• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 мая 2013 года Дело N 7-126/2013
 

г. Ульяновск 21 мая 2013 года

Судья Ульяновского областного суда Жаднов Ю.М.,

при секретаре Власовой М.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по жалобе Галлиулина Р*** Я***, защищающего интересы М*** А*** В***, на решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 02 апреля 2013 года, которым суд решил:

Постановление по делу об административном правонарушении 73 АС № *** от 07.02.2013 оставить без изменения, а жалобу Галлиулина Р.Я. в интересах Монахова А*** В*** - без удовлетворения.

УСТАНОВИЛ:

Постановлением 73 АС № *** от 07.02.2013 Монахов А.В. привлечён к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ, с назначением ему наказания в виде административного штрафа в сумме 500 руб.

В вину Монахову А.В. вменено то, что 01.02.2013 в 20 часов 15 минут в районе д.*** по ул. С*** в г. Ульяновске он (Монахов А.В.) управлял автомобилем Тойота Королла, государственный регистрационный знак ***, с нечитаемым государственным регистрационным знаком.

Не согласившись с указанным постановлением, защитник Монахова А.В. - Галлиулин Р.Я. подал жалобу в Засвияжский районный суд г. Ульяновска.

Рассмотрев жалобу по существу, судья Засвияжского районного суда г.Ульяновска вынес указанное выше решение.

В жалобе, адресованной в Ульяновский областной суд, Галлиулин Р.Я., защищающий интересы Монахова А.В., не соглашается с постановлением и вынесенным по жалобе решением, просит их отменить. В обоснование жалобы указывает, что суд в нарушение ст. 26.1 КоАП РФ при вынесении решения не выяснил обстоятельства, смягчающие административную ответственность. При этом такие обстоятельства по делу имеется.

Так, на следующий день после составления протокола о возбуждении административного производства государственный регистрационный знак был приведён Монаховым А.В. в надлежащее состояние. Данное обстоятельство является смягчающим вину правонарушителя в силу ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ.

Кроме того, Монахов А.В. не является злостным нарушителем ПДД. Последний раз его привлекали к административной ответственности в ноябре 2011 года, то есть более года назад, за незначительное превышение скоростного режима.

Имеющуюся в материалах дела водительскую карточку, в которой указаны многочисленные штрафы за превышение скоростного режима в течение 2012 года, следует рассматривать не более как информативную, но не как доказательство привлечения Монахова А.В. к административной ответственности, поскольку все указанные нарушения были зафиксированы с использованием приборов, имеющих функцию фотосъёмки, работающих в автоматическом режиме, при этом в нарушение ч.3 ст. 28.6 КоАП РФ ему не направлялись копии постановлений по таким правонарушениям в установленный законом срок. При таких обстоятельствах, Монахов А.В. в силу ст. 4.6 КоАП РФ должен быть признан впервые совершившим правонарушение с назначением ему наказания по ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ в виде предупреждения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения Галлиулина Р.Я., защищающего интересы Монахова А.В. и поддержавшего доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 этой статьи, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Согласно примечанию к данной статье государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

Факт того, что 01.02.2013 в 20 часов 15 минут в районе д.*** по ул. С*** в г. Ульяновске Монахов А.В. управлял автомобилем Тойота Королла, с нечитаемым регистрационным знаком, нашел подтверждение в ходе разбирательства по делу.

Указанный факт подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 14), а также имеющимися в материалах дела фотографиями (л.д. 16). Не отрицают факта совершения правонарушения ни сам Монахов А.В. ни его защитник.

При таких обстоятельствах Монахов А.В. обоснованно был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ. Назначенное ему наказание соответствует санкции указанной правовой нормы.

Доводы жалобы сводятся лишь к просьбе о назначении Монахову А.В. более мягкого наказания (предупреждения).

Доводы жалобы нахожу несостоятельными по следующим основаниям. Полагаю, что для любого лица, имеющего в собственности автомобиль, штраф в размере 500 рублей суровым наказанием не является. Полагаю также, что Монахову А.В. обоснованно не было назначено наказания в виде предупреждения, поскольку ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения (л.д. 21 - 23).

Руководствуясь ст. ст. 30.1 - 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение Засвияжского районного суда города Ульяновска от 02 апреля 2013 года оставить без изменения, а жалобу Галлиулина Р*** Я***, защищающего интересы Монахова А*** В*** - без удовлетворения.

Судья



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-126/2013
Дата принятия: 21 мая 2013

Поиск в тексте