• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 мая 2013 года Дело N 44-у-153/2013
 

г. Ульяновск 30 мая 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маркиной Л.А.

и членов президиума Болбиной Л.В., Гвоздкова Ю.Ю., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Языченко Е*** Н*** в интересах осужденного Ивлюшкина А*** В*** на приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13 октября 2009 года.

Указанным приговором

ИВЛЮШКИН А*** В***,

***, ***, ***, ***, ***, ***, ***, ***,

осужден по ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 статьи 228_1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено срок отбывания наказания исчислять с 19 июня 2009 года.

Приговором суда решена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке вышеуказанный приговор в отношении Ивлюшкина А.В. не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы осужденного и постановления о возбуждении надзорного производства, выступления прокурора Хрулева С.А. и адвоката Языченко Е.Н., согласившихся с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л :

Ивлюшкин А.В. признан виновным по 4 эпизодам покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (*** в количестве 0,65 г, 0,38 г, 0,39 г и 0,58 г). Преступление им было совершено ***, ***, *** и *** в г. Ульяновске при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Языченко Е.Н. считает приговор в отношении Ивлюшкина А.В. незаконным и необоснованным. Указывает, что проведение в отношении осужденного проверочных закупок *** и *** не было направлено на достижение новых целей, пресечение деятельности самого осужденного и выявление иных лиц. Действия оперативных сотрудников по данным эпизодам противоречат положениям ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и являются провокацией. Полученные при этом доказательства нельзя признать допустимыми. По эпизоду от *** достаточных доказательств виновности Ивлюшкина А.В. не добыто, обвинение построено на показаниях свидетеля Р*** А.В., который не был допрошен в судебном заседании. Просит приговор суда изменить, исключить осуждение Ивлюшкина А.В. по эпизодам от ***, *** и *** и с учетом совокупности смягчающих обстоятельств и данных о личности осужденного определить ему наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Изучив представленные материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы адвоката Языченко Е.Н., президиум приходит к выводу о том, что приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст. 297 УПК РФ приговор суда признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Однако эти требования закона судом в полной мере выполнены не были.

Вопреки доводам надзорной жалобы адвоката вина осужденного Ивлюшкина А.В. по эпизоду от *** подтверждается исследованными в судебном заседании показаниями на предварительном следствии свидетеля Р*** А.В., который в этот день был задержан, в ходе личного досмотра у него было обнаружено наркотическое средство, и при этом Р*** А.В. показал, что приобрел данное наркотическое средство у Ивлюшкина А.В.

Аналогичные показания свидетелем Р*** А.В. были даны на очной ставке с Ивлюшкиным А.В.

В судебном заседании показания свидетеля Р*** А.В. на предварительном следствии были исследованы в соответствии с положениями ст. 281 УПК РФ с согласия всех участников процесса, нарушений уголовно-процессуального законодательства при этом допущено не было.

Показания Р*** А.В. на предварительном следствии согласуются с показаниями свидетелей Н*** В.П. и Т*** А.В. об обстоятельствах его задержания и досмотра, протоколом личного досмотра Р*** А.В. и изъятия у него свертка с порошкообразным веществом, заключением эксперта о том, что изъятое у Р***а А.В. вещество является наркотическим средством героин массой 0,63 г.

В связи с показаниями Р*** А.В. о том, что наркотическое средство он приобрел у Ивлюшкина А.В., и при наличии достаточных оснований в отношении последнего *** была проведена проверочная закупка наркотического средства.

При проведении оперативно-розыскного мероприятия в отношении Ивлюшкина А.В. *** с участием Р*** А.В. полученная от последнего информация о сбыте осужденным наркотического средства нашла свое подтверждение.

Как усматривается из материалов уголовного дела, вина осужденного Ивлюшкина А.В. по эпизоду от *** установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, признана осужденным и не оспаривается защитой в надзорной жалобе.

Фактические обстоятельства дела по эпизодам от *** и *** судом установлены правильно и выводы суда о виновности Ивлюшкина А.В. в покушении на сбыт наркотических средств основаны на достаточной совокупности допустимых и достоверных доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и получивших в приговоре надлежащую оценку в соответствии с требованиями ст. ст. 17, 88 УПК РФ.

Как правильно установлено в ходе судебного разбирательства, умысел на незаконный оборот наркотических средств у Ивлюшкина А.В. сформировался еще до производства оперативно-розыскных мероприятий, то есть независимо от деятельности сотрудников правоохранительного органа. Обладая данными о противоправной деятельности осужденного - сбыте наркотических средств, сотрудники правоохранительного органа, действуя в соответствии с требованиями Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», приняли обоснованное решение о проведении проверочной закупки наркотического средства, в ходе которой была установлена причастность Ивлюшкина А.В. к незаконному сбыту наркотических средств.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что после подтверждения *** полученной информации о том, что Ивлюшкин А.В. занимается незаконным сбытом наркотических средств, сотрудниками правоохранительных органов в отношении Ивлюшкина А.В. были вновь *** и *** проведены аналогичные проверочные закупки наркотического средства, при этом каких-либо новых задач и целей в ходе ее проведения не ставилось.

Дальнейшее продолжение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Ивлюшкина А.В. не вызывалось необходимостью, каких-либо новых результатов по их завершении не имело, а только подтвердило причастность осужденного к незаконному обороту наркотических средств.

При таких обстоятельствах действия Ивлюшкина А.В. по незаконному сбыту Р*** А.В. *** и *** наркотического средства (героин в количестве 0,39 и 0,58 г) не могут расцениваться как уголовно-наказуемые, и президиум считает, что из приговора подлежит исключению осуждение Ивлюшкина А.В. по эпизодам от *** и ***.

Оснований для изменения квалификации действий осужденного не имеется, квалифицирующий признак «в крупном размере» по эпизоду от *** нашел свое подтверждение.

В связи с уменьшением объема обвинения назначенное Ивлюшкину А.В. наказание подлежит смягчению.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ по доводам надзорной жалобы адвоката и для изменения вышеуказанного приговора в остальной части не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л :

Приговор Засвияжского районного суда г. Ульяновска от 13 октября 2009 года в отношении Ивлюшкина А*** В*** изменить:

исключить из осуждения Ивлюшкина А.В. по ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228_1 УК РФ эпизоды покушения на незаконный сбыт наркотического средства от *** и ***.

назначить Ивлюшкину А.В. по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ (по эпизодам от ***, ***) наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Ивлюшкина А.В. оставить без изменения, а надзорную жалобу адвоката Языченко Е.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий Л.А. Маркина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-153/2013
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте