• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2009 года Дело N 33-5785/2009
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Омского областного суда в составе:

Председательствующего Мотрохова А.Б.

Судей Алешкиной Л.В., Майера В.Е.

рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2009 г. дело по частной жалобе представителя Администрации Омского муниципального района Омской области на определение суда Омского районного суда Омской области от 23.10.2009 г., которым постановлено: «Отказать в удовлетворении ходатайства представителя Администрации Омского муниципального района Омской области о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Омского районного суда Омской области от 14.09.2009 г. по заявлению прокурора Омского района Омской области в интересах Российской Федерации, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Администрации Омского муниципального района Омской области, Администрации Морозовского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, в части эксплуатации полигона твердых бытовых отходов с нарушением требований действующего законодательства».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Майера В.Е., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Администрация Омского муниципального района Омской области обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Омского районного суда Омской области от 14.09.2009 г. о признании незаконным бездействия Администрации Омского муниципального района Омской области, Администрации Морозовского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, в части эксплуатации полигона твердых бытовых отходов с нарушением требований действующего законодательства в связи с неполучением решения суда.

В судебном заседании представитель Администрации Омского муниципального района Омской области Ручкина О.В., действующая на основании доверенности, просила суд восстановить срок для подачи кассационной жалобы.

Прокурор Леонтьева против удовлетворения ходатайства о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы возражала, считает, что уважительных причин пропуска срока ответчиком представлено не было.

Представители администрации Морозовского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области о дне слушания уведомлены надлежащим образом, участия в судебном заседании не принимали.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе представитель Администрации ОМР Омской области Ручкина О.В., действующая на основании доверенности, определение считает незаконным и необоснованным, просит его отменить, т.к. копия мотивированного решения была получена Администрацией 01.10.2009 г., также в бюджете не были предусмотрены денежные средства на оплату государственной пошлины на подачу кассационной жалобы, в связи с чем не имелось возможности подать кассационную жалобу в установленный законодательством срок.

Исследовав материалы дела, проверив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Из материалов дела следует, что 14.09.2009 г. Омским районным судом Омской области было вынесено решение по заявлению прокурора Омского района Омской области в интересах Российской Федерации, в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Администрации Омского муниципального района Омской области, Администрации Морозовского сельского поселения Омского муниципального района Омской области в части эксплуатации полигона твердых бытовых отходов с нарушением требований действующего законодательства.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В силу п. 7.6. Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36, лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

При оглашении резолютивной части решения представитель Администрации Омского муниципального района Омской области Ручкина О.В. присутствовала, последней разъяснен порядок и срок обжалования решения, право на ознакомление с мотивированным решением, а также указан срок его изготовления - 18.09.2009 г., что подтверждается протоколом судебного заседания (л.д. 35).

Таким образом, довод кассатора о том, что копия мотивированного решения была получена администрацией 01.10.2009 г. не может служить основанием для отмены определения, т.к. в силу приведенных выше норм суд не был обязан высылать копии решения ответчику, присутствовавшего в судебном заседании.

В силу ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в мотивированной форме было изготовлено судом 18.09.2009г., что подтверждается данными справочного листа, в связи с чем последним днем подачи кассационной жалобы, как правильно установил суд, являлось 28.09.2009 г.

Учитывая, что кассационная жалоба поступила в суд 02.11.2009 г. (л.д.63), суд обоснованно счел срок для кассационного обжалования решения пропущенным, уважительных причин пропуска срока в соответствии со ст. 112 ГПК РФ кассатором представлено не было.

Причина отсутствия денежных средств в бюджете для оплаты государственной пошлины на подачу кассационной жалобы также не может являться уважительной причиной, т.к. ответчик не был лишен права на подачу такой жалобы в суд. Кроме того, таких доказательств суду представлено не было.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение судьи Омского районного суда Омской области от 23 октября 2009 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5785/2009
Дата принятия: 25 ноября 2009

Поиск в тексте