• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2010 года Дело N 33-6805/10
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Холодовой М.П.

судей областного суда Патрахина И.В, Алешкиной Л.В.

при секретаре Гусарском В.Ф.

рассмотрела в судебном заседании от 27 октября 2010 года дело по частной жалобе Якубович Н.Г. на определение Омского районного суда Омской области от 12 июля 2010 года, которым постановлено: «Отказать Якубович Наталье Григорьевне во взыскании с Якубовича Ивана Николаевича судебных расходов по уплате госпошлины в сумме *** рублей».

Заслушав доклад судьи областного суда Патрахина И.В., объяснения Якубович Н.Г., поддержавшей доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

установила:

решением Омского районного суда Омской области от 25 февраля 2010 года земельный участок № *** аллея № *** в СНТ «Заря» Омского района Омской области, площадью *** кв.м. с кадастровым № *** с расположенными на нем садовым домиком и сооружениями, земельный участок № *** в СНТ «Металлист» Любинского района п. Камышловский, площадью *** кв.м. с кадастровым № *** с расположенными на нем недостроенным домиком и сооружениями, признаны совместно нажитым имуществом бывших супругов Якубович Н.Г. и Якубович И.Н., их доли равны. Земельный участок № *** на аллее № *** в СНТ «Заря» Омского района Омской области, площадью *** кв.м. с кадастровым № *** с расположенными на нем садовым домиком и сооружениями, стоимостью *** рублей выделен в собственность Якубовича И.Н.. Земельный участок № *** в СНТ «Металлист» Любинского района п. Камышловский, площадью *** кв.м. с кадастровым № *** с расположенными на нем недостроенным домиком и сооружениями, стоимостью *** рублей, выделен в собственность Якубович Н.Г.. С Якубовича И.Н. в пользу Якубович Н.Г. за превышение стоимости причитающейся ему доли при разделе имущества взыскана компенсацию в сумме *** рублей, судебные расходы в сумме *** рублей. В остальной части иска отказано.

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 14 апреля 2010 года решение Омского районного суда Омской области от 25 февраля 2010 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

Якубович Н.Г. обратилась в суд с заявлением, в котором просила взыскать сумму госпошлины *** рублей по квитанции от 26 августа 2009 года с ответчика Якубовича И.Н., пропорционально сумме иска присужденного в ее пользу.

В судебном заседании Якубович И.Н. не согласился с заявленными требованиями, указав, что решение суда уже вступило в законную силу, судебные расходы с него взысканы.

Якубович Н.Г., остальные участники процесса, участия в судебном заседании не принимали.

Судьей постановлено изложенное выше определение.

В частной жалобе Якубович Н.Г. просит определение суда отменить, ссылается на его необоснованность.

Проверив дело, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к отмене определения суда по доводам жалобы.

В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Из материалов дела следует, что решением Омского районного суда Омской области от 25 февраля 2010 года земельный участок № *** аллея № *** в СНТ «Заря» Омского района Омской области с расположенными на нем садовым домиком и сооружениями, земельный участок № *** в СНТ «Металлист» Любинского района п. Камышловский с расположенными на нем недостроенным домиком и сооружениями, признаны совместно нажитым имуществом бывших супругов Якубович Н.Г. и Якубович И.Н., их доли равны. Земельный участок № *** на аллее № *** в СНТ «Заря» Омского района Омской области, с расположенными на нем садовым домиком и сооружениями, стоимостью *** рублей, выделен в собственность Якубовича И.Н.. Земельный участок № *** в СНТ «Металлист» Любинского района п. Кмаышловский, с расположенными на нем недостроенным домиком и сооружениями, стоимостью *** рублей, выделен в собственность Якубович Н.Г.. С Якубовича И.Н. в пользу Якубович Н.Г. за превышение стоимости причитающейся ему доли при разделе имущества взыскана компенсацию в сумме *** рублей, судебные расходы в сумме *** рублей. В остальной части иска отказано (том 2, л.д.176-183).

Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 14 апреля 2010 года решение Омского районного суда Омской области от 25 февраля 2010 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения (том 2, л.д.194-198).

В силу пункта 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Поскольку требования истца удовлетворены частично, судебным решением с ответчика в пользу истца взысканы судебные расходы в сумме *** рублей, из которых расходы по уплате госпошлины составили *** рублей, размер денежной компенсации составил значительно меньше, чем заявляла Якубович Н.Г. в связи с чем судебные расходы были взысканы судом первой инстанции пропорционально удовлетворенным требованиям, поэтому Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда считает вывод суда об отсутствии оснований для взыскания с ответчика госпошлины в сумме *** рублей обоснованным.

Частная жалоба Якубович Н.Г. не содержит доводов, которые бы указывали на незаконность определения по существу, что, соответственно, означает, что принятое по существу определение суда является правильным.

Определение судом постановлено с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда не находит оснований к его отмене.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

определила:

определение Омского районного суда Омской области от 12 июля 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Якубович Н.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи областного суда:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6805/10
Дата принятия: 27 октября 2010

Поиск в тексте