• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 06 июня 2013 года Дело N 44-у-170/2013
 

г. Ульяновск 06 июня 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Маркиной Л.А., Гвоздкова Ю.Ю., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Горбатова А.Ю. на приговор Барышского городского суда Ульяновской области от 21 апреля 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 03 июня 2009 года.

Указанным приговором

ГОРБАТОВ А*** Ю***,

*** ранее не судимый,

осужден по ч.3 ст.30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам 6 месяцами лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 10 декабря 2008 года.

Приговором постановлено взыскать с Горбатова А.Ю. 8951 рубль 30 копеек в возмещение средств, затраченных на оплату труда защитника, и решена судьба вещественных доказательств.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 03 июня 2009 года приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Романюк М.П.., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы осужденного Горбатова А.Ю. и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления осужденного Горбатова А.Ю. и адвоката Деминой Т.В., поддержавших доводы жалобы, прокурора Хрулева С.А., согласившегося с мотивами постановления о возбуждении надзорного производства, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Горбатов А.Ю. признан виновным в том, что при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре, совершил покушение на незаконный сбыт наркотического средства героин в крупном размере в количестве 0,942 г (16 ноября 2008 года), 1,059 г (29 ноября 2008 года), а также в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства героин в особо крупном размере в количестве 4,36 г.

В надзорной жалобе осужденный Горбатов А.Ю. указывает на необоснованность проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении него 29 ноября 2008 года, поскольку, выявив факт сбыта наркотических средств 16 ноября 2008 года, сотрудники правоохранительных органов не пресекли его действия, спровоцировав на совершение противоправных действий. Просит пересмотреть дело и снизить наказание.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, президиум считает необходимым отменить кассационное определение, а дело направить на новое кассационное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с нормами главы 45 УПК РФ суд кассационной инстанции должен привести в определении обоснованные и убедительные мотивы принятого решения, изложить и опровергнуть доводы, содержащиеся в жалобах, указать в определении доказательства, в силу которых эти доводы признаны неправильными или несущественными.

Указанные требования закона кассационной инстанцией в полном объеме не были выполнены.

Как следует из материалов уголовного дела, в кассационной жалобе осужденного Горбатова А.Ю. приводились доводы о том, что выводы о его виновности основаны на недопустимых доказательствах, суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы о его виновности, нарушении закона при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Содержание кассационного определения не свидетельствует о рассмотрении кассационной жалобы в судебном заседании кассационной инстанции надлежащим образом, поскольку анализ доказательств, а также фактические данные в опровержение большинства позиций, изложенных в жалобе, в кассационном определении не приведены.

Несоблюдение судебной коллегией требований уголовно-процессуального закона, регулирующих предмет судебного разбирательства в суде кассационной инстанции и содержание кассационного определения, повлекло нарушение прав осужденного на стадии кассационного рассмотрения уголовного дела.

Согласно ст.360 УПК РФ суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет в полном объеме законность, обоснованность и справедливость приговора.

Эти требования закона судебной коллегией также не были соблюдены.

Из приговора следует, что Горбатов А.Ю. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере 16 и 29 ноября 2008 года П***, осуществлявшему проверочные закупки, а также за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Вместе с тем судебная коллегия не проверила и соответственно не привела достаточных оснований и мотивов необходимости проведения повторной проверочной закупки, указав лишь, что оперативно-розыскные мероприятия проведены в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Судебная коллегия не проанализировала доказательства, приведенные в приговоре суда в обоснование виновности и квалификации действий осужденного, ограничившись перечислением доказательств.

Таким образом, кассационной инстанцией были нарушены нормы уголовно-процессуального закона, что повлекло за собой ограничение прав осужденного и могло повлиять на правильность судебного решения.

При таких обстоятельствах кассационное определение подлежит отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого следует устранить допущенные нарушения и принять законное и обоснованное решение.

В связи с отменой кассационного определения и передачей дела на новое кассационное рассмотрение, а также принимая во внимание характер обвинения, в целях обеспечения условий для проведения судебного разбирательства в разумные сроки, президиум в соответствии со ст.ст.97, 108 УПК РФ избирает Горбатову А.Ю. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 03 июня 2009 года в отношении Горбатова А*** Ю*** отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в ином составе суда.

Избрать Горбатову А*** Ю*** меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 06 августа 2013 года включительно.

Председательствующий А.И. Максимов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-170/2013
Дата принятия: 06 июня 2013

Поиск в тексте