• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 44-у-150/2013
 

г.Ульяновск 06 июня 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Маркиной Л.А., Болбиной Л.В., Гвоздкова Ю.Ю., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел материалы дела по кассационной жалобе осужденного Матвеева С.А. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 14 февраля 2013 года в отношении

МАТВЕЕВА С*** А***, родившегося ***,

о пересмотре в соответствии со ст.10 УК РФ приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 11 июля 2011 года в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Терентьевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание оспариваемого постановления, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения постановления о передаче данной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступления осужденного Матвеева С.А. и прокурора Хрулева С.А., полагавших, что состоявшееся судебное решение подлежит отмене, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Матвеев С.А. осужден приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 11 июля 2011 года по части 2 статьи 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ Матвееву С.А. отменено условное осуждение по приговору от 22 сентября 2008 года, и в соответствии со статьей 70 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 14 февраля 2013 года, в связи со вступлением в силу Федерального закона РФ от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 "Об утверждении значительного, крупного, особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ...", действия Матвеева С.А. по приговору от 11 июля 2011 года переквалифицированы на часть 1 статьи 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 3 месяца. В соответствии с частью 5 статьи 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 22 сентября 2008 года отменено и в соответствии со статьей 70 УК РФ, путем частичного присоединения неотбытой части наказания окончательно назначено 2 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном порядке данное постановление не обжаловалось.

В кассационной жалобе осужденный Матвеев С.А., не соглашаясь с состоявшимся судебным решением, указывает, что согласно заключению экспертизы, по приговору от 11 июля 2011 года, масса сухого остатка наркотического средства дезоморфин после высушивания составила 0,07 г и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 не относится ни к крупному, ни к особо крупному размеру наркотического средства. Просит отменить постановление городского суда и освободить его от наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум находит постановление подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм уголовного и уголовно-процессуального законов, повлиявших на исход дела.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответствии с п.13 ст.397 УПК РФ суд первой инстанции обязан проверить постановленные в отношении осужденного решения в полном объеме, приведя их в соответствие с действующим законодательством с учетом внесенных изменений, и обосновать свое решение надлежащим образом. При этом, поскольку в установленном главой 47 УПК РФ порядке суд решает вопросы смягчения осужденному наказания, постановление должно отвечать и требованию справедливости.

Оспариваемое постановление этим требованиям закона не отвечает.

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 11 июля 2011 года, Матвеев С.А. признан виновным в незаконном изготовлении и хранении наркотического средства - жидкости массой 3,7 грамма, содержащей в своем составе дезоморфин, то есть в особо крупном размере.

Вступившим в законную силу с 01.01.2013 года Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 "Об утверждении значительного, крупного, особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ..." утверждены в том числе новые размеры наркотических средств - значительный, крупный и особо крупный, а в соответствии с примечаниями к данному Постановлению количество наркотического вещества в смеси определяется массой сухого остатка.

Крупный и особо крупный размеры дезоморфина, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года N 76 (список I), не соответствуют вновь утвержденным значительному и крупному размерам.

Значительный и крупный размеры дезоморфина, за незаконный оборот которых установлена уголовная ответственность, существенно снижены, что ухудшает положение Матвеева С.А.

Судом первой инстанции, при пересмотре приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 11 июля 2011 года, данное обстоятельство учтено не было.

При таких обстоятельствах данное постановление нельзя признать законным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материалы дела - направлению на новое судебное рассмотрение для устранения допущенных нарушений и принятия решения в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст.40114 - 40115 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 14 февраля 2013 года в отношении Матвеева С*** А*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий А.И.Максимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-150/2013
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте