• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2009 года Дело N 33-5782/2009
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Панкратовой Е.А.,

судей областного суда Латышенко Н.Ф., Канивец Т.В.,

при секретаре М-к Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 25 ноября 2009 года дело по частной жалобе представителя Г-ва В.В. - Н-ва В.Н. на определение судьи Омского районного суда Омской области от 07 сентября 2009 года, которым постановлено:

«Г-ву В.В. в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Латышенко Н.Ф., судебная коллегия

установила:

Г-в В.В. обратился в суд с иском к ООО «Лузинское зерно», ООО «Омский бекон» о возмещении убытков в размере 564635 рублей 30 копеек по тем основаниям, что ответчики в период с апреля 2009 года по август 2009 года без законных оснований пользовались земельными участками, принадлежащими ему на праве собственности, что исключило возможность заключения договора аренды с целью получения доходов.

При подаче иска истцом представлено заявление о принятии мер по обеспечению иска в пределах исковых требований.

Судом постановлено изложенное выше определение.

Представителем Г-ва В.В. - Н-вым В.Н. подана частная жалоба на указанное определение суда, в которой он просит отменить определение и принять новое о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество ответчиков, ссылаясь на не соответствующую положениям ГПК РФ мотивировочную часть определения. Указывает на то, что не имеет возможности представить суду сведения об имуществе, находящемся в собственности у ответчиков, а также на право собственника, не ограниченное обеспечительными мерами, совершить сделку, направленную на отчуждение принадлежащего ему имущества.

Изучив доводы частной жалобы, выслушав представителя ООО «Омский бекон»: А-д В.Э. судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Как видно из материалов дела, Г-вым В.В. были предъявлены исковые требования к ООО «Лузинское зерно», ООО «Омский бекон» о возмещении убытков в размере 564635 рублей 30 копеек.

Согласно ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

На основании приведенной нормы закона, суд обоснованно отказал Г-ву В.В. в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска.

Отказывая в удовлетворении ходатайства о применении обеспечительных мер, суд принял во внимание отсутствие сведений о том, что непринятие указанных мер может привести к последствиям указанным в приведенной норме. В заявлении о принятии обеспечительных мер Г-в В.В. обстоятельств, свидетельствующих о том, что непринятие мер в настоящее время либо в бедующем может сделать невозможным либо затруднить исполнение решения суда, не привел, в то время как принятие решения судом о необходимости применения положений данной статьи должно быть основано на фактических обстоятельствах свидетельствующих о возможных последствиях.

Факт наличия у истца материальных претензий к ответчикам, сам по себе не является достаточным основанием для принятия мер обеспечения, иной подход означал бы безусловность применения мер обеспечения по всем предъявленным в суд искам подобной категории дел.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым исключить из мотивировочной части определения суждения суда о необходимости предоставления сведений о наличии в собственности у ответчика какого-либо имущества, как ошибочное.

Доводы частной жалобы Н-ва В.Н. не могут повлечь отмену определения суда, постановленного с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Омского районного суда от 07 сентября 2009 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5782/2009
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте