• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 44-у-205/2013
 

г. Ульяновск 04 июля 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лысяковой Н.П.

и членов президиума Маркиной Л.А., Гвоздкова Ю.Ю., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Андреева А.А. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 07 августа 2008 года.

Указанным приговором

АНДРЕЕВ А*** А***,

осужден:

- по ч.3 ст.30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ (по эпизодам сбыта героина 3, 4, 7 апреля 2008 года) к 5 годам 10 месяцам лишения свободы,

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ (по эпизоду хранения героина 7 апреля 2008 года) к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 7 апреля 2008 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств и разрешен вопрос о возмещении процессуальных издержек.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением Ульяновского районного суда Ульяновской области от 15 июня 2012 года приговор пересмотрен, снижено наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ до 1 года 2 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.12.2011 г. №420-ФЗ) путем частичного сложения окончательно назначено 5 лет 10 месяцев 15 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Морозовой Л.В., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы осужденного Андреева А.А. и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Хрулева С.А., согласившегося с мотивами постановления о возбуждении надзорного производства, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Андреев А.А. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере Щ*** Ю.А., участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка»: 03 апреля 2008 года героина массой 0,714 грамма, 04 апреля 2008 года героина массой 0,386 грамма, 07 апреля 2008 года героина массой 0,333 грамма. Он же признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере. Преступления совершены при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Андреев А.А. ставит вопрос о необоснованности проведения повторных проверочных закупок, так как его личность, адрес, преступность его деяния были установлены при первой закупке 03 апреля 2008 года. Также считает, что при определении количества наркотического средства неверно исходили из массы его раствора. Обращает внимание, что поскольку наркотическое средство он приобрел на деньги Щ***, то был посредником, а потому его действия следует квалифицировать по ст. 33 ч. 5 УК РФ. Просит изменить приговор.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы и мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, президиум приходит к убеждению, что приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела по факту незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства и по эпизоду от 03 апреля 2008 года и свои выводы о виновности Андреева А.А. основал на достаточной совокупности допустимых и достоверных доказательств, тщательно проверенных в судебном заседании и получивших в приговоре надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. 17, 88 УПК РФ.

Вина Андреева А.А. в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере доказана показаниями свидетелей П*** А.В., Д*** С.Ю., И*** Н.И. и А*** А.А. о том, что при личном досмотре задержанного Андреева А.А. у него был обнаружен сверток с порошкообразным веществом, при этом ничего Андрееву А.А. не подбрасывалось, а от объяснений по поводу изъятого он отказался. Согласно заключению экспертизы изъятое у Андреева А.А. вещество является наркотическим средством героин массой 0,911 грамма. Проанализировав доказательства, суд обоснованно отверг утверждение осужденного о том, что наркотическое средство было ему подброшено, убедительно мотивировав свои выводы в приговоре. Оснований сомневаться в выводах суда не имеется. Действия осужденного по данному эпизоду судом правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Утверждение осужденного о том, что он был лишь пособником в совершении преступления, опровергнуто показаниями свидетеля Щ*** Ю.А. о том, что он принимал участие в оперативно-розыскных мероприятиях в отношении Андреева, для чего был внедрен в круг его общения, обменялся с ним номерами телефонов. Андреев предложил ему приобретать у него героин по цене 1200 рублей за 1 грамм. 03 апреля 2008 года он передал Андрееву деньги на наркотическое средство и стал осуществлять наблюдение за Андреевым, который прошел к дому *** по ул. ***, постоял и вернулся обратно, ни с кем не встречаясь. После этого они вместе проследовали в квартиру Андреева, где последний передал ему наркотическое средство.

С показаниями свидетеля Щ*** Ю.А. согласуются показания свидетелей Л*** С.В. и Д*** Ю.Б., документы, составленные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, заключение экспертизы. Оснований не доверять показаниям свидетеля у суда не имелось. При этом вопреки доводам жалобы размер наркотического средства определялся исходя из сухого остатка.

Оценив и проанализировав доказательства в совокупности, суд правильно квалифицировал действия Андреева по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ (по эпизоду от 03 апреля 2008 года).

Таким образом, оснований для изменения квалификации действий Андреева А.А. по эпизоду от 03 апреля 2008 года и по эпизоду от 07 апреля 2008 года (в части хранения наркотического средства) не имеется.

Вместе с тем, в соответствии с положениями, закрепленными в ч. 2 ст. 297 УПК РФ, приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

При этом согласно требованиям ст.ст. 302 и 307 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, а описательно-мотивировочная часть данного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления, доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

Вышеуказанные требования законодательства по настоящему делу в полном объеме не были соблюдены.

Как следует из материалов настоящего дела, последовательных показаний свидетелей Щ*** Ю.А., Л*** С.В., Д*** Ю.Б., Андреев А.А. за денежное вознаграждение 04 и 07 апреля 2008 года передавал наркотическое средство Щ*** Ю.А., участвующему в оперативно-розыскных мероприятиях.

Вместе с тем, суд первой инстанции, приходя к выводу о виновности Андреева А.А. в покушении на сбыт наркотического средства по трем эпизодам (03, 04 и 07 апреля 2008 года), не проверил наличие необходимости в проведении неоднократных проверочных закупок в вышеуказанные дни наркотических средств у Андреева А.А. и не дал этому соответствующей оценки.

Как усматривается из материалов уголовного дела, после проведения в отношении Андреева А.А. проверочной закупки наркотического средства 03 апреля 2008 года, когда сбыт произошел в квартире последнего, то есть были известны и личность, и местожительство Андреева А.А., подтверждена информация о совершении им сбыта наркотического средства, сотрудниками *** МРО УФСКН РФ по Ульяновской области 04 и 07 апреля 2008 года были еще проведены оперативно-розыскные мероприятия в отношении Андреева А.А., которые подтвердили причастность последнего к незаконному обороту наркотического средства. При этом какие-либо новые цели при проведении проверочных закупок 04 и 07 апреля 2008 года не ставились.

При таких обстоятельствах действия Андреева А.А., связанные со сбытом наркотического средства 04 и 07 апреля 2008 года, не могут расцениваться как уголовно-наказуемое деяние, в связи с чем президиум считает, что из приговора суда подлежит исключению осуждение Андреева А.А. за покушение на незаконный сбыт наркотического средства по эпизодам от 04 и 07 апреля 2008 года. В связи с уменьшением объема обвинения назначенное Андрееву А.А. наказание по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ подлежит смягчению.

В связи с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, стало преступлением небольшой тяжести, в связи с чем подлежит смягчению наказание, назначенное за данное преступление.

Также с учетом вышеуказанных изменений президиум считает возможным назначить Андрееву А.А. наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

С учетом фактических обстоятельств и степени общественной опасности содеянного президиум не находит оснований для применения к осужденному Андрееву А.А. положений ч. 6 ст. 15 УК РФ об изменении категории преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ.

В связи с изменением приговора подлежит отмене с прекращением производства по делу постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 15 июня 2012 года о пересмотре приговора в отношении Андреева А.А.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 07 августа 2008 года в отношении Андреева А*** А*** изменить:

- исключить из приговора осуждение Андреева А.А. по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ за покушение на незаконный сбыт наркотических средств по эпизодам от 04 и 07 апреля 2008 года и смягчить назначенное Андрееву А.А. наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ (по эпизоду от 03 апреля 2008 года), до 5 лет 3 месяцев лишения свободы; за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, до 1 года лишения свободы;

- на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.12.2011 №420-ФЗ) по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначить 5 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, а жалобу осужденного - без удовлетворения.

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 15 июня 2012 года в отношении Андреева А*** А*** отменить, а производство по материалу прекратить.

Председательствующий Н.П. Лысякова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-205/2013
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте