• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2013 года Дело N 44-у-36/2013
 

город Ульяновск 21 февраля 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маркиной Л.А.

и членов президиума Болбиной Л.В., Ермохиной Т.Н., Гвоздкова Ю.Ю.,

при секретаре Сидельниковой К.Г.

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного Шаталкина Р.В. на постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 05 марта 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 02 мая 2012 года, в отношении

ШАТАЛКИНА Р*** В***,

***,

о пересмотре в соответствии со ст. 10 УК РФ приговора Засвияжского районного суда города Ульяновска от 21 сентября 2010 года в связи с принятием Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Заслушав доклад судьи областного суда Русскова И.Л., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления, доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Хрулева С.А., согласившегося с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Засвияжского районного суда города Ульяновска от 21 сентября 2010 года Шаталкин Р.В. был осужден по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы, по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений Шаталкину Р.В. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Вышеуказанным постановлением в связи со вступлением в силу Федерального закона РФ № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года постановлено считать Шаталкина Р.В. осужденным по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ к 5 годам 2 месяцам лишения свободы, по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ) по совокупности преступлений Шаталкину Р.В. путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 02 мая 2012 года это постановление суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Шаталкин Р.В. указывает, что с состоявшимися судебными решениями он не согласен.

Считает, что в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ имеются безусловные основания для изменения категории совершённого им преступления, предусмотренного ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 УК РФ, на менее тяжкую.

Кроме того, преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ, перешло в менее тяжкую категорию и стало преступлением небольшой тяжести.

Полагает, что по совокупности преступлений окончательное наказание должно быть ему назначено по принципу поглощения менее строгого наказания более строгим.

Просит пересмотреть состоявшиеся судебные решения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление суда подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления суда должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Согласно ст. 397 п. 13 УПК РФ суд первой инстанции обязан проверить постановленные в отношении осужденного решения в полном объеме, приведя их в соответствие с действующим законодательством с учетом внесенных изменений, и обосновать свое решение надлежащим образом. Однако судом указанные требования закона в полной мере выполнены не были.

Как следует из постановления суда, Шаталкину Р.В. отказано в удовлетворении ходатайства в части смягчения наказания, назначенного по ч. 1 ст. 228 УК РФ, по тем основаниям, что изменения, внесенные в ч. 1 ст. 56 УК РФ Федеральным законом № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года и определяющие правила назначения наказания в виде лишения свободы лицам за преступления небольшой тяжести, не распространяются на преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 15 УК РФ в редакции вышеуказанного закона категория преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, изменилась в сторону смягчения.

Данное обстоятельство свидетельствует об уменьшении общественной опасности совершенного преступления. При этом суд не привел мотивов, почему изменение категории преступления на более мягкую не является обстоятельством, улучшающим положение осужденного, и должным образом не обсудил вопрос о смягчении наказания.

Таким образом, суд нарушил требования закона и в полной мере не привёл приговор в соответствие с действующим законодательством.

Суд второй инстанции, рассматривающий материал в кассационном порядке, должным образом не проверил законность и обоснованность вынесенного постановления.

При таких обстоятельствах состоявшиеся судебные решения нельзя признать законными и обоснованными, в связи с чем они подлежат отмене, а материал направлению на новое судебное рассмотрение для устранения допущенных нарушений и принятия решения в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление Ульяновского районного суда Ульяновской области от 05 марта 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда от 02 мая 2012 года в отношении Шаталкина Р*** В*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий Л.А. Маркина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-36/2013
Дата принятия: 21 февраля 2013

Поиск в тексте