• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2012 года Дело N 33-8380/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

председательствующего Чукреевой Н.В.

судей областного суда Егоровой К.В., Кочеровой Л.В.

при секретаре Репкиной О.В.

рассмотрела в судебном заседании 26 декабря 2012 года дело по частной жалобе Коноваловой Н.В. на определение Первомайского районного суда г. Омска от 27 ноября 2012 года, которым постановлено:

«Отменить меры обеспечения иска, принятые определением судьи Первомайского районного суда города Омска от 28 марта 2012 года, в виде ареста жилого дома общей площадью-, расположенного по адресу: -и земельного участка-, расположенного на землях населенных пунктов относительно жилого дома, имеющего почтовый адрес:-, а также запрета Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области совершать регистрационные действия в отношении жилого дома общей площадью и земельного участка, расположенного на землях населенных пунктов относительно жилого дома, имеющего почтовый адрес:-».

Заслушав доклад судьи областного суда Чукреевой Н.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Коновалова Н.В. обратилась в суд с иском к Коновалову В.К. и Коноваловой Л.В. о признании сделок недействительными.

Определением Первомайского районного суда г. Омска от 28.03.2012 в обеспечение иска был наложен арест на жилой дом общей площадью - кв.м., расположенный по адресу: -и земельный участок общей площадью -, расположенный на землях населенных пунктов относительно жилого дома, имеющего почтовый адрес: -, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области запрещено совершать регистрационные действия в отношении указанных объектов недвижимости.

Решением Первомайского районного суда г. Омска от 06.08.2012 в удовлетворении иска Коноваловой Л.В. к Коновалову В.К. и Коноваловой Л.В. о признании сделок недействительными отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 31.10.2012 решение суда было оставлено без изменения.

Ссылаясь на выше указанные обстоятельства, Коновалов В.К. обратился в суд с заявлением об отмене мер по обеспечению иска.

В судебном заседании Коновалов В.К. и его представитель Вагенштейн М.Б. заявление поддержали.

Иные участвующие в деле лица в судебное заседание не явились.

Судом постановлено выше изложенное определение.

В частной жалобе Коновалова Н.В. просит отменить определение суда, ссылаясь на то, что она не была извещена о судебном заседании, в котором было принято обжалуемое определение. Указывает, что она намерена обжаловать решение суда в кассационном порядке, поскольку считает, что дом является совместно нажитым имуществом, который подлежит разделу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 144 ГПК РФ обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Как при принятии мер обеспечения, так и при их отмене должна учитываться необходимость их применения либо продления их действия, обусловленная возможностью возникновения неблагоприятных последствий их непринятия либо отмены в виде затруднения исполнения решения суда. При применении таких мер должна учитываться целесообразность их действия.

Разрешая заявленное ходатайство об отмене мер по обеспечению иска, суд исходил из того, что решением Первомайского районного суда г. Омска от 06.08.2012 в удовлетворении иска Коноваловой Л.В. к Коновалову В.К. и Коноваловой Л.В. о признании сделок недействительными отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 31.10.2012 решение суда было оставлено без изменения.

В связи с чем, судом сделан обоснованный вывод об отсутствии необходимости сохранения наложенных ранее определением суда мер по обеспечению иска в виде ареста жилого дома и земельного участка, а также запрета Управлению Росреестра по Омской области совершать регистрационные действия в отношении этих объектов недвижимости.

Довод частной жалобы о том, что Коновалова Н.В. намерена обжаловать в кассационном порядке вступившее в законную силу решение суда, которое в последующем может быть отменено, не основан на законе. На момент рассмотрения жалобы решение суда вступило в законную силу, не отменено, в связи с чем необходимость сохранения мер по обеспечению иска отсутствует. Несогласие с постановленным решением суда не является основанием для сохранения мер по обеспечению иска.

Ссылка в жалобе, что Коновалова Н.В. не была извещена о судебном заседании, в котором было принято обжалуемое определение не подтверждается материалами дела.

На л.д. 141 имеется судебная расписка о получении Коноваловой Н.В. повестки о проведении судебного заседания 27.11.2012 в 12-00.

Оснований для отмены определения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 331, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Первомайского районного суда г. Омска от 27 ноября 2012 года оставить без изменения. Частную жалобу Коноваловой Н.В. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8380/12
Дата принятия: 26 декабря 2012

Поиск в тексте