком «Отличник советской потребительской кооперации». В потребительской кооперации истец работает с 1970 и по возвращению со службы в вооруженных силах с 1972 года по настоящее время.

Является верной ссылка суда на совместное письмо Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.11.1995г. № 2026-ВЯ/4276/1-30 в котором определены в качестве ведомственных знаков отличия, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры РФ, Президиумов Верховного Совета бывших СССР и РСФСР, Советов Министров бывших СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

В перечне нагрудных знаков, знаков, значков, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», определенном в совместном письме Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.11.1995г. № 2026-ВЯ/4276/1-30 и письме Минтруда России от 07.10.1998г. № 5635-КС, содержится указание «Отличник советской потребительской кооперации».

При этом, по смыслу содержащихся в письме Министерства труда РФ от 07.10.1998г. разъяснений, нагрудные знаки, знаки, значки рассматриваются как ведомственные знаки отличия в труде, с соблюдением условий, что ими были награждены работники непосредственно этих организаций, то есть они состояли в штате этих организаций или работали в их системе (согласно записям в трудовой книжке).

Следует учитывать, что в соответствии с конституционными принципами разделения власти в Российской Федерации органы исполнительной власти осуществляют исполнение, реализацию законов, принимаемых органами законодательной власти государства, в целях реализации социальной политики государства в отношении ветеранов труда.

Основные признаки присвоения знака «Отличник советской потребительской кооперации» непосредственно связаны с наличием у гражданина достижений в труде в системе потребительской кооперации и его трудовыми заслугами перед обществом и государством, что позволяет отнести его к ведомственным знакам отличия в труде, которые должны приниматься при решении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» в соответствии со ст.7 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Отсутствие нормативного акта об отнесении указанного значка к ведомственному знаку отличия в труде не может является безусловным основанием для отказа гражданину в присвоении звания «Ветеран труда» и последующего лишения его мер социальной поддержки, установленных законом для данной категории ветеранов.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Куйбышевского районного суда г.Омска от 12 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Министерства труда и социального развития Омской области Тереховой Н.Ю. - без удовлетворения

Председательствующий

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5731/2009
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте