• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 ноября 2010 года Дело N 33-6892/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего: Мотрохова А.Б.,

судей областного суда: Кутыревой О.М., Майера В.Е.,

при секретаре: Знаменщикове В.В.,

рассмотрела в судебном заседании 03 ноября 2010 года дело по частной жалобе Прокурора Центрального административного округа г.Омска (далее ЦАО г.Омска) на определение Центрального районного суда г. Омска от 01 октября 2010 года, которым постановлено:

«Исковое заявление прокурора Центрального административного округа г. Омска в интересах Ковыревой А.С. к Администрации г. Омска о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, признании права на обеспечение жилым помещением, оставить без движения.

Предложить истцу в срок до 12 октября 2010 года устранить допущенные нарушения закона.

Разъяснить истцам, что при невыполнении указанных требований судьи к установленному сроку, исковое заявление будет считаться не поданным и будет возвращено».

Заслушав доклад судьи областного суда Кутыревой О.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор ЦАО г.Омска в интересах Ковыревой А.С. обратился в суд с иском к Администрации города Омска о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, признании права на обеспечение жилым помещением, указывая, что Ковырева А.С. является вдовой ветерана Великой Отечественной войны. 07.04.2010 г. обратилась в Администрацию города Омска с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Постановлением Администрации города Омска от 27 мая 2010 года ей было отказано в постановке на учет.

Просил признать Ковыреву А.С. нуждающейся в улучшении жилищных условий на основании п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, обязать Администрацию города Омска принять ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма с момента фактического обращения с заявлением - 07.04.2010 г., обязать Администрацию города Омска включить Ковыреву А.С., как вдову ветерана Великой Отечественной войны, в список граждан, претендующих на получение выплат, предусмотренных п. 9 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов, утввержденного постановлением Правительства Омской области от 26.07.2006 г. №99-п.

Судом постановлено изложенное выше определение.

В кассационном представлении прокурор просит определение судьи отменить, как незаконное. Не согласен с основаниями оставления искового заявления без движения. Указывает, что межведомственная комиссия Администрации города Омска не может оценивать пригодность для проживания помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в связи с чем представить данное заключение относительно дама Ковыревой А.С. не представляется возможным. Кроме того, указывает, что суд необоснованно не признал акт обследования, составленный прокуратурой округа совместно с Госжилстройнадзором по Омской области, поскольку акт составлен в пределах полномочий, предусмотренных законодательством.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Мотивируя свои требования, прокурор в качестве одного из оснований для принятия Ковыревой А.С. на учет граждан, нуждающихся в жилом помещении, указывает на непригодность дома Ковыревой А.С. для проживания, аварийное состояние жилого помещения, подтверждая данное обстоятельство актом проверки, составленным комиссией в составе помощника прокурора ЦАО г. Омска, представителя Госжилстройнадзора Омской области.

В соответствии со ст. 131, 132 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для лиц участвующих в деле.

В случае несоблюдение указанного выше требования исковое заявление согласно ст. 136 ГПК РФ подлежит оставлению без движения с предоставлением срока для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление прокурора ЦАО г. Омска в интересах Ковыревой А.С. к Администрации г.Омска о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, признании права на обеспечение жилым помещением без движения, судья в качестве его недостатков указал на отсутствие заключения межведомственной комиссии о признании жилого дома, в котором проживает Ковыревой А.С. непригодным для проживания. При этом судья ссылается на Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное постановлением Правительства РФ от 8.01.2006 г. № 47.

Данное Положение регламентирует порядок признания жилого помещения аварийным, непригодным для проживания, а именно указывает, что признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям (п. 7). Указанное Положение распространяется в том числе и на жилые дома, находящиеся в собственности граждан.

При таком положении, у суда имелись основания для оставления заявления прокурора ЦАО г. Омска без движения.

Определение соответствует требованиям закона, оснований к его отмене не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Центрального районного суда г. Омска от 01 октября 2010 года оставить без изменения, представление прокурора Центрального административного округа г.Омска - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6892/2010
Дата принятия: 03 ноября 2010

Поиск в тексте