• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2011 года Дело N 33-6766/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего Светенко Е.С.,

судей Кочеровой Л.В., Кудря Т.Л.,

при секретаре Калининой К.А.

рассмотрела в судебном заседании 21 сентября 2011 года

дело по кассационной жалобе Шапиевой Г.Г., действующей в своих интересах и интересах Шапиева Р.А., Шапиева Г.К., Шапиевой Г.К. на решение Центрального районного суда г. Омска от 27.07.2011, которым отказано в удовлетворении исковых требований Шапиевой Г.Г. к Администрации г.Омска, департаменту жилищной политики Администрации г.Омска о замене предоставленного жилого помещения.

Заслушав доклад судьи областного суда Кудря Т.Л., пояснения Шапиевой Г.Г., Шапиева Г.К., поддержавших жалобу, представителя Администрации г. Омска Чесноковой М.А., выразившей согласие с решением суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шапиева Г. Г., действующая в своих интересах и интересах Шапиева Р. А., Шапиев Г. К., Шапиева Г. К. обратились в суд с иском к Администрации города Омска, Департаменту жилищной политики Администрации города Омска. Указали, что решением Центрального районного суда г. Омска от 28 октября 2010 г. на Администрацию г. Омска возложена обязанность предоставить им во внеочередном порядке по договору социального найма в связи со сносом жилое помещение взамен занимаемого, отвечающее санитарно- гигиеническим и техническим нормам, общей площадью не менее _____ кв.м., жилой площадью - не менее _____ кв. м., состоящее не менее, чем двух комнат, находящееся в черте населенного пункта г. Омск. Во исполнение судебного решения им по договору социального найма предложено жилое помещение муниципального жилого фонда, состоящее из двух комнат, общей площадью _____кв.м., жилой площадью _____кв.м. по адресу: _____, которое территориально относится к Октябрьскому округу г. Омска. Также указали, что бывший районный поселок _____ _____ географически является отдельным населенным пунктом и находится в 50 км от черты г. Омска. Просили обязать Администрацию г. Омска и Департамент жилищной политики взамен жилого помещения, состоящего из двух комнат, общей площадью _____кв.м., жилой площадью _____кв.м., находящегося по адресу _____, предоставить им во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее санитарно-гигиеническим и техническим нормам, общей площадью не менее _____кв.м., жилой площадью не менее _____ кв.м., состоящее не менее, чем двух комнат, в черте населенного пункта г. Омск фактически, а не юридически, а именно в Центральном административном округе.

Истцы Шапиева Г.Г., действующая в своих интересах и интересах Шапиева Р. А., Шапиев Г. К. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме.

Истец Шапиева Г.К. в судебном заседании участия не принимала, извещена надлежащим образом.

В судебном заседании представитель ответчиков Администрации города Омска, Департамента жилищной политики администрации города Омска Ульянова Е.В. исковые требования не признала в полном объеме. Указала, что правовые основания для возложения на орган местного самоуправления обязанности по замене указанного жилого помещения на другое, в Центральном АО г. Омска, отсутствуют.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Шапиева Г. Г., действующей в своих интересах и интересах Шапиева Р. А., Шапиев Г. К., Шапиева Г. К. просят отменить решение суда. Указывают, что судом не были полно и всесторонне исследованы все обстоятельства дела.

Обсудив доводы жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая спор, суд первой инстанции указал, что жилое помещение, предоставленное Администрацией г. Омска истцам по договору социального найма, пригодно для постоянного проживания, что подтверждается заключением межведомственной комиссии г. Омска о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению и пригодности его для проживания № 78 от 01.03.2011. Микрорайон _____ _____ находится в границах муниципального образования городской округ г. Омск и входит в состав Октябрьского административного округа г. Омска.

Поскольку законодательство не предусматривает предоставление гражданам в связи со сносом жилых помещений в конкретном районе города, довод истцов о необходимости предоставления им квартиры с учетом указанных ими обстоятельств (близость к работе, школе, больнице, иным объектам городской инфраструктуры), не был принят судом во внимание.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что при предоставлении Шапиевой Г.Г., Шапиеву Р.А., Шапиеву Г.К., Шапиевой Г.К. жилого помещения, расположенного по адресу: _____, жилищное законодательство Администрацией г. Омска нарушено не было.

Выводы суда первой инстанции об отсутствии нарушения жилищных прав истцов не могут быть признаны обоснованными.

Согласно статье 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

На основании статьи 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Из дела усматривается следующее.

Вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г. Омска от 28 октября 2010 года на Администрацию города Омска возложена обязанность предоставить во внеочередном порядке Шапиевой Г.Г. и членам её семьи Шапиеву Р.А., Шапиеву Г.К., Шапиевой Г.К. по договору социального найма в связи со сносом жилое помещение взамен занимаемого, отвечающее санитарно-гигиеническим и техническим нормам, общей площадью не менее _____кв. м, жилой площадью не менее _____ кв. м, состоящее не менее, чем из двух комнат, находящееся в черте населенного пункта г. Омск.

На основании постановления Администрации г. Омска № 23-п от 19 января 2011 года Шапиевой Г.Г., Шапиеву Р.А., Шапиеву Г.К., Шапиевой Г.К. предоставлено по договору социального найма жилое помещение муниципального жилищного фонда, общей площадью _____кв. метров, расположенное по адресу: _____ в Октябрьском административном округе г. Омска.

24 января 2011 года Администрацией подготовлен проект договора социального найма указанного жилого помещения.

Из постановления об окончании исполнительного производства № 53/11/07/55 от 20.04.2011 следует, что исполнительное производство по решению Центрального районного суда г. Омска от 28 октября 2010 года возбуждено 24.01.2011. В ходе исполнения требований исполнительного документа установлено, что постановлением Администра­ции города Омска № 23-п от 19.01.2011 "О предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда го­рода Омска, расположенного по адресу: _____, по договору социального найма" Шапиевой Г.Г., Шапиеву Р.А., Шапиеву Г.К., Шапиевой Г.К. предоставлено по договору социального найма указанное жилое помещение, общей площадью _____кв.м., жилой площадью _____кв.м., состоящее из 2-х комнат. Указанное помещение пригодно для проживания, что подтверждается за­ключением межведомственной комиссии города Омска по признанию жилым помещением, жилого помещения непри­годным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 01.03.2011 № 78. Взыскатель приглашалась для совершение исполнительных действий на 16.02.2011 по адресу: _____, где составлен акт о том, что в квартире имеется горячее и холодное центральное водоснабжение, центральная канализация, центральное газоснабжение, центральное отопление, элек­тричество, имеется в наличии газовая плита, сантехника, произведен косметический ремонт. Однако взыскатель отка­зывается от заключения договора социального найма. Пояснила, что не устраивает место расположения квартиры, а именно микрорайон "_____ _____". Неоднократно приглашалась к судебному приставу-исполнителю, о чем свидетельствуют извещения о вызове на 18.03.2011, 28.03.2011,15.04.2011. На вызовы не является. Таким образом, взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа. По данному основанию (пп. 6 п. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ возвращён взыскателю. Исполнительное производство окончено.

По аналогичным основаниям 20.04.2011 окончено исполнительное производство № 52/11/07/55 (взыскатель Шапиев Р.А.).

В силу ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" по делам о выселении граждан в другое благоустроенное жилое помещение по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 ЖК РФ, судам надлежит учитывать, что предоставляемое гражданам по договору социального найма другое жилое помещение должно отвечать требованиям статьи 89 ЖК РФ: оно должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Как следует из пояснений сторон, единственным основанием для отказа от заключения в рамках исполнительного производства договора социального найма на предоставленное жилое помещение явилось его фактическое нахождение за чертой г. Омска.

Судом первой инстанции указанный довод истцов отвергнут со ссылкой на то, что микрорайон _____ _____ находится в границах муниципального образования городской округ г. Омск и входит в состав Октябрьского административного округа г. Омска.

Между тем судом не учтено следующее.

Постановлением Главы Администрации Омской области от 21.03.1994 N 129-п "Об установлении границ земель, находящихся в ведении Администрации г. Омска" (утратило силу в связи с изданием Указа Губернатора Омской области от 16.05.2005 N 53) была установлена административная (городская) черта г. Омска согласно представленной схеме и описанию границ (приложение 1), а также поселковая черта переданных в ведение администрации г. Омска земель поселка Береговой и поселка _____ _____ согласно представленным схемам и описанию границ (приложение 2).

В Приложении 2 _____ _____ имеет статус: поселок городского подчинения.

В Законе Омской области от 15.10.2003 N 467-ОЗ "Об административно-территориальном устройстве Омской области и порядке его изменения" (принят Постановлением ЗС Омской области от 25.09.2003 N 218) определены понятия:

территориальное образование Омской области - часть территории Омской области, которая имеет фиксированные границы и официальное наименование;

административно-территориальное образование Омской области - территориальное образование Омской области, выделенное органами государственной власти Омской области в целях реализации своих полномочий, а также для обеспечения деятельности органов государственной власти Российской Федерации, их структурных подразделений и должностных лиц, органов местного самоуправления Омской области, их структурных подразделений и должностных лиц, имеющее фиксированные границы, официальное наименование и статус;

населенный пункт (поселение) - территориальное образование Омской области, имеющее сосредоточенную застройку в пределах установленной границы (черты) и служащее местом постоянного или сезонного проживания людей;

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации в соответствии с требованиями названного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

Согласно указанному Федеральному закону в территорию городского округа входит территория, состоящая из земель внутри городской черты соответствующего городского населенного пункта, прилегающие к территории городского населенного пункта земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего городского населенного пункта, рекреационные земли, земли для развития городского населенного пункта. Населенные пункты, расположенные на указанных землях, могут быть включены в состав территории городского округа.

Порядок изменения границ населенных пунктов, а также порядок включения земельных участков в границы населенных пунктов предусмотрен ст.4.1 Вводного закона к ГрК РФ.

По смыслу приведенных норм граница населенного пункта не тождественна границе городского округа.

Городской округ - территориальное образование, отличное от населенного пункта, и его границы устанавливаются в ином порядке. Данное обстоятельство не исключает фактического совпадения границ населенного пункта и городского округа, однако формально установленной разницы между этими объектами и их границами не отменяет.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" границы муниципальных образований Омской области в соответствии с их картографическим описанием установлены Законом Омской области от 30.07.2004 N 548-ОЗ (ред. от 27.07.2011) "О границах и статусе муниципальных образований Омской области" (принят Постановлением ЗС Омской области от 15.07.2004 N 222))

Из картографического описания границ территории городского округа г.Омска, Омского муниципального района Омской области, Красноярского сельского поселения в Омском муниципальном районе Омской области в соответствии с названным законом следует, что _____ _____ используется в качестве описания смежеств названных муниципальных образований. Для указанных целей в законе в качестве ориентира используется автомобильная дорога Омск- _____ _____. На протяжении автомобильной дороги Омск-_____ _____ до населенного пункта _____ _____ расположены несколько населенных пунктов Омского муниципального района Омской области.

Согласно разделу 4.2.2 Решения Омского городского Совета от 25.07.2007 N 43 (ред. от 22.07.2009) "Об утверждении Генерального плана муниципального образования городской округ город Омск Омской области" микрорайон _____ _____ находится за пределами городской черты.

Из материалов дела следует, что занимаемое истцами жилое помещение находится в Центральном административном округе г. Омска.

Микрорайон _____ _____ находится на значительном расстоянии от городской черты: от конечной остановки городского транспорта «ул. В. Бархатовой» - 40 км 657 м, в том числе в черте города 10614 м, за чертой города - 30к. 43 м (по приказу РЭК Омской области от 08.04.2008г). Истцы также ссылались на то, что автобусное сообщение между этими населенными пунктами осуществляется по расписанию автобус № 197), стоимость проезда до остановки Бархатова составляет 28 руб. (взрослый билет) и 22 руб. (детский).

Ответчиком данные обстоятельства не оспаривались.

Таким образом, понятие населенного пункта применительно к ч. 1 ст. 89 ЖК Российской Федерации, регулирующим порядок предоставления благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, не является равнозначным понятию городской округ.

Наделение субъектом Федерации муниципального образования статусом городского округа, в состав которого наряду с городской чертой соответствующего городского населенного пункта вошли иные населенные пункты, повлекло изменение территориальной организации местного самоуправления.

С учетом особенностей расположения микрорайона _____ _____ (ранее имеющего статус рабочий поселок, поселок городского типа) находящееся в нем предоставляемое жилое помещение не отвечает установленному ст. 89 ЖК требованию: не находится в границах населённого пункта как территориального образования, имеющего сосредоточенную застройку в пределах установленной границы (черты).

Кроме того, вступившим в законную силу решением Центрального районного суда г. Омска от 28.10.2010 постановлено предоставить Шапиевым жилое помещение в черте населенного пункта г. Омск.

По смыслу закона предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Решение суда подлежит отмене в части с принятием нового решения, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены на основании имеющихся доказательств.

Требование истцов о замене предоставленного жилого помещения на жилое помещение, находящееся в Центральном административном округе г. Омска, удовлетворено быть не может, поскольку не основано на положениях ст. 89 ЖК РФ. Соответствующие выводы суда первой инстанции являются правильными.

Руководствуясь ст.ст. 361, п. 4 ч. 1 ст. 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Центрального районного суда г. Омска от 27.07.2011 отменить.

Удовлетворить исковые требования Шапиевой Г. Г., действующей в своих интересах и интересах Шапиева Р. А., Шапиева Г. К., Шапиевой Г. К. в части.

Обязать Администрацию города Омска заменить предоставленное на основании постановления № 23-п от 19 января 2011 года Шапиевой Г.Г., Шапиеву Р.А., Шапиеву Г.К., Шапиевой Г.К. по договору социального найма во внеочередном порядке жилое помещение муниципального жилищного фонда, общей площадью _____ кв. м, расположенное по адресу: _____ в Октябрьском административном округе г. Омска, на другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарно- гигиеническим и техническим нормам, общей площадью не менее _____кв.м, жилой площадью не менее _____ кв.м, состоящее не менее, чем из двух комнат, находящееся в черте населенного пункта г. Омск.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Председательствующий: Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6766/2011
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте