• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 декабря 2012 года Дело N 33-8386/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Крицкой О.В.,

судей областного суда: Утенко Р.В., Харламовой О.А.,

при секретаре Жуковой Н.П.,

рассмотрела в судебном заседании 26 декабря 2012 года дело по частной жалобе Шараповой Е.В. на определение Оконешниковского районного суда г. Омска от 03 декабря 2012 года, которым постановлено:

«В принятии искового заявления Шараповой Е.В., Шкуренко А. Д. и Шкуренко А.А. к Ермоленко А. А. о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки - отказать.

Определение направить заявителям вместе с заявлением и приложенными к нему документами».

Заслушав доклад судьи Утенко Р.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шарапова Е.В., Шкуренко А.Д. и Шкуренко А.А. обратились в суд с иском к Ермоленко А.А., в котором указали, что заключили с ответчиком 11.07.2010 г. договор купли-продажи ….. Истцы указали, что при совершении сделки полагали, что подписывают договор залога квартиры в счет обеспечения заключенного с ответчиком договора займа. Со ссылкой на нормы ст. 178 ГК РФ истцы просили признать недействительным договор купли-продажи жилого помещения как заключенный под влиянием заблуждения относительно природы сделки, применить последствия недействительности сделки в виде прекращения права собственности ответчика на жилое помещение, признать за истцами право собственности на квартиру ….

Судом постановлено указанное выше определение

В частной жалобе Шарапова Е.В. просит отменить определение суда, поскольку вывод о том, что ранее судом рассмотрен спор между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям, является неверным и оснований для отказа в принятии искового заявления нет.

Жалоба рассмотрена судом в соответствии с ч.2 ст. 333 ГПК РФ без извещения лиц, участвующих в деле.

Изучив заявление и приложенные к нему материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Отказывая в принятии заявления, суд первой инстанции указал, что ранее требования Шарапова Е.В., Шкуренко А.Д. и Шкуренко А.А. к Ермоленко А.А. о расторжении заключенного 11.07.2010 г. договор купли-продажи квартиры …были рассмотрены судом по существу с вынесением решения 05 сентября 2012 г. Решение суда вступило в законную силу.

Вместе с тем из решения Оконешниковского районного суда Омской области от 05 сентября 2012 г. следует, что судом были рассмотрены требования истцов о расторжении договора купли-продажи жилого помещения ввиду неисполнения ответчиком обязательств по передаче продавцам стоимости квартиры, основанные на нормах ст. 450 ГК РФ. Требования истцов о признании сделки недействительной как заключенной вследствие заблуждения относительно природы сделки судом не рассматривались.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции отсутствовали основания для отказа в принятии искового заявления к производству в соответствии с пп.1 п.1 ст. 134 ГПК РФ, в силу чего судебное определение подлежит отмене по основаниям, предусмотренным п.2 ст. 334 ГПК РФ. Исковое заявление Шарапова Е.В., Шкуренко А.Д. и Шкуренко А.А. подлежит направлению в районный суд для рассмотрения вопроса о возможности принятия его к производству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 330 и 334 ГПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Оконешниковского районного суда Омской области от 03 декабря 2012 года отменить.

Исковое заявление Шараповой Е.В., Шкуренко А.Д. и Шкуренко А. А. к Ермоленко А. А. о признании сделки недействительной, применении последствие недействительности сделки направить в Оконешниковский районный суд Омской области для принятия решения о возможности принятия искового заявления к производству.

Председательствующий:

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8386/12
Дата принятия: 26 декабря 2012

Поиск в тексте