• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 января 2013 года Дело N 44-у-9/2013
 

г. Ульяновск 24 января 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Максимова А.И.

и членов президиума Маркиной Л.А., Болбиной Л.В., Гвоздкова Ю.Ю., Жаднова Ю.М., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Вахтуровой М.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Патрикеева П.В. о пересмотре приговора Заволжского районного суда города Ульяновска от 16 октября 2012 года, которым

ПАТРИКЕЕВ П*** В***,

*** несудимый,

осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 2 п. «б» УК РФ к 5 годам лишения свободы, по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 2 по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 16 октября 2012 года.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи областного суда Морозовой Л.В., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и постановления о возбуждении надзорного производства, выступления прокурора Хрулёва С.А., осужденного Патрикеева П.В., согласившихся с изложенными в постановлении о возбуждении надзорного производства доводами, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Патрикеев П.В. признан виновным в том, что 07 июня 2012 года в г. Ульяновске совершил покушение на незаконный сбыт наркотического средства каннабис (марихуана) в крупном размере массой 6,69 грамма, а также незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство каннабис (марихуана) в крупном размере массой 8,16 грамма до его задержания 18 июня 2012 года сотрудниками УФСКН РФ по Ульяновской области.

В надзорной жалобе осужденный Патрикеев П.В. просит отменить приговор в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания.

Проверив уголовное дело, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит приговор подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Согласно ч. 2 ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

В соответствии со ст. 73 УПК РФ при производстве по уголовному делу в суде подлежат доказыванию, в частности, событие преступления, виновность подсудимого в совершении преступления, форма его вины и мотивы преступления. С учетом этих требований описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного доказанным судом, с указанием приведенных выше обстоятельств. При этом в силу ст.ст. 302, 307 УПК РФ обвинительный приговор должен быть постановлен на достаточной совокупности достоверных доказательств, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены, а также в приговоре должен быть приведен всесторонний анализ доказательств, на которых суд основал свои выводы, причем должны получить оценку все доказательства, как уличающие, так и оправдывающие подсудимого.

Эти требования закона судом первой инстанции выполнены не в полной мере.

Из показаний Патрикеева П.В. усматривается, что 07 июня 2012 года он помог приобрести своему знакомому С*** наркотическое средство - марихуану у своего знакомого по имени Ф***.

Данная версия осужденного Патрикеева П.В. наравне с другими доказательствами подлежала всесторонней проверке и надлежащей оценке. Однако она осталась непроверенной в полном объеме и не получила в приговоре оценки, предусмотренной ст.ст. 17, 88 УПК РФ, что является основанием для отмены обвинительного приговора.

При таких обстоятельствах приговор нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем он подлежит отмене, а уголовное дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции для устранения допущенных нарушений закона, надлежащей проверки иных доводов надзорной жалобы и принятия решения в соответствии с требованиями закона.

В связи с отменой приговора, принимая во внимание характер обвинения, в целях обеспечения условий для проведения судебного заседания в разумные сроки, президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108 УПК РФ избирает осужденному Патрикееву П.В. меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Заволжского районного суда г. Ульяновска от 16 октября 2012 года в отношении Патрикеева П*** В*** отменить и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Избрать Патрикееву П.В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 24 марта 2013 года включительно.

Председательствующий А.И. Максимов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-9/2013
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте