• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 01 августа 2013 года Дело N 44-у-231/2013
 

г. Ульяновск 01 августа 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лысякова Н.П.

и членов президиума Максимова А.И., Гвоздкова Ю.Ю., Жаднова Ю.М.,

при секретаре Толмачевой А.В.

рассмотрел материалы дела по кассационной жалобе осужденного Сандркина А.Н. о пересмотре постановления Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 14 марта 2013 года.

Указанным постановлением

САНДРКИНУ А*** Н***,

родившемуся *** года в г. У***,

отказано в пересмотре приговора Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 04 июля 2011 года в соответствии со ст. 10 УК РФ в связи с принятием Федерального закона от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ.

В апелляционном порядке это постановление не обжаловалось.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Морозовой Л.В., изложившей содержание постановления о пересмотре приговора, доводы кассационной жалобы и мотивы вынесения постановления о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление прокурора Хрулева С.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Засвияжского районного суда г. Ульяновка от 04 июля 2011 года (с учетом изменений по постановлению Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 июня 2012 года) Сандркин А.Н. осужден по ч. 2 ст. 232 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 3 ст.69 УК РФ к 3 годам 11 месяцам лишения свободы.

Постановлением Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 14 марта 2013 года ходатайство осужденного Сандркина А.Н. о пересмотре вышеуказанного приговора в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ, оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Сандркин А.Н. указывает, что постановление суда вынесено с нарушением требований закона, поскольку суд не учел новые правила определения размера наркотического средства дезоморфина, установленные Федеральным законом от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ. Просит отменить постановление суда.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, президиум находит постановление суда подлежащим отмене в связи с существенным нарушением норм уголовного закона, повлиявшими на исход дела.

Как следует из приговора Сандркин А.Н. признан виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконные изготовление и хранение без цели сбыта наркотического средства дезоморфина в крупном размере - жидкости массой *** грамма.

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ вступившим в силу с 01 января 2013 года, в статью 228 УК РФ внесены изменения, дифференцирующие уголовную ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами с учетом новых критериев определения размера наркотических средств (значительного, крупного и особо крупного), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01 октября 2012 года № 1002. В соответствии с примечанием к списку I указанного Постановления для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество, перечисленных в списке I, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... +110 градусов Цельсия. Для наркотического средства дезоморфин, входящий в список I, определены новые размеры: значительный размер - более 0,05 грамма, крупный - 0,25 грамма, особо крупный - 10 граммов.

Суд пришел к выводу, что наркотическое средство дезоморфин массой *** грамма составляет крупный размер в соответствии с вновь утвержденными размерами наркотических средств, за которое предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01 марта 2012 года № 18-ФЗ) и ужесточено наказание, и отказал в удовлетворении ходатайства осужденного пересмотре приговора.

Однако, суд не принял во внимание, что согласно ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, и не проверил, как отразится на положении осужденного применение вновь утвержденных размеров наркотического средства дезоморфина с учетом новых критериев определения его размера по сухому остатку.

При таких обстоятельствах данное постановление нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а материалы дела - направлению на новое судебное рассмотрение для устранения допущенных нарушений и принятия решения в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями статей 401.13, 401.14 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Сенгилеевского районного суда Ульяновской области от 14 марта 2013 года в отношении Сандркина А*** Н*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий Н.П. Лысякова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-231/2013
Дата принятия: 01 августа 2013

Поиск в тексте