• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2013 года Дело N 44-у-26/2013
 

г.Ульяновск 28 февраля 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маркиной Л.А.

и членов президиума Болбиной Л.В., Гвоздкова Ю.Ю., Ермохиной Т.Н., Жаднова Ю.М.

при секретаре Сидельникова К.Г.

рассмотрел материалы дела по постановлению заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Толкаченко А.А. от 22 января 2013 года о возбуждении надзорного производства по жалобе осуждённого Андросова С.В. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 07 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 20 июля 2011 года в отношении

АНДРОСОВА С*** В***,

родившегося ***, гражданина РФ, отбывающего наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК-*** УФСИН России по Ульяновской области,

об отказе в пересмотре приговора Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 18 июля 2007 года в соответствии со ст.10 УК РФ в связи с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным законом РФ № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Крамаренко В.В., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и постановления заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возбуждении надзорного производства, выступления осуждённого Андросова С.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы, прокурора Хрулёва С.А., согласившегося с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 18 июля 2007 года Андросов С.В. осуждён по ч.1 ст.105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 07 июня 2011 года осуждённому Андросову С.В. отказано в пересмотре приговора в связи с изменениями, внесёнными в УК РФ Федеральным законом РФ № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года.

Кассационным определением от 20 июля 2011 года данное постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Андросов С.В. оспаривает законность и обоснованность отказа в пересмотре приговора, просит смягчить ему наказание.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы и мотивы принятого постановления заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации о возбуждении надзорного производства, президиум приходит к убеждению, что оспариваемые постановление и кассационное определение подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Указанные требования закона судом в полной мере не были выполнены, что является нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену состоявшегося судебного решения.

Как усматривается из представленных материалов, отказывая осуждённому в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора, суд первой инстанции принял своё решение без учёта тех обстоятельств, что изменения, внесённые в ст.62 УК РФ Федеральным законом РФ № 141-ФЗ от 29 июня 2009 года, улучшают положение Андросова С.В. и при рассмотрении вопросов, указанных в п.13 ст.397 УПК РФ, предполагается применение общих начал назначения наказания.

Допущенные судом нарушения закона не были приняты во внимание вышестоящей судебной инстанцией.

При таких обстоятельствах постановление суда и кассационное определение судебной коллегии нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем они подлежат отмене, а материал - направлению на новое судебное рассмотрение для устранения допущенных нарушений и принятия решения в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст.407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 07 июня 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 20 июля 2011 года в отношении АНДРОСОВА С*** В*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий Л.А. Маркина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-26/2013
Дата принятия: 28 февраля 2013

Поиск в тексте