• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2013 года Дело N 44-у-96/2013
 

г.Ульяновск 18 апреля 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Маркиной Л.А., Болбиной Л.В., Гвоздкова Ю.Ю., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Осташиной Л.К. в интересах осуждённого Абайдуллова Л.Р. на приговор Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 07 сентября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 17 октября 2007 года в отношении

АБАЙДУЛЛОВА Л*** Р***,

***, ***, ***, ***, ***, ***, ***,

осуждённого по ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и содержащегося под стражей с ***.

Кассационным определением данный приговор изменён, постановлено возвратить в УФСКН России по Ульяновской области по принадлежности вещественное доказательство - денежную купюру достоинством 50 рублей, изъятую у Абайдуллова Л.Р., в остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Крамаренко В.В., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления осуждённого Абайдуллова Л.Р. и его защитника-адвоката Осташиной Л.К., поддержавших доводы жалобы, прокурора Хрулёва С.А., согласившегося с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Абайдуллов Л.Р. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства героина в крупном размере (*** массой 1,206 грамма, *** массой 0,848 грамма и *** массой 0,657 грамма), совершённом на территории Чердаклинского района Ульяновской области при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе в интересах осуждённого Абайдуллова Л.Р. адвокат Осташина Л.К. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая на неправильную юридическую оценку действий её подзащитного и необоснованное проведение проверочных закупок *** и ***. Просит переквалифицировать действия Абайдуллова Л.Р. на ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, исключить из его обвинения оспариваемые эпизоды проверочных закупок с назначением наказания в пределах отбытого срока.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум приходит к убеждению, что кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 17 октября 2007 года в отношении Абайдуллова Л.Р. подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч.1 ст.381 УПК РФ основаниями к отмене судебного решения являются такие нарушения, которые путём лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путём повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

В соответствии с требованиями ст.15 УПК РФ принцип состязательности сторон в уголовном судопроизводстве должен соблюдаться на всех его стадиях, в том числе и при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции.

Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 УПК РФ. В силу ч.2 ст.47 УПК РФ это требование закона распространяется и на осуждённого.

Однако указанные выше положения уголовно-процессуального закона по данному уголовному делу судом кассационной инстанции в полной мере не соблюдены.

Из материалов дела усматривается, что Абайдуллов Л.Р. осуждён к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления. Государственным обвинителем на приговор было подано кассационное представление, направленное на ухудшение положения осуждённого.

Кассационное рассмотрение дела проходило с участием прокурора, но в отсутствие самого осуждённого и его адвоката, которым было направлено уведомление о дате, времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции. Однако мнение осуждённого относительно его личного участия в этом судебном заседании и причины неявки адвоката судебной коллегией не выяснялись, а также не обсуждались вопросы об обеспечении Абайдуллова Л.Р. другим защитником. При этом сведений о том, что осуждённый отказался от услуг защитника в установленном законом порядке, в материалах дела не имеется.

Несоблюдение судебной коллегией требований уголовно-процессуального закона, регулирующих процедуру судебного разбирательства в суде кассационной инстанции, повлекло нарушение прав осуждённого на стадии кассационного рассмотрения уголовного дела и могло повлиять на правильность судебных решений.

Поэтому оспариваемое кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене, а уголовное дело - направлению на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого судебной коллегии необходимо принять решение в соответствии с требованиями закона.

В связи с отменой кассационного определения и передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение, а также принимая во внимание характер обвинения, в целях обеспечения условий для проведения судебного разбирательства, президиум в соответствии со ст.ст.97, 108 УПК РФ избирает осуждённому меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст.407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 17 октября 2007 года в отношении Абайдуллова Л*** Р*** отменить и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение в ином составе суда.

Избрать Абайдуллову Л*** Р*** меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 18 июня 2013 года включительно.

Председательствующий А.И. Максимов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-96/2013
Дата принятия: 18 апреля 2013

Поиск в тексте