• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 16 мая 2013 года Дело N 44-у-122/2013
 

г.Ульяновск 16 мая 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лысяковой Н.П.

и членов президиума Максимова А.И., Болбиной Л.В., Гвоздкова Ю.Ю., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н.

при секретаре Толмачёвой А.В.

рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Осипова В.Г. на приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области от 29 ноября 2012 года в отношении

ОСИПОВА В*** Г***,

***, несудимого,

осуждённого к лишению свободы сроком: по ч.3 ст.30, п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ на 2 года 6 месяцев, по ч.1 ст.162 УК РФ на 3 года, а на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности совершённых преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний - окончательно на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Под стражей Осипов В.Г. содержится с 20 сентября 2012 года, в срок отбывания наказания ему засчитано время нахождения под домашним арестом с 12 мая 2012 года по 19 сентября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Русскова И.Л., изложившего обстоятельства дела, содержание оспариваемого приговора, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения постановления о передаче данной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступления осужденного Осипова В.Г. и его защитника-адвоката Хасанова Р.А., поддержавших доводы жалобы, прокурора Хрулёва С.А., полагавшего, что состоявшееся судебное решение подлежит отмене, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Осипов В.Г. признан виновным в покушении на открытое хищение лошади стоимостью 44 019 рублей, принадлежащей П*** Г.А., и в нападении на сторожа КФХ «П***» А*** Э.К. с целью хищения металлической бочки стоимостью *** рубля, принадлежащей В*** Н.А., совершённых 11 мая 2012 года и 11 июня 2012 года соответственно на территории Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Кассационное производство по кассационному представлению государственного обвинителя на данный приговор прекращено определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 30 января 2013 года в связи с отзывом представления.

В жалобе, поданной в порядке главы 471 УПК РФ, осуждённый Осипов В.Г., не оспаривая своей причастности к рассматриваемым событиям, указывает на неправильную квалификацию его действий. Заявляет о том, что по обоим эпизодам обвинения он имел умысел лишь на тайное хищение чужого имущества, который не был доведён до конца по независящим от него обстоятельствам. Утверждает, что по второму эпизоду он сам оказался потерпевшим по делу, поскольку подвергся нападению со стороны сторожа А*** Э.К., в результате чего получил ножевые ранения. Полагает, что судебное разбирательство было проведено необъективно. Просит отменить приговор с направлением уголовного дела на новое рассмотрение либо изменить с учётом доводов его жалобы и назначением соответствующего наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум находит приговор подлежащим отмене в связи с существенными нарушениями норм уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела.

Согласно ч.4 ст.7 УПК РФ определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Указанные требования закона судом первой инстанцией в полном объёме не были выполнены.

Как следует из материалов дела, суд в нарушение положений ст.ст.15 и 285 УПК РФ самостоятельно, не выясняя мнение сторон процесса, огласил письменные доказательства по делу, которые затем привёл в обоснование обвинительного приговора.

Кроме того, после исследования доказательств стороны обвинения суд, вопреки требованиям ст.ст.244 и 274 УПК РФ, не предоставил стороне защиты права представить свои доказательства.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о существенном нарушении судом уголовно-процессуального закона, выразившемся в лишении и ограничении стороны защиты её прав, которое могло повлиять на вынесение законного и обоснованного судебного решения.

Помимо этого, при описании совершённого Осиповым В.Г. преступления от 11 июня 2012 года суд в нарушение положений ст.ст.299 и 307 УПК РФ указал в описательно-мотивировочной части приговора на противоправность действий свидетеля З*** С.В., в отношении которого органами следствия уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления (т.2 л.д.274-276).

При таких обстоятельствах оспариваемый приговор нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем он подлежит отмене, а уголовное дело - направлению на новое судебное рассмотрение для устранения допущенных нарушений и принятия решения в соответствии с требованиями закона.

В связи с отменой приговора и передачей уголовного дела на новое рассмотрение, а также принимая во внимание характер обвинения, в целях обеспечения условий для проведения судебного разбирательства, президиум в соответствии со ст.ст.97, 108 УПК РФ избирает Осипову В.Г. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.40114, 40115 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Ульяновского районного суда Ульяновской области от 29 ноября 2012 года в отношении Осипова В*** Г*** отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Избрать Осипову В*** Г*** меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 16 июля 2013 года включительно.

Председательствующий Н.П. Лысякова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-122/2013
Дата принятия: 16 мая 2013

Поиск в тексте