• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2010 года Дело N 33-6557/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Чукреевой Н.В.,

судей Омского областного суда Цериградских И.В., Кудря Т.Л.

с участием прокурора Леонтьевой Т.А.

при секретаре Селюн Е.В.

рассмотрела в судебном заседании 13 октября 2010 г. дело по кассационной жалобе Иванова О.А. на решение Омского районного суда Омской области от 8 октября 2010 г. по заявлению Иванова О.А. о признании недействительными постановления Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области от 12 июля 2010 г., решения избирательной комиссии Омского муниципального района № 1/1 от 19 июля 2010 г. об утверждении схемы многомандатных избирательных округов на территории Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области, которым ему отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Цериградских И.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Иванов О.А. обратился в суд с заявлением о признании недействительными постановления Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области от 12 июля 2010 г., решения избирательной комиссии Омского муниципального района № 1/1 от 19 июля 2010 г. В обоснование заявления указал, что им как главой администрации Ключевского сельского поселения 1 июня 2010 г. издано постановление № 1 «Об образовании участков для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на выборах Главы Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области и депутатов Совета Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области». В соответствии с данным постановлением на территории Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области образовано три избирательных участка, два из которых составляют 11-мандатный избирательный округ № 1, один составляет - 4-мандатный избирательный округ № 2.

12 июля 2010 г. работник администрации Ключевского сельского поселения Осипова Е.Я. издала новое постановление об образовании на территории Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области двух избирательных участков: избирательный

участок № 18 в п. Ключи, который составляет 7-мандатный избирательный округ № 1, избирательный участок № 19 в с. Харино, который составляет - 3- мандатный избирательный округ № 2.

Решением № 1/1 от 19 июля 2010 г. избирательная комиссия утвердила схему многомандатных избирательных округов, содержащуюся в постановлении от 12 июля 2010 г. Полагает, что постановление от 12 июля 2010 г. и решение комиссии от 19 июля 2010 г. изданы с нарушениями положений п. 8 ст. 9 Устава Ключевского сельского поселения, которым предусмотрено, что при выборе депутатов представительного органа местного самоуправления выборы проводятся по 15 одномандатным избирательным округам, образуемым на территории муниципального образования. Указывает на то, что Осипова Е.Я. не имела полномочий принимать постановление от 12 июля 2010 г.

Со ссылкой на ч. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации, ст. 19 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» просил признать недействительными постановление от 12 июля 2010 г. и решение избирательной комиссии Омского муниципального района № 1/1 от 19 июля 2010 г.

Иванов О.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Его представитель Васенин С.Н. в судебном заседании поддержал заявление по изложенным в нём доводам.

Представитель администрации Ключевского сельского поселения Лаврова А.П. в судебном заседании заявление Иванова О.А. поддержала.

Представитель Омской территориальной избирательной комиссии Маловичко Е.Г. просил отказать в удовлетворении заявления. Пояснил, что в результате утверждения двух избирательных участков превышение избирателей является незначительным, т.е. всего на 24 человека.

Представитель администрации Омского муниципального района Басс В.Г. заявленное требование не признала.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Иванов О.А. просит решение суда отменить, считает, что судом при его вынесении допущены нарушения материального и процессуального права.

В кассационном представлении прокурор указывает, что вывод суда об отсутствии у Иванова О.А. права на оспаривание постановления Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области от 12 июля 2010 г. и решения избирательной комиссии Омского муниципального района № 1/1 от 19 июля 2010 г. является предположительным, т.к. в материалах дела не имеется данных об отсутствии у заявителя статуса кандидата в депутаты сельского поселения.

Представителями Омской территориальной избирательной комиссии и администрации Омского муниципального района поданы возражения относительно доводов кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя Васенина С.Н., поддержавшего доводы жалобы, возражения представителя Омской территориальной комиссии Басс В.Г., представителя администрации Омского муниципального района Пономаревой С.Д., заключение прокурора, полагавшего, что решение не отвечает требованиям законности, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит предусмотренных ст. 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 259 Гражданского процессуального кодекса РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Аналогичное положение содержится в п. 10 ст. 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67 -ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно удостоверению от 4 октября 2010 г. № 40 Иванов О.А. зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета Ключевского сельского поселения избирательного округа № 1 Омского муниципального района Омской области. В связи с чем, безусловно относится к кругу лиц, которые имеют право на обжалование решения избирательной комиссии.

Вместе с тем, ошибочное суждение суда первой инстанции об обратном не привело к вынесению незаконного решения.

Из материалов дела следует, что решение о назначении на 10 октября 2010 г. выборов главы Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области и депутатов Совета Ключевского сельского поселения Омского муниципального района Омской области принято Советом Ключевского сельского поселения 12 февраля 2010 г., опубликовано в Ключевском муниципальном вестнике 16 июля 2010 г. (л.д. 22, 23).

В соответствии с ч. 1. ст. 18 закона для проведения выборов образуются одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа либо определяется единый избирательный округ.

Соответствующий законодательный (представительный) орган государственной власти, представительный орган муниципального образования утверждает схему избирательных округов не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы.

Учитывая, что на территории Ключевского сельского поселения представительным органом сельского поселения схема избирательных округов не была утверждена в срок, установленный законом, то Омская территориальная избирательная комиссия, организующая выборы, правомерно с учетом требований ч. 3 ст. 18 закона приняла 19 июля 2010 г. решение об утверждении схемы многомандатных избирательных округов на территории Ключевского сельского поселения.

Доводы заявителя о том, что 1 июня 2010 г. Ивановым О.А. как главой Ключевского сельского поселения подписано постановление об образовании на территории Ключевского сельского поселения трех избирательных участков, не могут указывать на незаконность оспариваемого решения избирательной комиссии, т.к. на основании вступившего в законную силу постановления Омского районного суда Омской области от 12 февраля 2010 г. Иванов О.А. был временно отстранен от должности главы администрации.

Обращаясь в суд, Иванов О.А. сослался на то, что избирательные участки образованы с нарушением предусмотренных законом сроков, число избирателей избирательного округа превышает 3000 человек.

Между тем заявитель не указал, каким образом данные нарушения повлияли на объем его пассивного избирательного права.

Фактически, являясь кандидатом в депутаты, Иванов О.А. воспользовался своим конституционным правом быть избранным, его кандидатура входила в список кандидатов и учитывалась при голосовании избирателями Омского района Омской области.

При таких обстоятельствах у суда отсутствовали правовые основания для признания незаконными оспариваемого постановления и решения избирательной комиссии. Оснований для отмены судебного решения, постановленного в соответствии с требованиями действующего избирательного и процессуального законодательства, не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

о п р е д е л и л а :

Решение Омского районного суда Омской области от 8 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Иванова О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6557/2010
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте