• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 февраля 2010 года Дело N 33-852/2010
 

10 февраля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе

Председательствующего: Панкратовой Е.А.

судей Омского областного суда: Канивец Т.В., Кутыревой О.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Л-вой Л.И. - О-вой О.Б. на решение Ленинского районного суда города Омска от 30 декабря 2009 года, которым постановлено:

«Л-вой Л.И. в иске к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области, Федеральному государственному унитарному предприятию «Омское производственное объединение «Иртыш» о признании права собственности в порядке приватизации - отказать.»

Заслушав доклад судьи областного суда Канивец Т.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Л-ва Л.И. обратилась в суд с иском к ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области, ФГУП «ОмПО Иртыш» о признании права собственности на комнату в порядке приватизации. В обоснование требований указала, что в 2001 году вселилась в предоставленную «ОмПО «Иртыш» комнату №922 в доме №5 общежития № 3 по ул. 11 Ч-ая в г. Омске. Здание общежития подлежало передаче в муниципальную собственность в срок до 31.12.2004 года, однако, не было включено в реестр, поскольку в настоящее время не завершен процесс акционирования ФГУП «ОмПО «Иртыш». Полагала, что, будучи вселенной в общежитие надлежащим образом, с соблюдением порядка вселения, лишена возможности реализовать право на приватизацию занимаемого жилого помещения. Просила признать за ней право собственности в порядке приватизации на комнату №922 в доме №5 по ул. 11 Ч-ая в г. Омске.

Л-ва Л.И. участия в судебном заседании не принимала, ее представитель О-ва О.Б. исковые требования поддержала.

Представители ФГУП «ОмПО «Иртыш», ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области участия в судебном заседании не принимали.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Л-вой Л.И. - О-ва О.Б. просит решение суда отменить. Указывает, что в силу закона общежитие подлежит передаче в муниципальную собственность, поэтому у истца имеется законное право на приватизацию комнаты. Приобретение жилого помещения в порядке приватизации не может быть поставлено в зависимость от действий должностных лиц по завершению акционирования ФГУП «ОмПО «Иртыш».

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилого фонда РФ» граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ.

В силу ст.11 приведенного Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде один раз.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в общежитиях (ст. 4 Закона).

Как видно из материалов дела и установлено судом, Л-ва Л.И. в 2001 году вселилась в предоставленную ей ФГУП «ОмПО «Иртыш» в связи с трудовыми отношениями комнату № 922 в общежитии № 3 ул. 11-я Ч-ая, дом № 5 в городе Омске, в которой проживает до настоящего времени.

Жилой дом (общежитие) № 5, расположенный по адресу: г. Омск, ул.11-я Ч-ая, распоряжением Комитета по управлению имуществом администрации Омской области от 05.02.1999 «О закреплении государственного имущества в хозяйственное ведение» закреплен на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Омское производственное объединение «Иртыш».

ФГУП «ОмПО «Иртыш» является федеральным государственным предприятием, подлежит преобразованию в открытое акционерное общество, имущество предприятия находится в федеральной собственности.

Процесс акционирования предприятия не завершен, общежитие в муниципальную собственность не поступило, до настоящего времени указанный выше жилой дом имеет статус общежития, поэтому комнаты в таком доме не могут быть переданы в собственность граждан в порядке приватизации, что прямо предусмотрено Законом.

Постановлением Верховного Совета РФ от 27.121991 №3020-1 «О разграничении государственной собственности в РФ на федеральную собственность, государственную собственность субъектов РФ и муниципальную собственность» в пункте 2 предусмотрено, что такие объекты государственной собственности, как жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местного самоуправления, в том числе здания и строения, ранее переданные ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, независимо от того, на чьем балансе они находятся, передаются в муниципальную собственность.

Запрет на включение объектов жилищного фонда, к которому относятся общежития, в состав приватизируемого имущества государственных и муниципальных предприятий и передача таких объектов в муниципальную собственность с сохранением права граждан на приватизацию занимаемых жилых помещений предусмотрены Законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда РСФСР», Указом Президента РФ от 10.01.1993 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий».

Доводы представителя О-вой О.Б., изложенные в кассационной жалобе, о том, что общежитие не передано на баланс муниципалитета и это не может влиять на её право участвовать в приватизации, сроки проведения которой ограничены до 1 марта 2010 года, судебная коллегия отклоняет, поскольку такие доводы противоречат положениям Закона о том, что приватизация комнат в общежитиях возможна только после передачи домов в муниципальную собственность.

Как закреплено в ст. 7 ФЗ от 29.12.2004 «О ведении в действие ЖК РФ» нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма применяются к жилым помещениям в домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданных в ведение органов местного самоуправления.

В силу прямого указания п. 11 ст. 154 ФЗ от 22.08.2004 № 122-ФЗ передача имущества, закрепленного за государственными или муниципальными учреждениями или предприятиями, может быть осуществлена исключительно с согласия указанных учреждений или предприятий.

Поскольку собственник имущества до настоящего времени не принял решение о передаче общежития в муниципальную собственность, что возможно лишь при наличии согласия предприятия и органа, принимающего объект недвижимости в свою собственность, следовательно, права у граждан, занимающих жилые помещения в таком общежитии, на приватизацию комнат, не возникли.

Ссылка в жалобе о том, что Л-ва Л.И. вселена в комнату с соблюдением установленного порядка, эта комната является её единственным жильем, не имеет существенного значения и не может повлиять на отмену законного решения.

Утверждение кассатора, что вынесенным решением нарушено ее право на приватизацию жилого помещения, которое она не использовала ранее, не может быть принято во внимание, так как Л-ва Л.И. не лишена права на приватизацию занимаемой ею комнаты после передачи общежития по ул. 11-я Ч-ая дом 5 в муниципальную собственность.

При рассмотрении спора судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для его разрешения, правильно применены нормы материального и процессуального права. Поскольку судом проверены все доводы сторон, дана надлежащая оценка всем представленным по делу доказательствам, постановлено законное и обоснованное решение, оснований для удовлетворения жалобы не имеется.

Рассмотрев кассационную жалобу в пределах содержащихся в ней доводов, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Ленинского районного суда города Омска от 30 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-852/2010
Дата принятия: 10 февраля 2010

Поиск в тексте