• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2011 года Дело N 33-8524/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Лисовского В.Ю.,

судей областного суда: Моисеевой Л.А., Кутыревой О.М.,

при секретаре: Степанчиковой М.В.,

рассмотрела в судебном заседании 16 ноября 2011 года дело по кассационной жалобе Иващенко Н.Ф. на решение Центрального районного суда г.Омска от 12 октября 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении требований Иващенко Н.Ф. отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Кутыревой О.М., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Иващенко Н.Ф. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации г.Омска, Департаменту жилищной политики Администрации г.Омска, указывая, что она является вдовой участника Великой Отечественной войны. -г. обратилась в Администрацию Кировского АО г.Омска с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Постановлением Администрации г.Омска от -г. № - истцу отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях вследствие намеренного ухудшения жилищных условий. Отказ Администрации г.Омска считает незаконным и нарушающим ее право, как вдовы участника Великой Отечественной войны, на получение гарантированной законом меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем. Просила признать отказ Администрации города Омска от -г. в принятии Иващенко Н.Ф. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма незаконным; признать ее нуждающейся в жилом помещении, на основании п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ; обязать Администрацию г.Омска включить Иващенко Н.Ф., как вдову участника Великой Отечественной войны в список граждан, претендующих на получение выплат, предусмотренных п. 9 Порядка предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей - инвалидов, утвержденного Постановлением Правительства Омской области от 26.07.2006г. № 99-п с момента фактического обращения - -г.

В судебном заседании Иващенко Н.Ф. исковые требования поддержала. Дополнительно пояснила, что вынуждена была продать имеющуюся у нее квартиру, расположенную в с. Одесское Омской области, поскольку были необходимы деньги на лечение, проживать в указанной квартире не могла по состоянию здоровья.

В судебном заседании представитель истца Иващенко С.П. исковые требования поддержал. Указал, что в настоящее время истец собственного жилья не имеет, проживает вместе с ним в его квартире.

В судебном заседании представитель Администрации г.Омска, Департамента жилищной политики Администрации г.Омска Ульянова Е.В. исковые требования не признала, считая отказ в постановке на учет Иващенко Н.Ф. законным и обоснованным. Полагала, что Иващенко Н.Ф. не является нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку проживает совместно с сыном и обеспечена жилой площадью в соответствии с учетной нормой.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Иващенко Н.Ф. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что вынуждена была продать принадлежащее ей жилое помещение в связи с необходимостью лечения у частнопрактикующего врача. Указывает на то, что зарегистрирована в квартире сына для целей пенсионного учета и медицинского обслуживания.

Проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения Иващенко Н.Ф., ее представителя Иващенко С.П., поддержавших жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

При рассмотрении дела судом установлено, что истец Иващенко Н.Ф. является - группы, ветераном Великой Отечественной войны и вдовой участника Великой Отечественной войны.

В настоящее время истец в числе собственников жилого помещения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не значится, нанимателем жилья по договору социального найма не является, проживает в квартире - по ул. -, д. - в г.Омске, принадлежащей на праве собственности сыну Иващенко С.П.

Подпунктом 4 п. 1 ст. 14, подпунктом 3 п. 1 ст. 15, подпунктом 4 п. 1 ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» установлены меры социальной поддержки для инвалидов, участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий, которое осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 настоящего Федерального закона.

Как следует из материалов дела, -г. Иващенко Н.Ф. обратилась в Администрацию г.Омска с заявлением о принятии ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Постановлением Администрации г.Омска от -г. № - Иващенко Н.Ф. было отказано в принятии на соответствующий учет в связи с тем, что не истек предусмотренный ст. 53 Жилищного кодекса РФ срок.

Соглашаясь с данным постановлением органа местного самоуправления, суд верно указал, что в соответствии с названной нормой закона граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Судом установлено, что - г. Иващенко Н.Ф. подарила квартиру - по ул. -, д. - в г.Омске, в которой она в данный момент проживает, сыну Иващенко С.П.

-г. Иващенко Н.Ф. продала принадлежащую ей квартиру - по ул. -, д - в с. - - района Омской области К.Л.М.

Принимая во внимание то, что в результате последней сделки по отчуждению квартиры истец намеренно лишила себя жилья и с момента заключения договора купли-продажи до момента вынесения Администрацией г.Омска оспариваемого Постановления не прошло пяти лет, суд верно признал Постановление Администрации г.Омска от -г. № - законным и обоснованным.

Доводы Иващенко Н.Ф, о том, что жилое помещение было продано в связи с наличием определенных трудностей, связанных с ее возрастом и состоянием здоровья, а также необходимостью оплаты медицинских услуг частнопрактикующего специалиста, не служат оправданием намеренных действий, приведших к ухудшению жилищных условий, и не свидетельствует об отчуждении квартиры помимо ее воли.

Кроме того, как было указано ранее, Иващенко Н.Ф. проживает в квартире - по ул. -, д. - в г.Омске общей площадью - кв.м. вместе с сыном Иващенко С.П., которому кроме указанной квартиры принадлежит - доли в праве общей долевой собственности на квартиру - по ул. -, - корп. -.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Согласно ст. 50 ЖК РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.

Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

Постановлением Мэра г.Омска от -г. № - установлена учетная норма площади жилого помещения в размере - кв.м.

Учитывая изложенное, суд верно пришел к выводу о том, что Иващенко С.П. обеспечена жилой площадью, в размере большем чем учетная норма и оснований состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении истец не имеет.

Ссылка в жалобе на то, что Иващенко Н.Ф. зарегистрирована по месту жительства в квартире - по ул. -, д. - в г.Омске с целью постановки на пенсионный учет и медицинского обслуживания, не может быть принята во внимание, поскольку истец приобрела право на проживание в жилом помещении по соглашению с собственником независимо от целей регистрации.

Суд верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным сторонами доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ дал надлежащую оценку, правильно применил нормы материального и процессуального права.

Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы, основанным на неверном толковании норм материального права, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г.Омска от 12 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Иващенко Н.Ф. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8524/2011
Дата принятия: 16 ноября 2011

Поиск в тексте