• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 44-у-158/2013
 

г. Ульяновск 30 мая 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маркиной Л.А.

и членов президиума Гвоздкова Ю.Ю., Болбиной Л.В., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе адвоката Мельникова В*** А*** на приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 26 января 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 18 марта 2009 года.

Указанным приговором

БРОКЕРТ Д*** В***,

***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***,

осужден:

- по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей,

- по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Брокерту Д.В. назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 50 000 рублей.

Срок наказания Брокерту Д.В. постановлено исчислять с 26 января 2009 года с зачетом в срок отбытия наказания времени содержания его под стражей с 10 сентября 2008 года по 25 января 2009 года.

Приговором определена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осужден по ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ Дворецков О*** Н***.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 18 марта 2009 года приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 26 января 2009 года в отношении Брокерта Д.В. изменен:

признано смягчающим наказание обстоятельством в отношении Брокерта Д.В. наличие у него малолетнего ребенка - инвалида детства;

- смягчено назначенное Брокерту Д.В. наказание за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, - исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде штрафа в сумме 50000 рублей;

- действия Брокерта Д.В. переквалифицированы с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначено 3 года 10 месяцев лишения свободы;

исключено осуждение Брокерта Д.В. за незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере и постановлено считать его осужденным за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, - незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, по которому наказание снижено до 10 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 228.1, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 1 ст. 228 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Брокерту Д.В. 7 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Хрулева С.А., адвоката Мельникова В.А. и осужденного Брокерта Д.В., согласившихся с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л :

Брокерт Д.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере (*** в количестве 0,719 г), совершенном группой лиц по предварительному сговору,

- в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства (*** в количестве 0,036 г),

- в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере (*** в количестве 1,050 г).

Преступления им были совершены *** и *** в Заволжском районе г. Ульяновска при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре суда.

В надзорной жалобе адвокат Мельников В.А. в интересах осужденного Брокерта Д.В. указывает на свое несогласие с состоявшимися судебными решениями. Считает, что сотрудниками УФСКН РФ по Ульяновской области незаконно была проведена повторная «проверочная закупка» *** у Брокерта Д.В., что противоречит положениям ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности». Кроме того, в обоих случаях (*** и ***) выступал один и тот же закупщик З*** Ю.В., склонивший осужденного к совершению преступления. Поскольку необходимости в проведении второй «проверочной закупки» у сотрудников УФСКН РФ по Ульяновской области не имелось, то доказательства по данному эпизоду получены ими незаконно и, следовательно, они не могут быть положены в основу обвинительного приговора суда. Просит возбудить надзорное производство и отменить состоявшиеся судебные решения в части осуждения Брокерта Д.В. по эпизоду от ***.

Проверив материалы уголовного дела, выслушав стороны, обсудив доводы надзорной жалобы адвоката, президиум находит кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 18 марта 2009 года в отношении Брокерта Д.В. подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с требованиями ст. 360 УПК РФ суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора.

В соответствии с нормами главы 45 УПК РФ о производстве в суде кассационной инстанции в случае, когда коллегия придет к выводу об оставлении приговора без изменения, в кассационном определении излагается вывод о законности и обоснованности приговора, а также отношение к кассационным жалобам и представлению прокурора. При этом приводится анализ доказательств, положенных в основу определения, фактические данные в опровержение позиций, изложенных в жалобах и представлении, а также в нем должны найти свое отражение ответы на вопросы квалификации и меры наказания.

Таким образом, отклоняя представление или жалобу, суд кассационной инстанции должен привести в определении обоснованные и убедительные мотивы принятого решения, изложить и опровергнуть доводы, содержащиеся в жалобах, указать в определении доказательства, в силу которых эти доводы признаны неправильными или несущественными.

Указанные требования закона кассационной инстанцией в полном объеме не были выполнены.

Как следует из материалов уголовного дела, в кассационных жалобах (основной и дополнительной) адвоката Чагинского В.В. приводились доводы о многочисленных нарушениях в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства, недопустимости ряда доказательств, полученных с нарушением закона, в том числе провокации со стороны оперативных сотрудников, фальсификации материалов дела, неверной квалификации действий Брокерта Д.В.

Содержание кассационного определения не свидетельствует о рассмотрении кассационных жалоб в судебном заседании кассационной инстанции надлежащим образом, поскольку анализ доказательств, а также фактические данные в опровержение большинства позиций, изложенных в жалобах не нашли должного разрешения.

Несоблюдение судебной коллегией требований уголовно-процессуального закона, регулирующих предмет судебного разбирательства в суде кассационной инстанции и содержание кассационного определения, повлекло нарушение прав осужденного на стадии кассационного рассмотрения уголовного дела и в силу ст.ст. 379, 381 УПК РФ является основанием для отмены кассационного определения в отношении Брокерта Д.В. и направления дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого судебной коллегии необходимо принять решение в соответствии с требованиями закона.

В связи с отменой кассационного определения и передачей дела на новое кассационное рассмотрение, принимая во внимание характер обвинения, а также в целях обеспечения условий для проведения судебного заседания в разумные сроки, президиум в соответствии со ст. ст. 97, 108 УПК РФ избирает осужденному Брокерту Д.В. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л :

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 18 марта 2009 года в отношении Брокерта Д*** В*** отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в ином составе суда.

Избрать Брокерту Д*** В*** меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 30 июля 2013 года включительно.

Председательствующий Л.А. Маркина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-158/2013
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте