• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2013 года Дело N 44-у-191/2013
 

г. Ульяновск 04 июля 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Лысяковой Н.П.

и членов президиума Маркиной Л.А., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н., Гвоздкова Ю.Ю.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел материал дела по надзорной жалобе осужденного Перевалова В.А. на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 05 июля 2012 года и кассационное определение Ульяновского областного суда от 29 августа 2012 года.

Указанным постановлением

ПЕРЕВАЛОВУ В*** А***, ***,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного приговором Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 24 ноября 2008 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 29 августа 2012 года это постановление оставлено без изменения.

Постановлением и.о. председателя Ульяновского областного суда от 13 июня 2013 года отменено постановление судьи Ульяновского областного суда от 01 ноября 2012 года об отказе в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Перевалова В.А.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Рузавиной Т.А., изложившей обстоятельства дела, содержание оспариваемого постановления, доводы надзорной жалобы осужденного и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления осужденного Перевалова В.А., поддержавшего надзорную жалобу, прокурора Хрулева С.А., полагавшего, что состоявшиеся судебные решения подлежат отмене, президиум

У С Т А Н О В И Л:

В надзорной жалобе осужденный Перевалов В.А. оспаривает обоснованность отказа в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Считает, что вывод суда о том, что у него не наступило право на условно-досрочное освобождение, поскольку он отбыл менее 3/4 срока назначенного наказания, противоречит требованиям закона.

Проверив представленные материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и мотивы постановления о возбуждении надзорного производства, президиум находит постановленные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановление суда должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Постановление суда первой инстанции и кассационное определение этим требованиям закона не отвечают.

Перевалов В.А. отбывает наказание в исправительной колонии по приговору Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 24 ноября 2008 года, которым он осужден за совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а, б» части 2 статьи 158 УК РФ, пунктами «в, д» части 2 статьи 131 УК РФ, пунктом «д» части 2 статьи 132 УК РФ, частью 3 статьи 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы.

Отказывая в удовлетворении ходатайства Перевалова В.А. об условно-досрочном освобождении, суд сослался на положения пункта «г» части 3 статьи 79 УК РФ (в редакции ФЗ № 215-ФЗ от 27 июля 2009 года), указав, что осужденный Перевалов В.А., отбывающий наказание за совершение тяжкого преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не отбыл срока наказания, предоставляющего право на условно-досрочное освобождение.

С этим выводом суда согласилась и кассационная инстанция.

Между тем, принимая такое решение, суд не учел, что требования пункта «г» части 3 статьи 79 УК РФ (в редакции ФЗ № 215-ФЗ от 27 июля 2009 года) по сравнению с требованиями пункта «в» части 3 статьи 79 УК РФ, действовавшими на момент осуждения виновного, ухудшают положение осужденного Перевалова В.А., а потому в соответствии со ст.10 УК РФ обратной силы не имеют.

Иных оснований для отказа в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении в постановлении суда не приведено.

При новом рассмотрении материала суду необходимо учесть вышеизложенное, а также исследовать все обстоятельства отбывания наказания Переваловым В.А., данные о его личности и принять решение в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 05 июля 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 29 августа 2012 года в отношении Перевалова В*** А*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий Н.П. Лысякова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-191/2013
Дата принятия: 04 июля 2013

Поиск в тексте