• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2010 года Дело N 33-5754
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

Председательствующего Моисеевой Л.А.,

Судей областного суда Дьякова А.Н., Филимонова Д.И.

При ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лянгасовой П.А.

Рассмотрела в судебном заседании от 15 сентября 2010 года дело по частной жалобе Шумкова М.А. на определение Советского районного суда г. Омска от 09 августа 2010 года, которым постановлено:

«Заявление ООО «Мастерстрой» удовлетворить.

Взыскать с Шумкова М.А. в пользу ООО «Мастерстрой» судебные расходы на оплату услуг представителя в сумме 18750 рублей».

Заслушав доклад судьи областного суда Моисеевой Л.А., пояснения представителя Шумкова М.А. - Воробьевой О.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

ООО «Мастерстрой» обратилось в суд с заявлением о возмещении судебных расходов.

В обоснование требований указывалось, что решением Советского районного суда г. Омска от 23.03.2010 года Шумкову М.А. отказано в иске к ООО «Мастерстрой» о взыскании убытков по договору, в удовлетворении встречного иска ООО «Мастерстрой» к Шумкову М.А., Нагибину В.А. также отказано.

В связи с тем, что по указанному делу ООО «Мастерстрой» понесло расходы на услуги представителя в сумме 18700 руб., предприятие просило взыскать указанную сумму с Шумкова М.А. в свою пользу.

Шумков М.А. в судебном заседании не присутствовал.

Районным судом постановлено указанное определение.

В частной жалобе Шумков М.А. просит определение суда отменить, указывает, что не был извещен о дне рассмотрения вопроса о взыскании судебных расходов, считает документы о понесенных ООО «Мастерстрой» расходах подложными.

Рассмотрев дело, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов дела усматривается, что решением Советского районного суда г. Омска от 23.03.2010 года Шумкову М.А. отказано в иске к ООО «Мастерстрой» о взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда. Решение вступило в законную силу.

Поскольку указанное решение суда вынесено в пользу ООО «Мастерстрой», суд первой инстанции, руководствуясь приведенной нормой закона, правомерно удовлетворил требования предприятия, взыскав с Шумкова М.А. сумму понесенных ООО «Мастерстрой» расходов на оплату услуг представителя Фадеевой Н.В., принимавшей участие в судебных разбирательствах по гражданскому делу.

Размер понесенных ООО «Мастерстрой» расходов на оплату услуг представителя в сумме 18700 руб. подтвержден представленными предприятием финансовыми документами с подписью заказчика и исполнителя, заверенными печатью ООО «Мастерстрой», оснований не доверять которым не имеется.

В связи с приведенными данными, доводы частной жалобы Шумкова М.А. о подложности представленных ООО «Мастерстрой» документов о расходах на услуги представителя, не могут быть признаны убедительными, и повлечь отмену определения суда.

При разрешении судом вопроса о взыскании расходов на оплату услуг представителя Шумков М.А. не присутствовал и возражений против размера услуг, заявленного ООО «Мастерстрой», не представил.

Ссылка Шумкова М.А. на то обстоятельство, что он не был извещен о времени и месте рассмотрения заявления ООО «Мастерстрой» о взыскании расходов на услуги представителя, опровергается имеющимся в материалах дела судебным извещением в адрес Шумкова М.А., которое было возвращено в суд в связи с истечением срока хранения. То обстоятельство, что Шумков М.А. не явился в почтовое отделение за получением судебного извещения, основанием к отмене определения суда, вынесенного в его отсутствие, не является.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Советского районного суда г. Омска от 09 августа 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Шумкова М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5754
Дата принятия: 15 сентября 2010

Поиск в тексте