• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 20 июня 2013 года Дело N 44-у-182/2013
 

г. Ульяновск 20 июня 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маркиной Л.А.

и членов президиума Гвоздкова Ю.Ю., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел материалы дела по кассационной жалобе осужденного Нечаева А*** Н*** на постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27 марта 2013 года, которым

НЕЧАЕВУ А*** Н***, ***,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Терентьевой Н.А., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы кассационной жалобы осужденного и постановления о возбуждении кассационного производства, выступления осужденного Нечаева А.Н. и прокурора Хрулева С.А., согласившихся с изложенными в постановлении о возбуждении кассационного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Ульяновского областного суда от 22 апреля 2009 г. (с учетом изменений, внесенных судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 июня 2009 г., постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 19 апреля 2011 г.) Нечаев А.Н. осужден по ч.3 ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ к наказанию в виде 5 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 700000 рублей.

Срок отбывания наказания Нечаеву А.Н. постановлено исчислять с 22 апреля 2009 года. В срок отбытия наказания зачтено время содержания Нечаева А.Н. под стражей с 05 августа 2007 года по 22 сентября 2008 года.

Постановлением Заволжского районного суда г. Ульяновска от 11 марта 2012 года Нечаев А.Н. переведен в колонию-поселение.

Постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27 марта 2013 года осужденному Нечаеву А.Н. в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении отказано.

апелляционном порядке указанное постановление суда не обжаловалось.

В кассационной жалобе осужденный Нечаев А.Н. оспаривает обоснованность отказа в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в основу принятого судом решения положены не предусмотренные законом основания, суд не учел в достаточной степени все положительные данные о его поведении. Просит постановление Димитровградского городского суда от 27 марта 2013 года отменить и удовлетворить его ходатайство об условно-досрочном освобождении от назначенного наказания.

Изучив представленные материалы уголовного дела, доводы кассационной жалобы осужденного Нечаева А.Н., президиум приходит к выводу о том, что постановление суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.4 ст.7 УПК РФ постановление судьи должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Однако судом указанное требование закона по данному делу в должной мере выполнено не было.

Отказывая в удовлетворении ходатайства осужденного Нечаева А.Н. об условно-досрочном освобождении, суд первой инстанции указал, что совокупность положительных данных о личности и поведении осужденного не свидетельствует о достижении в отношении него цели наказания и восстановлении социальной справедливости и не дает оснований для условно-досрочного освобождения. При этом суд также учел, что осужденный уплатил штраф, назначенный в качестве дополнительного наказания, только в сумме 16 072 руб. 01 коп.

Вместе с тем из представленных материалов следует, что Нечаев А.Н. на момент рассмотрения ходатайства отбыл значительную часть назначенного срока наказания. В период отбывания лишения свободы осужденный не подвергался дисциплинарным взысканиям, имеет 21 поощрение, добросовестно относится к труду, положительно характеризуется администрацией исправительного учреждения, выплачивает денежные средства в погашение штрафа и погасил его в большем размере, чем указал суд в постановлении.

При оценке поведения Нечаева А.Н. за время отбывания наказания суд фактически не учел указанные обстоятельства, не изучил в полной мере данные о личности осужденного, свое решение должным образом не мотивировал.

При таких обстоятельствах вышеуказанное постановление суда нельзя признать соответствующим требованиям закона и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении материалов дела суду необходимо устранить допущенные нарушения, тщательно проверить доводы осужденного и принять по делу решение в строгом соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27 марта 2013 года в отношении Нечаева А*** Н*** отменить и передать материалы дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий Л.А. Маркина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-182/2013
Дата принятия: 20 июня 2013

Поиск в тексте