• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 ноября 2011 года Дело N 33-8653/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе председательствующего Панкратовой Е.А.,

судей Ланцовой М.В., Майера В.Е.,

при секретаре Назаретян К.В.

рассмотрела в судебном заседании 16 ноября 2011 года

дело по кассационной жалобе Чащиной Г.М. на решение Первомайского районного суда г. Омска от 11.10.2011, которым постановлено:

«В удовлетворении требований Чащиной Г.М. о присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче соответствующего удостоверения, возмещении судебных расходов - отказать».

Заслушав доклад судьи областного суда Ланцовой М.В., пояснения истца Чащиной Г.М., ее представителя Барилова Н.Н., поддержавших доводы жалобы, представителя Казенного учреждения Омской области «Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения по городу Омску» Резонтовой Т.Ю., не согласившейся с доводами жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чащина Г.М. обратилась в суд с заявлением об обязании Министерства труда и социального развития Омской области присвоить ей звание «Ветеран труда». Указала, что она является Ветераном Омской области. В настоящее время ее страховой стаж составляет 37 лет 1 месяц 24 дня. Трудовую деятельность начала 15 марта 1965 года с прохождения производственной практики. Проработав в различных предприятиях более 30 лет, была уволена «по собственному желанию» 01 августа 1995 года. С 02 августа 1995 года по 20 июля 2002 года до оформления пенсии по достижению пенсионного возраста она была оформлена как ухаживающая за инвалидом Великой Отечественной войны 1-й группы *** - ее отцом. За время своей работы в области торговли неоднократно награждалась наградами Министерства торговли РСФСР, в том числе и «отличник советской торговли». После выхода на пенсию 01 ноября 2007 года получила звание «Ветеран Омской области». Это звание она считает хотя и почетным, но практически бессмысленным. Работая на предприятии и ухаживая за отцом, она рассчитывала на более весомую помощь государства при выходе на пенсию. Для получения звания «Ветеран труда» она несколько раз обращалась в различные инстанции. От Министерства труда и социального развития Омской области она получила отказ в присвоении звания «Ветеран труда», подписанный министром Бесштанько А.В., со ссылкой на то, что лицам, постоянно проживающим на территории Омской области, не имеющим в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» прав на присвоение звания «Ветеран труда», присваивается звание «Ветеран Омской области». Однако при этом не учтено, что она проработала более 35 лет и была неоднократно отмечена ведомственными наградами (знаками отличия). Таким образом, ей полагается присвоение звания именно «Ветеран труда», а не «Ветеран Омской области». Просила обязать Министерство труда и социального развития Омской области присвоить Чащиной Г.М. звание «Ветеран труда» и выдать соответствующее удостоверение; взыскать с ответчика *** рублей расходов по оплате помощи представителя, *** рублей расходов за оформление доверенности представителя и *** рублей расходов по оплате помощи представителя.

В судебном заседании истец Чащина Г.М., ее представитель Барилов Н.Н. требования поддержали. Дополнили, что имеющиеся у истца почетные грамоты являются ведомственными знаками, почетные грамоты исполнены на бланке Министерства торговли РСФСР, на одной из грамот имеется изображение знака «Отличник советской торговли». Не исключено, что лица, подписавшие данные почетные грамоты, действовали от имени государственных органов.

Представитель ответчиков Правительства Омской области и Министерства труда и социального развития Омской области Машкова А.Д., представитель КУ Омской области «Центр социальных выплат и материально-технического обеспечения по городу Омску» Резонтова Т.Ю. иск не признали по доводам, изложенным в отзывах. Дополнили, что истец в нарушение установленного порядка не обращалась с соответствующим заявлением и документами для решения вопроса в уполномоченное учреждение.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе Чащина Г.М. просит отменить решение суда. Ссылается на то, что суд при описании почетной грамоты от марта 1991 года неправильно указал, что она удостоверена оттиском печати Управления общественного питания Исполнительного комитета Омского областного Совета народных депутатов Омской области. Указывает, что данная почетная грамота удостоверена оттиском печати Управления торговли. Полагает, что из-за этой ошибки суд пришел к неправильному выводу о том, что имеющиеся у нее Почетные грамоты не могут быть признаны ведомственными знаками отличия в труде по смыслу ФЗ «О ветеранах» и Закона Омской области «О присвоении звания Ветеран труда».

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статья 1 закона Омской области от 24 июля 2006 г. №781-ОЗ "О присвоении звания "Ветеран труда" предусматривает аналогичный перечень лиц, имеющих право на присвоение указанного звания.

Звание «Ветеран труда» присваивается на основании распоряжения Правительства Омской области. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются Правительством Омской области (ст. 2 указанного закона).

Соответствующее положение утверждено Правительством Омской области постановлением №100-п от 26.07.2006 г.

Согласно пунктам 2-3 положения лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, должны проживать на территории Омской области.

Лицо, претендующее на присвоение звания "Ветеран труда", должно обратиться с письменным заявлением по форме, утверждаемой Министерством труда и социального развития Омской области, в уполномоченное государственное учреждение Омской области, находящееся в ведении Министерства, по месту жительства.

В пункте 6 положения указано, что Министерство труда и социального развития Омской области дает разъяснения по вопросам применения документов, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда».

Судом установлено, что Чащина Г.М., *** года рождения, является получателем пенсии по старости с 2002 г. (л.д. ***).

Из материалов дела следует, что истец обращалась в Министерство труда и социального развития Омской области по вопросу присвоения ей звания «Ветеран труда».

В связи с отказом ответчика, Чащиной подано в суд настоящее исковое заявление.

Учитывая приведенные выше положения закона, судебная коллегия находит вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований правильным.

Из копии трудовой книжки истца следует, что Чащина с 1970 г. по 1987 г. являлась работником Омского областного управления общественного питания (должность - ***), в период с 1987 г. по 1992 г. работала в Управлении торговли Омского облисполкома в должности ***.

За периоды работы Чащина неоднократно награждалась почетными грамотами за высокие показатели в социалистическом соревновании, высокие показатели в труде (л.д. ***).

Решая вопрос о возможности отнесения почетных грамот к ведомственным знакам отличия в труде, судебная коллегия исходит из следующего.

Под ведомством подразумевается орган государственного управления, образованный для управления отдельными направлениями хозяйственного и социального развития. Ведомство организационно действует в виде комитетов, комиссий, главных управлений, иных органов.

К ведомственным знакам отличия можно относить исключительно знаки отличия государственных органов, в период существования СССР входивших в структуру органов государственного управления СССР, Союзных республик, предусмотренную Конституциями СССР, Конституциями Союзных республик; в настоящее время входящих в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". Подтверждением тому служат прежде всего закрепленные права ряда министерств Российской Федерации утверждать ведомственные знаки отличия в труде и представлять особо отличившихся работников соответствующих ведомств к награждению этими знаками. Отнесение наград СССР к ведомственным знакам отличия в труде производится аналогичным образом, то есть решение о награждении конкретного лица должно быть принято руководителем органа государственной власти СССР. Указанные акты должны быть изданы в форме решений органа государственного управления: содержать подпись руководителя органа государственной власти, принявшего решение о награждении, дату и номер указанного решения, заверены гербовой печатью соответствующего министерства или ведомства.

Документы, подтверждающие факт награждения ведомственным знаком отличия в труде, необходимые для присвоения звания «Ветеран труда», должны отвечать следующим требованиям:

- основанием для награждения послужил факт продолжительного добросовестного труда (не могут рассматриваться как ведомственные знаки отличия в труде звания, свидетельствующие о квалификации работника);

- награждение осуществлено на основании решения органа государственного управления (приказ, распоряжение, решение коллегии);

- знак отличия в труде должен быть учрежден правым актом органа государственного управления (с указанием основания, порядка награждения).

Согласно Указу Президента РФ от 02.03.1994 г. №442 «О государственных наградах Российской Федерации», Указу Президента РФ от 7 сентября 2010 г. №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

Устанавливаются следующие виды государственных наград: звание Героя Российской Федерации; ордена Российской Федерации; знаки отличия Российской Федерации; медали Российской Федерации; почетные звания Российской Федерации.

Поскольку ведомственные знаки отличия в труде в соответствии со ст. 7 ФЗ «О Ветеранах» приравнены к государственным наградами почетным званиям, то их статус должен быть одинаковым.

Судебная коллегия соглашается с соответствующими доводами представителя Министерства труда и социального развития Омской области.

Положением о Министерстве торговли СССР, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.07.1968 г. №560, определено, что Министерство торговли СССР руководит торговлей, как правило, через министерства торговли союзных республик и управляет предприятиями, организациями и учреждениями союзного подчинения непосредственно или через создаваемые им органы. Министерство торговли СССР, министерства торговли союзных республик, министерства торговли автономных республик, органы управления торговлей и общественным питанием исполкомов Советов народных депутатов, подчиненные им предприятия, организации и учреждения составляют единую систему Министерства торговли СССР. (п. 3).

Согласно пункту 6 положения Министерство торговли СССР наряду с осуществлением предусмотренных Общим положением о министерствах СССР функций в области планирования, науки и техники, капитального строительства, материально-технического снабжения, финансов и кредита, кадров, труда и заработной платы, а также в области экономических, научно- технических и культурных связей с зарубежными странами награждает в установленном порядке передовых работников государственной торговли нагрудными значками и почетными грамотами и применяет иные виды поощрения.

В соответствии с письмом Министерства труда РФ №2026-ВЯ, Министерства социальной защиты населения РФ №4276/1-30 от 10.11.1995 г. к ведомственным знакам отличия в труде следует относить: нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, почетные и заслуженные звания работников отрасли (ведомства) народного хозяйства, почетные грамоты, если награждение производилось от имени Правительства Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, Президиумов Верховного Совета бывшего СССР и РСФСР, Советов Министров бывшего СССР и РСФСР, Верховного Суда бывшего СССР, Прокуратуры бывшего СССР, министерств и ведомств бывшего СССР и РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства.

Из содержания почетных грамот, которыми была награждена Чащина Г.М., следует, что они выполнены на типографских бланках, имеют герб РСФСР, указание на Министерство торговли РСФСР, ЦК Профсоюза работников государственной торговли и потребительской кооперации. Вместе с тем несколько грамот подписаны начальником управления общественного питания Исполнительного комитета Омского областного Совета народных депутатов Омской области, имеют оттиск печати Управления, одна грамота содержит изображение значка «Отличник советской торговли», подписана и.о. начальника управления торговли Исполнительного комитета Омского областного Совета народных депутатов Омской области, имеет оттиск печати Управления.

В письме Минтруда РФ от 07.10.1998 года № 5635-КС "О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда", которое в соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 июня 2008 г. N 3854-ЮВ не подлежит использованию в работе органов исполнительной власти субъектов РФ, имелась ссылка на нагрудный значок Министерства торговли РСФСР «Отличник советской торговли».

Вместе с тем из пояснений истца в заседании судебной коллегии следует, что указанным знаком она не награждалась.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что по смыслу приведенных выше положений законодательства, награждение лица ведомственными знаками отличия в труде, к которым относят и почетные грамоты, должно производиться на основании решения именно органа государственного управления.

Вместе с тем из содержания представленных истцом почетных грамот следует, что награждение произведено организацией по месту ее работы. Доказательств того, что в данном случае управление общественного питания и управление торговли, входящие в силу п. 3 положения о Министерстве торговли СССР в единую систему Министерства, действовали от имени (по поручению) и на основании соответствующего решения государственного органа отсутствуют, суду не предоставлены.

На основании изложенного, вывод суда о том, что имеющиеся у истца почетные грамоты не могут быть признаны ведомственными знаками отличия в труде по смыслу Федерального закона «О ветеранах» и Закона Омской области «О присвоении звания «Ветеран труда» на территории Омской области» является правильным, оснований для удовлетворения заявленных требований не имелось.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом неправильно указано наименование управления на одной из почетных грамот, с учетом изложенного выше основанием для отмены или изменения судебного решения не является.

Суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу установлены правильно.

Нарушений норм материального и процессуального права при постановке решения судом не допущено. Решение является законным и обоснованным, отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Первомайского районного суда г. Омска от 11.10.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8653/2011
Дата принятия: 16 ноября 2011

Поиск в тексте