• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 сентября 2010 года Дело N 33-5785/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Омского областного суда в составе:

Председательствующего Мотрохова А.Б.,

судей областного суда Латышенко Н.Ф., Майера В.Е.,

при секретаре Мищенко Г.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 15 сентября 2010 г. дело по кассационной жалобе Бухарбаевой А.С. на решение Центрального районного суда г.Омска от 24 августа 2010 г., которым постановлено: «Признать несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Полежаева Л.К. сведения, размещённые на плакате «Путин и Полежаев - убийцы наших детей», распространённые Бухарбаевой А.С. в ходе публичного мероприятия - пикетирования, организованного и проведённого 03 июня 2010 года около здания Военного комиссариата Омской области, расположенного по адресу: город Омск, ул. Партизанская, 14».

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Майера В.Е., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Представитель Полежаева Л.К. - Скутина С.В., действующий на основании доверенности, обратился в суд с исковым заявлением к Бухарбаевой А.С., указав, что 03.06.2010 года около здания Военного комиссариата Омской области по адресу: г. Омск, ул. Партизанская, 14, проводилось публичное мероприятие - пикетирование с использованием гражданами плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации. Бухарбаева А.С. использовала плакат с надписью «Путин и Полежаев - убийцы наших детей». Распространением вышеуказанных сведений ответчица обвиняет Полежаева Л.К. в совершении преступления, предусмотренного положениями ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, которого он не совершал. Полагает, что распространённые сведения не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство Полежаева Л.К., в связи с чем просит суд признать несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Полежаева Л.К. сведения, размещённые на плакате «Путин и Полежаев - убийцы наших детей», распространённые Бухарбаевой А.С. в ходе публичного мероприятия - пикетирования, организованного и проведённого 03.06.2010 года около здания военного комиссариата Омской области, расположенного по адресу: г.Омск, ул. Партизанская, 14.

Истец Полежаев Л.К в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещён надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца Скутин С.В., действующий на основании доверенности, требования истца поддержал, просил их удовлетворить.

В судебном заседании Бухарбаева А.С., её представители Кузнецов В.Н., Махмутов А.Х., Корб В.В., Скрипаль С.Н., допущенные к участию в деле по устному ходатайству ответчика, требования истца не признали, пояснили суду, что плакат с надписью «Путин и Полежаев - убийцы наших детей» был изготовлен матерями погибших солдат, которые желали привлечь внимание к проблемам, существующим в армии. Факт того, что на плакате под фамилией «Полежаев» имелся в виду именно Полежаев Леонид Константинович не отрицали. Здесь же указали, что ответчик при изготовлении и распространении сведений на плакате имела в виду не прямое обвинение Полежаева Л.К. в смерти её сына и других призывников, а косвенную причастность Полежаева Л.К. как Губернатора Омской области, Председателя призывной комиссии Омской области к происходящему в Российской армии, а так же с призывниками Омской области.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Бухарбаева А.С. с решением суда не согласилась, просит его отменить, ссылаясь на те же доводы, что и в судебном заседании.

В судебном заседании представитель истца Скутин С.В., действуя в рамках нотариально заверенной доверенности, завил ходатайство об отказе от исковых требований, прекращении производства по делу и отмене постановленного решения.

Бухарбаева А.С., её представители Кузнецов В.Н., Махмутов А.Х. против прекращения производства по гражданскому делу не возражали.

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 346 ГПК РФ отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Принимая во внимание, что представитель истца отказался от исковых требований, просит производство по делу прекратить, при этом данный отказ от иска права и законные интересы иных лиц не нарушает, последствия совершенного процессуального действия разъяснены, судебная коллегия полагает необходимым ходатайство удовлетворить, отменить постановленное решение суда и прекратить производство по делу.

Руководствуясь ст. 345 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г.Омска от 24.08.2010 г. отменить, кассационное производство по делу по кассационной жалобе Бухарбаевой А.С. на решение Центрального районного суда г.Омска от 24 августа 2010 г. по иску Полежаева Леонида Константиновича к Бухарбаевой А.С. о защите чести и достоинства прекратить.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5785/2010
Дата принятия: 15 сентября 2010

Поиск в тексте