• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 28 февраля 2013 года Дело N 44-у-41/2013
 

г. Ульяновск 28 февраля 2013 года

Президиум Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Маркиной Л.А.

и членов президиума Болбиной Л.В., Жаднова Ю.М., Гвоздкова Ю.Ю., Ермохиной Т.Н.,

при секретаре Сидельниковой К.Г.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Дзеха А.Ю. и адвоката Рябцевой Е.П. в защиту интересов Гаранина С.Ю. на приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 24 марта 2010 года, которым

ДЗЕХ А*** Ю***,

родившийся ***, судимый:

15 апреля 1999 года по ст.162 ч.2 УК РФ (в ред. Федерального закона от 08.12.2003) к 8 годам 5 месяцам лишения свободы,

осужден по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ к 7 годам лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 10000 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

ГАРАНИН С*** Ю***,

***, несудимый,

осужден:

- по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ к 5 годам 10 месяцам лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 10000 рублей;

- по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 6 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 10000 рублей с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Дзеху А.Ю. и Гаранину С.Ю. исчислен с 20 октября 2009 года.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Сохранен арест на денежные средства в сумме 1950 рублей, изъятые у Дзеха А.Ю. и хранящихся в УФСКН по Ульяновской области.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 20 апреля 2012 года снят арест с денежных средств, изъятых у Дзеха А.Ю., в сумме 1950 рублей и они обращены в счет погашения штрафа по приговору суда Димитровградского городского суда от 24 марта 2010 года. Постановление исполнено.

Постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 апреля 2012 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ Гаранину С.Ю. смягчено наказание до 1 года 2 месяцев лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ) по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено 5 лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ульяновского областного суда Романюк М.П., изложившей обстоятельства дела, содержание приговора, доводы надзорных жалоб, вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления прокурора Хрулева С.А., согласившегося с доводами постановления о возбуждении надзорного производства и просившего приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, адвоката Рябцевой Е.П., поддержавшей доводы жалоб, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором Гаранин С.Ю. признан виновным в том, что незаконно приобрел с целью сбыта наркотическое средство героин и 6, 12 и 20 октября 2009 года покушался на незаконный сбыт Дзеху А.Ю. наркотического средства героин массой 0,423 г, 1,465 г и 1,07 г соответственно, а также в том, что 20 октября 2009 года незаконно хранил при себе без цели сбыта наркотическое средство героин в крупном размере, массой 1,058г.

Дзех А.Ю. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства героин в крупном размере 06, 12 и 20 октября 2009 года К*** И.В., осуществлявшему оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», героина массой 0,423 г, 1,465 г и 1,07 г соответственно.

Преступный умысел на сбыт наркотического средства Дзех А.Ю. и Гаранин С.Ю. не смогли довести до конца по независящим от их воли обстоятельствам, поскольку в результате проверочных закупок наркотическое средство было изъято из незаконного оборота.

Преступления совершены в г.Димитровграде Ульяновской области при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Дзех А.Ю. просит пересмотреть состоявшееся судебное решение, указывая, что из сострадания оказал помощь К*** И.В., для чего обращался к Гаранину С.Ю. за помощью в приобретении наркотического средства героин, а Гаранин С.Ю. с этой же целью обращался к М***. Также указывает, что после выявления факта сбыта наркотического средства 06 октября 2009 года сотрудники наркоконтроля не пресекли его действия, а вновь привлекли закупщика К*** для проведения дополнительных закупок. Обращает внимание, что у сотрудников наркоконтроля не было необходимости проводить повторные ОРМ. В связи с изложенным просит отменить приговор в части осуждения по эпизодам от 12 и 20 октября 2009 года и прекратить в этой части производство по делу.

В надзорной жалобе адвокат Рябцева Е.П. просит исключить из обвинения Гаранина С.Ю. эпизоды от 12 и 20 октября 2009 года в связи с отсутствием оснований для проведения проверочных закупок в указанные дни, а также учесть, что 06 октября 2009 года Гараниным С.Ю. Дзеху А.Ю., а последним К*** И.В. передавалось наркотическое средство в виде жидкости, а согласно Постановлению Правительства РФ от 1.10.2012г. №1002 размер наркотического средства определяется после его высушивания. Просит переквалифицировать действия Гаранина С.Ю. на ст.ст. 30 ч.3, 228_1 ч. 1 УК РФ и назначить соразмерное наказание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорных жалоб, президиум приходит к убеждению, что приговор в отношении Гаранина С.Ю. и Дзеха А.Ю. подлежит изменению по следующим основаниям.

По эпизоду от 06 октября 2009 года фактические обстоятельства дела установлены верно и выводы о виновности Гаранина в покушении на сбыт наркотического средства Дзеху и Дзеха в покушении на сбыт наркотического средства К***, осуществлявшему проверочную закупку наркотического средства, соответствуют им и основаны достаточной совокупности допустимых и достоверных доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

В частности, из показаний свидетеля Д*** следует, что в связи с поступлением оперативной информации о занятии Гаранина и Дзеха сбытом наркотических средств на территории г. Димитровграда 06 октября 2009 года было проведено оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», в котором закупщиком выступил К***, лично знакомый с Дзехом. К*** при встрече передал Дзеху деньги, затем Дзех у соседнего дома встретился Гараниным и отдал ему деньги. Гаранин зашел в первый подъезд дома 18 по ул. Л***, через некоторое время вышел и что-то отдал Дзеху, а тот передал это К***, который выдал шприц с раствором героина, пояснив, что приобрел его у Дзеха.

Показания Д*** последовательны, согласуются с показаниями свидетелей Д1***, К1***, И***, а также свидетеля К*** о том, что 06 октября 2009 года он в ходе проверочной закупки встретился с Дзехом и передал ему 1300 рублей на героин, Дзех ушел, а вернувшись через час, отдал ему шприц с героином, часть которого забрал себе за услугу.

Кроме того, Гаранин и Дзех не отрицали факт передачи наркотического средства Гараниным Дзеху, а Дзехом К*** 06 октября 2009 года.

Согласно справке и заключению эксперта вещество, выданное К*** 06 октября 2009 года после проверочной закупки, является наркотическим средством героин массой после высушивания 0,423 грамма.

Оценив и проанализировав доказательства в совокупности, суд обоснованно отверг доводы осужденных о том, что они действовали в качестве пособников на стороне приобретателя, указав, что их умысел был направлен на распространение наркотических средств. Дзех обращался к Гаранину и приобретал у него наркотическое средство для последующего сбыта К***, при этом часть наркотического средства оставлял себе, а Гаранин, имея источники приобретения наркотических средств, приобретал его для последующего сбыта Дзеху. При этом между ними отсутствовала договоренность о совместном употреблении наркотических средств, их приобретении на совместные деньги, о чем пояснил К***.

Президиум, считая доказанной вину Гаранина С.Ю. и Дзеха А.Ю. по эпизоду от 06 октября 2009 года, в связи с тем, что количество сбытого ими наркотического средства не является крупным, полагает необходимым переквалифицировать их действия с ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ на ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 228_1 УК РФ - покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в ходе оперативного мероприятия наркотическое средство было изъято из незаконного оборота и умысел осужденных на распространение наркотического средства не был доведен до конца по независящим от них основаниям.

В части незаконного хранения наркотического средства Гараниным С.Ю. 20 октября 2009 года его вина доказана показаниями свидетеля П*** о том, что 20 октября 2009 года при личном досмотре Гаранина в наружном кармане куртки последнего в колпачке из-под ингалятора были обнаружены два полимерных, перевязанных ниткой свертка с порошкообразным веществом; аналогичными показаниями П1*** и П2***, данными протокола личного досмотра Гаранина, в котором отражен факт обнаружения и изъятия у Гаранина двух свертков с порошкообразным веществом, заключением экспертизы, согласно которому изъятое у Гаранина вещество является наркотическим средством массой 0,579 г и 0,479 г.

Действия Гаранина С.Ю. правильно квалифицированы по ст. 228 ч.1 УК РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Вместе с тем из приговора подлежит исключению осуждение Дзеха А.Ю. и Гаранина С.Ю. за покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере 12 и 20 октября 2009 года.

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» задачами оперативно-розыскной деятельности являются, в частности, выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Как следует из материалов дела, после проведения проверочной закупки 06 октября 2009 года, в ходе которой была подтверждена полученная оперативная информация и выявлен факт сбыта осужденными наркотического средства героина, действия последних пресечены не были. Из постановлений о проведении оперативно-розыскных мероприятий от 12 и 20 октября 2009 года не следует, что они проводились с целью решения новых задач либо в целях выявления каналов поступления наркотических средств, новых результатов эти мероприятия не дали, а потому их проведение не вызывалось необходимостью.

При таких обстоятельствах действия Гаранина С.Ю. по незаконному сбыту наркотического средства Дзеху А.Ю. и действия Дзеха А.Ю. по незаконному сбыту наркотического средства Кузьмину И.В. 12 и 20 октября 2009 года не могут расцениваться как уголовно наказуемые, в связи с этим президиум считает необходимым исключить осуждение Гаранина С.Ю. и Дзеха А.Ю. за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере по этим эпизодам.

С учетом фактических обстоятельств дела, степени общественной опасности совершенного осужденными 06 октября 2009 года преступления оснований для изменения его категории на менее тяжкую президиум не находит.

Вместе с тем, с учётом значительного уменьшения объёма обвинения, переквалификации действий осужденных на статью о менее тяжком преступлении, данных о личностях Гаранина С.Ю. и Дзеха С.Ю., подробно изложенных в приговоре, совокупности смягчающих обстоятельств (состояния здоровья осужденных, частичного признания ими вины, состояния здоровья матери Гаранина С.Ю.), отсутствия у Гаранина С.Ю. отягчающих обстоятельств, президиум считает необходимым по эпизоду 06 октября 2009 года назначить им наказание с применением ст. 64 УК РФ.

В связи с внесением изменений в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, стало преступлением небольшой тяжести, в связи с чем назначенное Гаранину С.Ю. за данное преступление наказание подлежит смягчению. Поскольку ч. 2 ст. 69 УК РФ в редакции указанного закона позволяет назначать наказание за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также неоконченных тяжких и особо тяжких преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим, президиум, руководствуясь положениями ст. 10 УК РФ, назначает Гаранину С.Ю. наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Ульяновского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области от 24 марта 2010 года в отношении Гаранина С*** Ю*** и Дзеха А*** Ю*** изменить:

исключить из приговора осуждение Гаранина С.Ю. и Дзеха А.Ю. за покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере по эпизодам 12 и 20 октября 2009 года;

переквалифицировать действия Гаранина С.Ю. и Дзеха А.Ю. с ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228_1 УК РФ на ч.3 ст. 30, ч. 1 ст. 228_1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ Дзеху А.Ю. - 3 года 5 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Гаранину С.Ю. - 3 года 5 месяцев;

Гаранину С.Ю. смягчить наказание за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228 УК РФ, до 1 года 2 месяцев лишения свободы;

на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7.12.2011 года №420-ФЗ) путем поглощения менее строгого наказания более строгим по совокупности преступлений назначить Гаранину С.Ю. наказание в виде 3 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

в остальном приговор оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 апреля 2012 года в отношении Гаранина С*** Ю*** отменить и производство по ходатайству о пересмотре приговора прекратить.

Председательствующий Л.А. Маркина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-41/2013
Дата принятия: 28 февраля 2013

Поиск в тексте