• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года Дело N 33-8712
 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

председательствующего Холодовой М.П.,

судей областного суда Кутыревой О.М., Моисеевой Л.А.

при секретаре С* А.Л.

рассмотрев в судебном заседании от 23 ноября 2011 года дело по частной жалобе Фильчакова на определение Ленинского районного суда г. Омска от 09 сентября 2011 года, которым постановлено:

«В заявленных требованиях о восстановлении срока на обжалование определения Ленинского районного суда от 05.05.2009 года об утверждении мирового соглашения по гражданскому делу по иску Фильчаковой, Фильчакова к Бондаревой о производстве взаимозачета долга, взыскании арендной платы, Фильчакову отказать»,

Заслушав доклад судьи областного суда Моисеевой Л.А., пояснения Фильчаковой П.И., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Фильчакова П.И., Фильчаков Н.Н. обратились в суд с исковым заявлением к Бондаревой Т.С. о производстве взаимозачета долга, взыскании арендной платы. В ходе рассмотрения гражданского дела по указанному иску, стороны пришли к согласию о заключении мирового соглашения, которое было ими подписано и утверждено судом 05 мая 2009 года.

03 августа 2011 года Фильчаков Н.Н. обратился в суд с частной жалобой на указанное определение от 05 мая 2009 года, ссылаясь на имеющиеся в нем исправления и дописки. Одновременно просил суд восстановить пропущенный им по уважительной причине срок для обжалования определения об утверждении мирового соглашения по указанному выше гражданскому делу, ссылаясь на то, что копия определения получена им недавно в связи с заболеванием и нахождением в местах лишения свободы.

В судебное заседание Фильчаков Н.Н. не присутствовал.

Заинтересованное лицо Фильчакова П.И. в судебном заседании требования заявителя поддержала.

Заинтересованное лицо Бондарева Т.С. в судебном заседании возражала против заявленных требований.

Судом постановлено вышеизложенное определение.

В частной жалобе Фильчаков Н.Н. просит определение Ленинского районного суда г. Омска от 09 сентября 2009 года отменить, восстановить срок для обжалования определения от 05 мая 2009 года, ссылается на те же доводы.

В письменных объяснениях, поступивших в Омский областной суд 21 ноября 2011 года, Фильчакова П.И. также указывает, что не согласна с определением суда от 05 мая 2009 года об утверждении мирового соглашения, ссылается на то обстоятельство, что Фильчаков Н.Н. составил данный документ под давлением судьи, который впоследствии внес в мировое соглашение исправления.

Рассмотрев дело, изучив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно протоколу судебного заседания от 05 мая 2009 года, Фильчаков Н.Н. присутствовал в данном судебном заседании, а также собственноручно составил проект мирового соглашения, утвержденный судом 05 мая 2009 года. Исходя из этого, довод Фильчакова Н.Н. о том, что ему не была направлена копия определения суда, не может быть признан состоятельным.

Заявитель не представил каких-либо доказательств, подтверждающих факт обращения либо наличие препятствий для обращения в канцелярию Ленинского районного суда г. Омска за выдачей копии определения.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что факт нахождения заявителя в местах лишения свободы не препятствует его обращению в письменной форме в суд с просьбой о выдаче копии определения суда.

В связи с приведенными обстоятельствами, ссылка Фильчакова Н.Н. на уважительность пропуска срока для кассационного обжалования определения суда от 05 мая 2009 года в связи с нахождением в местах лишения свободы, основанием для восстановления срока обжалования не является.

Учитывая изложенное, Ленинский районный суд г. Омска правомерно отказал Фильчакову Н.Н. в удовлетворении требований о восстановлении срока для кассационного обжалования определения от 05 мая 2009 года.

При проверке законности и обоснованности определения от 09 сентября 2011 года об отказе в восстановлении срока для кассационного обжалования определения от 05 мая 2009 года судебная коллегия не установила нарушений судом норм материального и процессуального права, являющихся основанием к отмене обжалуемого определения.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Определение Ленинского районного суда г. Омска от 09 сентября 2011 года оставить без изменения, частную жалобу Фильчакова Н.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи областного суда




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8712
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте